Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

20 февраля в истории: Открытие памятника Минину и Пожарскому, дебют Тома и Джери, публикация «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Эн

Общество | 20.02.2008


20 февраля 1818 года в присутствии всей царской фамилии и при громадном стечении народа в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому. Войском, отдававшим честь памяти великих мужей, командовал сам император Александр I.

Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. 2 мая 1808 президент Академии художеств издал указ «о сочинение нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов. В ноябре 1808 был утвержден проект Мартоса, так как «…гений Мартоса всех щасливее, и по изящнейшему произведению своему всех превосходнее, изобразил памятник Спасителям России».

1 января 1809 была объявлена всенародная подписка и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам». К 1811 собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона - «в то время, когда предлежала великая работа - вновь спасать отечество подобно тому, как Минин и Пожарский ровно за двести лет тому назад спасали Россию».

Наконец, монумент был отлит. Его перевозка водным путем из Петербурга, где он отливался, в Москву через Нижний Новгород явилась чрезвычайным событием и длилась с 21 мая по 6 сентября 1817 До февраля шли работы по установке памятника, и наконец 20 февраля 1818 памятник был торжественно открыт. Все газеты и журналы освещали это событие. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади. Не только крыши прилегающих зданий, но даже Кремлёвские стены были усеяны людьми. Памятник был установлен посредине Красной площади лицом к Кремлю и несколько приближен к торговым рядам, ставшим его фоном, в 1931 г. памятник был передвинут к собору Василия Блаженного, так как монумент мешал парадам.

160 лет назад, 20 февраля 1848 года, в Лондоне был опубликован «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса – документ, который лег в основу мирового коммунистического движения.

Соавторы написали "Манифест Коммунистической партии" по поручению 2-го конгресса Союза Коммунистов в качестве программы этого объединения. Он начинался словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.
Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?..»

Любопытно, что в 1850 Элен Макфарлин, которая готовила английское издание знаменитого произведения перевела с немецкого первую фразу «Манифеста Коммунистической партии» как «ужасное страшилище шагает по Европе».

«Манифест» показывает историю классовой борьбы и излагает основы марксизма, а в итоге призывает рабочий класс к революции : «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Первое русское издание "Манифеста Коммунистической партии" в переводе Бакунина появилось в начале 60-х годов; оно было напечатано в типографии "Колокола". Россия стала первой страной, которая попыталась претворить в жизнь тезисы "Манифеста", но идеи Марка и Энгельса оказались утопией.

В 2005 по заказу журнала HUMAN EVENТS группа ученых и политиков определила десять самых вредных книг XIX и XX столетий. В результате самый высокий рейтинг оказался у "Коммунистического манифеста" Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

20 февраля 1940 года на экране дебютировали всемирные любимцы Том и Джерри.

В 1930-х аниматоры маленькой студии получили задание придумать персонажей, которые могли бы перетянуть часть аудитории у Диснея. Мультипликаторы предложили двух мышей, но те оказались похожи на Микки-Мауса. После мозгового штурма и ударной дозы крепкого кофе мыши трансформировались в кота и собаку. Публика осталась безучастной. Тогда аниматоры превратили кота и собаку в человечков – растрепанного верзилу Тома и добродушного толстячка Джерри. Первый мультик о приключениях парочки вышел в 1931. В этом фильме из моря выскакивали рыбы в черных сюртуках, а от поедания сыра появлялись дырки в теле поедателя…

В 1933 безумца, ответственного за этот бред, уволили, студия вскоре прекратила существование, а один из аниматоров – несостоявшийся бухгалтер Джозэф Барбера – ушел в отдел мультипликации компании MGM. Непосредственным начальником Джо Барберы на МGМ стал несостоявшийся инженер Уильям Ханна. Задачу придумать хит Ханне и Барбере поставили в 1939. Тут-то Барбера и вспомнил о Томе и Джерри. Но в студии MGM человечки Том и Джерри превратились в растрепанного верзилу-кота и добродушного толстого мышонка. Поначалу авторы обозначили все же Джерри в титрах как просто мышь, кота же переименовали в Джаспера и наградили хозяйкой, чернокожей горничной по прозвищу Мама-Две-Тапки. В таком составе герои дебютировали в 1940 в мультфильме «Кот получает сапогом» – и сразу получили номинацию на «Оскар». Всё было хорошо, но, по мнению авторов, имя Джаспер коту категорически не шло. Ко второму мультфильму Ханна и Барбера перестали мучаться угрызениями совести, и кот снова стал Томом, а мышонок – Джерри.

Самым интригующим персонажем мультфильма оказалась Мама-Две-Тапки. Ее аниматоры решили показать глазами кота - две ноги в тапочках, головы для нее не предусматривалось. Но в 1950 году на студию пришло письмо зрительницы: «У меня складывается ощущение, что киномеханики в своей будке пьют!.. Пока я не умерла от любопытства, покажите же наконец, как она выглядит!» Прочитав письмо, продюсер велел пририсовать Маме голову. И через 10 лет после ее дебюта в мультике «Кот субботним вечером» зрители смогли взглянуть ей в глаза. Сегодня на счету «Тома и Джерри» семь «Оскаров», первый из которых был получен в 1943 за мультфильм «Янки Дудл Мышь».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров