Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

"Серую зарплату" выкурят административным давлением

Общество | 18.02.2008


Российское общество в последнее время, все больше начинает походить на цивилизованную европейскую и американскую модель государства, где цена налогового вопроса является национальным приоритетом. Только подумать, что 20 лет назад за неуплату налога, вас могут лишить свободы, звучало бы, как бредом. Сегодня же отечественную налоговую структуру можно сравнить с всесильными органами госбезопасности, которая в последнее время от слов переходит к делу…


Видимо столичным налоговым службам надоели "серые" схемы оплаты труда, которые приводят к недоимки налоговых сборов. Вот и решили государевы люди больше не призывать к совести предпринимателей, а взять "быка за рога" и конкретно "побазарить", видимо по понятиям. Для этого так называемые "зарплатные комиссии" пригласили на ковер большинство столичных предпринимателей, где их по-добру по-здорову, попросили повысить оклады своим сотрудникам до требуемого налоговыми службами уровня. То есть получает до среднеотраслевого уровня, а это где-то в среднем около 16 тысяч рублей.

Получает, что государство нашло верный, безотказный способ пополнения бюджета за счет малого и среднего бизнеса. Если "партии" и правительству вдруг нужно будет заткнуть внезапную финансовую брешь, то издадут указ на увеличение налоговых сборов. Ну а налоговикам вместе со своими коллегами-чиновниками, стоит лишь только приподнять планку и состряпать новый среднестатистический размер оплаты труда. А бизнес у нас, как показывает практика, стал "ручным". Недавняя нашумевшая история, связанная с "Арбат-Престижем" демонстрирует, что неугодному предпринимателю теперь не скрыться от зоркого ока налоговиков. И если вы заплатили налоги, то это не значит, что вы можете спокойно спать, так как в список неугодных можно запросто попасть. Вот и получается, что если бизнес не отойдет от "черных" схем оплаты труда, то налоговая служба незамедлительно нагрянет к вам с проверкой. А это, как правило, налоговые доначисления и расходы на долгие судебные разбирательства

Причем столичные фискалы намерены пойти дальше и полностью отбить охоту обманывать государство. Налоговики собираются мониторить убыточные организации, которые, как они считают, уклоняются от уплаты налога на прибыль. Только в прошлом году благодаря таким мерам в Москве удалось выявить более 20 тысяч убыточных организаций, которые после вмешательства уменьшили заявленные убытки более чем на 41 млрд рублей. Таким образом в бюджет дополнительно было перечислено свыше 2 млрд рублей налогов. Но как показывает практика, в нашем государстве всегда и за все платит простой работяга. Любое повышение цены, любой катаклизм в обществе отражается не на хозяине-работодателе, а только на кошельке подчиненных. Не исключено, что если работодателя обяжут полностью платить налоги с реальной заработной платы, то руководители фирм и предприятий найдут новую схему, как сэкономить на своих работниках.

Резонный "наезд" налоговиков на недобросовестных предпринимателей. Во-первых, страдает бюджет, во-вторых, сам работник, который получает зарплату ниже той, которую выдают на руки. А это жалкие гроши, перечисленные в пенсионный фонд, получение справки для кредита с заниженным доходом, получение визы и прочих бюрократических формальностей.

И это на фоне недавних заявлений столичного градоначальника Юрия Лужкова, о том, что в ближайшие четыре года в Москве будет средняя заработная плата в районе 43 тысяч рублей, то стоит ожидать, что столичные власти всерьез решили заняться сбором налогов. А это огромные налоговые отчисления с зарплаты, по сравнению с тем, что сегодня еще некоторые фирмы, указывают официальную зарплату в районе 6 тысяч рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров