Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Украина начала отречение от своих исторических корней

Общество | 09.02.2008


Война памятников на Украине яснее показала различие Западной и Восточной частей республики, о соборности которой (празднование 89-летия со дня ее наступления с таким размахом не так давно прошло в Киеве) говорить не приходится. Война памятников в очередной раз доказывает, что «пановский» запад и «рабочий» восток – два совершенно разных украинских народа, у которых и общее-то гораздо сложнее найти, чем различное.


Видимо, раненным осколками от взрыва национального самосо­знания "профессиональным укра­инцам" захотелось оторвать кусок от лаврового венка таллинских ниспровергателей Бронзового Солдата. К примеру, только а Кие­ве демонтируют несколько десят­ков памятников Ленину, скульпту­ры Косиора, Менжинского, Пет­ровского и др. Избавят от "советчины" и станции метро, в том числе демонтируют 8-тонный бронзовый барельеф (сколько металла можно использовать на увековечение Ма­зепы, Шухевича и Бандеры!). Выходит, не только язык до "Матери городов русских" дово­дит, но и доходят до Киева сраже­ния с памятниками на западе страны, прошедшие в начале 90-х (на Западенщине убрали не только монументы Ленину и сняли с пьедестала краснозвездные тан­ки, но и убрали памятник герою-разведчику Николаю Кузнецову).

Однако, как известно, свято место пусто не бывает - на осво­бодившихся местах появляются не только новые памятники, но да­же целые мемориальные комплек­сы. К примеру, в нынешнем году - Году Степана Бандеры (1 января 2009 г исполняется 100 лет со дня его рождения) Львовский облсовет планирует привлечь около 4,5 млрд. грн. (чуть меньше 1 млн. долларов) для строительства вто­рой очереди памятника в честь ли­дера ОУН Степана Бандеры.

Львов ведет строительство па­мятника лидеру ОУН с мемориаль­ным комплексом около шести лет. Уже установлена фигура Степана Бандеры. Кроме того, власти Львова с 1 января увеличили еже­месячную доплату к пенсиям уча­стникам боевых действий и инва­лидам УПА до 400 грн., что вдвое больше, чем в 2007 г. По словам начальника управления соцзащи­ты Львовского горсовета Наталии Федорович, исполком принял ре­шение об увеличении выплат"с це­лью достойного вознаграждения ветеранов УПА и улучшения уров­ня их социальной защиты". Плюс к тому инициировано посмертное присвоение С. Бандере звания Ге­рой Украины (как и командиру ба­тальона СС "Нахтигаль" Роману Шухевичу, посмертно ставшему Героем в прошлом году в связи со 100-летием со дня рождения).

Помимо воинствующих наци­оналистов середины XX века, "новым Героем" "в суверенной Ук­раине стал гетман Иван Мазепа, портрет которого красуется на 10-гривневой купюре. Лишь один из фактов: на днях депутаты Пол­тавского горсовета на внеоче­редной сессии приняли решение о строительстве памятника гет­ману Ивану Мазепе на террито­рии заповедника Поле Полтав­ской битвы, выделив на это 9 млрд. грн. (почти 2 млн. долла­ров) из госбюджета, а также ме­стной казны и от спонсоров.

Вполне естественно: населе­ние и общественность "восточ­ного коромысла" державы на по­добное реагирует совершенно иначе - Как и положено "коро­мыслу", восток, юго-восток и Крым клонятся в противополож­ную сторону. К примеру, в Одессе недавно открыт памятник Екатерине Вели­кой. В прошлом году в Симферопо­ле заложен камень на месте строи­тельства монумента ей же. На 225-летие основания Севастополя (14 июня) намечено открытие памят­ника императрице в городе-герое.

Эти и многие другие события с каждым днем дают основания для проявления "плюрализма" со сто­роны различных общественных и властных сил. Так, руководство Се­вастопольской горгосадминистрации (напрямую назначается Кие­вом) по-тихому, даже не поставив в известность горсовет, приняло ре­шение об установке на Примор­ском бульваре (самый центр города) памятника гетману Петру Са-гайдачному - по мнению украин­ских историков, он является одним из создателей украинского воен­ного флота. Пикантность ситуации заключается в целом ряде момен­тов. Отметим лишь несколько.

Во-первых, этот гетман-фло­товодец никакого отношения к Севастополю не имеет. Во-вто­рых, его личность в историческом плане, мягко говоря, сомнитель­ная, особенно в контексте отно­шений между нашими пращура­ми - в свое время вместе с ляха­ми он знатно "пошалил" на Руси, дойдя до Москвы. Немаловажно и то, что в двухстах метрах от мес­та планировавшейся установки монумента находится памятник адмиралу Нахимову, Как говорит-

ся, исторические персонажи раз­ных весовых категорий...

Севастопольский горсовет, находящийся сегодня в жестком противостоянии с горгосадминистрацией, принял "соломоно­во" решение: вместо Сагайдачного на постамент будет водру­жен А.С. Пушкин - как-никакря­дом находится Дворец детства и юности (бывший Дворец пио­неров). Бронзовому Александ­ру Сергеевичу там самое место.

Естественно, происходящее в городе со специфической ментальностью, формировавшейся на истории, традициях и духовных ценностях Российской державы, беспокоит севастопольцев. Да и как не волноваться, если в Киеве уже запланировали переимено­вать несколько десятков севасто­польских улиц и площадей. Убрать "старые" названия и дать "новые", Ясное дело, какие. Конечно, севастопольцы выражают свой протест, который, помимо митинговых при­зывов, пикетов, публикаций в СМИ, принимает иные формы.

На днях в скверике в начале проспекта Нахимова (центр Сева­стополя) неизвестные облили краской памятный знак, установ­ленный в честь 10-летия Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины. Он расположен напро­тив доски с именами почетных го­рожан. Плита с выгравированной на ней надписью и камень были облиты черной краской и смолой так, что было невозможно даже прочесть надпись. Правда, вмес­то старой надписи на памятнике появилась новая: "За безнаказан­ность "Студенческого братства". Речь идет о Всеукраинской моло­дежной общественной организа­ции "Студенческое братство", ак­тивисты которой требовали пере­дать Украине маяки Черномор­ского флота России, а на одном из них даже сорвали табличку с соот­ветствующей надписью. Появились в связи со случив­шимся и разного рода коммента­рии. Наиболее интересным пред­ставляется заявление руководи­теля уже три года занимающего­ся провокациями в отношении

ЧФ России "Студенческого брат­ства". Олег Яценко совершенно серьезно заявил: "Люди, которые способны на такой поступок (об­ливание краской знака), не имеют никакого представления о демо­кратии, а кроме того, не понима­ют, что Украина - самостоятель­ное и независимое государство, а мы - общественная организа­ция, которая защищает нацио­нальный суверенитет".

Краска с памятника была смы­та буквально на следующий день, но сам инцидент, видимо, так ско­ро не замнется. Пока делом заня­лось управление Министерства внутренних дел Украины.

Кстати, правоохранители счи­тают, что поскольку знак не со­стоит в реестре памятников Севастополя, то и поливание его смолой никак нельзя назвать вандализмом. Да и выглядит он не очень солидно - в народе его прозвали "гнилым зубом" (по конфигурации мини-стелы). Тем не менее возле него был выстав­лен патруль, чтобы избежать воз­можного повторения инцидента. Проводится следствие. Отметим: "оскверненный" знак пять лет назад также был установ­лен без санкции городского Сове­та. Так что "мины" в войне памят­ников были заложены уже давно.

Судя по ходу развития нынеш­ней общественно-политической ситуации на Украине, война па­мятников (впрочем, как и иные формы противостояния между ев-роатлантистами и пророссийцами) продолжается. Сегодня уже выражается сомнение в отноше­нии восхождения на севастополь­ский постамент Екатерины Вели­кой в июне этого года в день 225-летия города-героя - как-никак во главе реализации плана юбилей­ных мероприятий стоит не кто иной, как "оранжевая принцесса" премьер-министр Юлия Тимо­шенко. А отношение "оранжистов" к императрице хорошо известно. "Любит" Катьку-"суку" и "Студен­ческое братство".

В общем, краска не дефицит. Есть и иные "военные" средст­ва. Подождем?

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров