Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

"Хезболлах" начнет мстить Израилю за смерть "Гиены"

Мир | 15.02.2008


«Сионисты, если вы хотите этой войны, то пусть весь мир услышит: пусть это будет открытая война» - заявил Хасан Насралла на похоронах Имада Мугние. «Хезболлах» с самого первого дня обвинила в гибели одного из самых опасных боевиков, за чьей головой вот уже 20 лет охотятся разведки 40 стран мира, израильский МОССАД. Между тем доказательств, что Мугние, известного также под кличкой «Гиена», ликвидировали именно израильские спецслужбы – нет. Более того, Израильские власти официально заявили о своей непричастности к ликвидации террориста. Сирийские власти же просто воздержались от комментариев. Грубо говоря, никто не желает взять ответственность на себя, но и перекладывать ее друг на друга тоже никто не собирается. Лидеры спецслужб всех стран, охотившихся за Мугние, в числе которых и Россия, и Канада и даже Австралия, предпочитают не давать комментариев. Разве что только бывший глава израильской разведки МОССАД Дани Ятом опубликовал личное заявление, в котором заявил, что ликвидация Имада Мугние является огромным достижением и служит наглядным примером для других террористов, которым ни за что не скрыться от возмездия.


Основные подозрения пали на спецслужбы Израиля и США, так как больше всего «насолить» Мугние успел именно им, а в Америке он даже считался террористом №1 после терактов 11 сентября 2001 года. Начав в 70-х сотрудничать с вооруженной группой, созданной Ясиром Арафатом, он некоторое время работал его личным охранником. После этого «Гиена» перешел в «Хезбаллах», где возглавил отделение диверсионных операций. В основном, он специализировался на похищениях людей, преимущественно американских граждан. Дальше террористическая карьера Мугние начала развиваться еще стремительнее. В 1983 году он организовал взрыв посольства США в Бейруте, в том же году взорвал казармы морской пехоты США и французских парашютистов в Ливане. Тогда погибло 299 человек. Именно после этого инцидента США и Франция вывели свои войска из Ливана. После этого «Гиена» совершил еще несколько терактов, опять же, затронувших Израиль и США.

По слухам, Мугние, в конце концов, сделал пластическую операцию, изменив внешность и отпечатки пальцев. После этого он, якобы, продолжил сотрудничать с террористическими группировками по всему миру. Несмотря на свою недобрую популярность среди спецслужб, Мугние абсолютно спокойно общался с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом. Также, по многочисленным слухам, он занимался поставками боевиков в Чечню во время первой чеченской кампании.

Взрыв 12 февраля, покончивший с Имадом Мугние, был не первой попыткой уничтожить террориста. Абсолютно идентичное покушение с заминированным автомобилем было совершено в 1994 году. Тогда ликвидировать Мугние не удалось, вместо него погиб его брат. Здесь прослеживается определенный почерк. Вероятнее всего, за обоими покушениями стоит одна и та же спецслужба. Между тем, МОССАД не намерен комментировать ситуацию, и не сообщает о своей причастности к ликвидации Мугние, впрочем, как и американская сторона.

Несмотря на повышенный интерес к личности погибшего террориста именно со стороны США и Израиля, «Хезболлах» пообещала войну именно «сионистам». Для Насраллы гибель одного из его важнейших соратников стала лишь поводом для новых терактов против израильского государства. «Хезболлах» ничего не заявляла о втором подозреваемом – США. Вероятнее всего, стоит ожидать серии терактов против Израиля, которые устроит «Хезболлах» ради отмщения одного из своих лидеров.

Туманов Григорий
Код для вставки в блог

Новости партнеров