Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

5 февраля в истории: Первый в России теракт, открытие Елисеевского гастронома, день рождения Ситроена, Дантеса и Данлопа

5 февраля 1878 года, 130 лет назад, родился Андре Гюстав Ситроен, французский инженер и промышленник, создатель легендарной автомобильной компании. «Тщеславный сумасброд, который никогда не умел считать деньги», «Блистательный предприниматель! Он постоянно рождал новые и новые собственные идеи и доводил до ума чужие», - и то, и другое говорили о нем.

Ситроен родился в Париже в богатой еврейской семье. В 1908 поступил на работу в известную тогда автомобильную компанию братьев Морс. С началом Первой мировой войны ушел на фронт в чине капитана артиллерии. Пять месяцев, проведенных на передовой, поразили его огромными потерями. В январе 1915 Ситроен прибыл в краткосрочный отпуск в Париж и сразу направился к руководителю департамента артиллерии. Добившись аудиенции, Андре предложил организовать выпуск шрапнели и получил государственный кредит.

В считанные месяцы на пустом месте, на парижской набережной Жавель, возникли заводы по массовому производству оружия, выпускающие больше снарядов, чем все остальные предприятия страны вместе взятые. Сам Ситроен объяснял свои успехи всего одним словом: организация. Выпуск снарядов доходил до 20 тысяч штук в день, ими снабжались все союзники - русские, румыны, итальянцы.

Еще в разгар боевых действий Ситроен заказал инженерам чертежи автомобиля. И после войны у него было все, чтобы организовать и развернуть собственное автомобильное производство: опыт, квалифицированная команда, производственные помещения и огромные финансовые средства, заработанные на военных заказах. Он посетил Америку, где на заводах Форда познакомился с организацией американского производства, и в 1919 приступил к выпуску автомобилей на бывшем оружейном заводе.

В том же году акционерное общество Societe anonime Andre Citroen выпустило первый автомобиль - модель «Ситроен А». За полгода было изготовлено свыше 2800 машин. На радиаторах автомобилей красовалась эмблема в виде двойного шеврона, напоминающая о начале инженерной деятельности владельца фирмы. Автопромышленник не скупился на дорогую рекламу: арендовав Эйфелеву башню, он разместил на ней сверху громадную надпись «Ситроен». "Если замысел хорош, цена не имеет никакого значения", - говорил он.

С наступлением в конце 1920-х Великой депрессии Андре Гюстав фактически разорился. Скончался в 1935, в возрасте 57 лет. Его детище остается одним из символов Франции - все президенты, начиная с де Голля, пользуются только представительскими лимузинами фирмы «Ситроен».

5 февраля 1878 года народница Вера Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф. Трепова – это был первый террористический акт в России.

6 декабря 1876 состоялась демонстрация молодежи в Петербурге, где был арестован и приговорен к каторжным работам студент А.С. Боголюбов. 13 июля 1877 в дом предварительного заключения приехал градоначальник Трепов. Во дворе дома при встрече с градоначальником Богомолов не снял шапку. Это возмутило Трепова, он закричал: "В карцер! Шапку долой! "- и сделал движение, намереваясь сбить с головы Боголюбова шапку. Студент отшатнулся, шапка свалилась. Окружающие решили, что Трепов ударил Боголюбова. Боголюбова прилюдно было приказано сечь. Весть о случившемся быстро облетела весь Петербург. Поползли слухи, что провинившемуся дали не 25 розг, а секли до потери сознания.

Слухи дошли и до Веры Засулич, родившейся в дворянской семье, но несмотря на это являвшейся активной революционеркой. И она решилась, хоть и ценой своей гибели, доказать, что нельзя быть уверенным в безнаказанности, надругаясь над человеческой личностью. Она пришла на прием к градоначальнику и выстрелила в него, но лишь ранила. Выстрел Засулич взбудоражил всю Россию. Разные слои общества относились к Засулич и Трепову по-разному, но в большинстве своем народ не любил Трепова.

31 марта 1878 деяние Засулич было квалифицировано по статьям 9 и 1454 Уложения о наказаниях, что предусматривало лишение всех прав состояния и ссылку в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. В обвинительном акте не было даже намека на политический характер дела, и тем не менее кара за содеянное предложена была весьма жестокая. Однако блестящая речь защитника Александрова сломила суд. Оглашая приговор, старшина успел только сказать "Не виновата", и зал взорвался аплодисментами. Когда наконец зал стих, Засулич было объявлено, что она оправдана и что приказ о ее освобождении будет подписан немедленно.

