Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,5925
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,173
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,9562
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 45,0872

Страна

Украину пучит от российского газа. Задохнуться может Европа

В Киеве новое обострение отноешний с братской Россией объясняют по-разному. Кое-кто говорит о "задолженности регионов". Юлия Тимошенко винит в этом пресловутых "посредников". Сами посредники надувают щеки и удивленно закатывают глаза: "Какой долг? Всё это выдумки жадных до денег москалей!" Однако для российской стороны это малоинтересное объяснение – важно, чтобы братская Украина, постоянно обостряющая вопрос с Черноморским флотом, в срок расплатилась с долгами.

Заметим, что украинскому премьеру Юлии Тимошенко, как и президенту Виктору Ющенко раздувание подобного конфликта выгодно как никогда. Все дело в том, что, как и ожидалось, парламентские выборы не принесли Украине никаких существенных изменений, кроме простой замены фамилий премьера. Сам парламент так и остался неработоспособным. "Регионалы" в союзе с левыми блокируют законодательные инициативы сторонников Запада. По сути, страна переживает очередной виток политического кризиса. Эксперты вовсю говорят о том, что Ющенко может в очередной раз распустить парламент, порадовав тем самым любителей украинской политической трагикомедии. Однако это не изменит ситуацию: придется проводить новые выборы, которые могут дать в свете возможного вступления страны в НАТО еще более радикальный "контингент". Как говорится, "И как вы не садитесь, всё в музыканты не годитесь".

Правда, чтобы отвлечь украинский народ от таскания друг друга за чубы Юлия Тимошенко еще до своего избрания обещала пересмотреть "навязанные Россией" цены на газ. И тут она вторглась в сферу интересов президента Виктора Ющенко. Так, посредническая фирма Rosukrenergo, через которую идут поставки голубого топлива на Украину и против участия которой в дележе газа выступает "оранжевая Юля", частично принадлежит и "околопрезидентским" структурам в лице украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Стоит заметить, что руководство "Газпрома" настроено крайне решительно и не намерено отказываться от участия в схеме поставок этой компании.

Ситуация складывается очень серьезная. Об этом говорит то, с какой поспешностью, словно наперегонки, в Москву устремили свои лыжи Тимошенко и Ющенко. Что же может предложить "оранжевая" Юлечка руководству "Газпрома"? Несмотря на то, что она вняла призывам "снять с головы руль", став чуть симпатичнее простой доярки, сомнительно, чтобы в России это оценили настолько, чтобы назначить выгодное Тимошенко цены.

Камень преткновения – все тот же Rosukrenergo, который, по мнению украинского премьера, накручивает по 20 долларов прибыли с одной тысячи кубометров газа.

Впрочем, ситуация складывается не такая уж и неразрешимая. Стоит убрать из схемы Rosukrenergo и создать на его месте какой-нибудь U k ros energo, главное, чтобы денежки от "москальского газа" текли в широкий Юлин карман, как проблема будет решена. Однако на Украине не всё так просто. Что делать в этом случае с президентом Виктором Ющенко – этого пока никто не представляет.

Как-никак, а он все-таки приедет в Москву. И где гарантия, что в случае неудачных переговоров он в очередной раз не покроется коростой, издав душераздирающий вопль, что "москали" хотели отравить вождя незалежной Украины?

Сразу вспоминается ситуация 2006 года, когда российско-украинский газовый конфликт привел к перебоям в поставках "голубого золота" европейским потребителям. Иными словами, Киев стал воровать купленный Европой газ, делая вид, что ничего не происходит. В самом "Газпроме" исключают такое развитие событий. Там заявляют, что никто вентиль перекрывать не собирается и что поставки голубого топлива будут сокращены лишь на четверть. Однако это не меняет ситуацию: каждый четвертый украинец может испытать последствия "газовой войны" на себе. А раз так, то будет неудивительно, если недостающие объемы Киев будет компенсировать за счет Европы.

К такому варианту развития событий мы просто обязаны быть готовыми. Само собой, что нас в данном случае снова попытаются сделать козлами отпущения и обвинят в использовании "энергетического оружия". Поддаваться на подобные провокации не стоит: пусть Европа сама разбирается с государством, которое планируют принять в НАТО.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.