5 февраля 1901 года в Москве на Тверской, 14 состоялось открытие «Магазина Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Основатель династии — Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. На Рождество 1812 Петр подал к столу свежую землянику, выращенную им в теплице. «Ну, угодил! Проси, чего хочешь!» — воскликнул Шереметев — через неделю садовник торговал на Невском апельсинами вразнос. Через год Петр выкупил у графа своего брата Григория, и они организовали первое торговое товарищество.

Чтобы не платить перекупщикам, Петр сам отправился в жаркие страны за фруктами. Попутно он лично пробовал и заказывал вина на острове Мадейра, во французском Бордо, португальском Порту и испанском Хересе. Вскоре лавка братьев превратилась в главный виноторговый центр Питера. Сыновья Петра расширили семейное дело: завели флот и гигантские склады в крупных городах России и винодельческих центрах Европы. Отныне Елисеевы закупали вино целыми урожаями. К 1843 они основали фирму «Братья Елисеевы» с уставным капиталом почти 8 млн. рублей.

В 1896 возглавил фирму внук основателя династии – Григорий Григорьевич. В 1898 он приобрел на Тверской улице в Москве особняк, уже имевший свою историю. В конце XVIII века статс-секретарь Екатерины II пригласил Матвея Казакова строить дворец для своей жены Е. Козицкой на углу Тверской и Успенского переулка, который в честь новой домовладелицы стал Козицким. По наследству дом перешел к княгине Зинаиде Волконской, в ее салоне читали свои стихи Пушкин, Баратынский, Вяземский, Одоевский. Из этого дома в 1826 Мария Волконская отправилась вслед за мужем в Сибирь.

Потом особняк переходил из рук в руки, пока его не приобрел Елисеев. Три года ушло на реконструкцию, и в феврале 1901 здесь был торжественно открыт магазин. Первые экипажи миллионер встречал лично. Москвичам пришлось по вкусу «деревянное» (оливковое) масло, французские трюфеля, остендские устрицы. С заморским товаром успешно соперничали русские окорока, белорыбьи и осетровые балыки, икра. Особой популярностью пользовались «дамские пирожные» из собственной пекарни. Приказчики помогали выбрать из множества сортов чай, кофе, вина.

Хозяин сам руководил оформлением прилавков, вместе с приказчиками выкладывая затейливые пирамиды из продуктов. При малейшем намеке на брак фрукты откладывали. Выбрасывать боялись - вдруг кто увидит, что у Елисеевых «райский фрукт спортился»! Домой служащим их не отдавали по той же причине. Поэтому в магазинах было заведено вечернее поедание ягод и фруктов работниками. (По материалам www.tversk.ru).

События:

5 февраля 1589 года Русь обрела первого русского патриарха – им стал митрополит Иов.

В этот день в 1721 году Император Петр I учредил Духовную коллегию, или Святейший правительствующий Синод, который должен был управлять всеми делами церкви. Так был положен конец патриаршеству на Руси. Примечательно, что возобновить эту традицию удалось только после отделения церкви от государства при Советской власти.

5 февраля 1752 года русская императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков. Кроме того, им предписывалось "не ездить слишком шибко". Заметьте, р аньше любой другой европейской страны! Более того, некоторые историки утверждают, что правостороннее движение в России практиковалось задолго до указа императрицы. Первой в Западной Европе правостороннее движение ввела у себя Дания только в 1793 году, Франция – 1794, Италия с право-лево разбиралась до 1870 года, Португалия до 1920-го.

В этот день в 1904 году в Гаване был спущен американский флаг и поднят кубинский. Родилась новая республика. Президент Кубы Томас Пальма поблагодарил американцев за дружбу - когда в 1898 на Кубе вспыхнуло восстание против испанского владычества, американцы первыми пришли к ним на помощь и на семь лет оккупировали страну.

5 февраля 1936 года на экраны США вышел первый звуковой фильм Чарли Чаплина «Новые времена».

В этот день родились:

5 февраля 1812 года родился Жорж Шарль Дантес (1812 — 2.11.1895), француз-дуэлянт, убивший А.С. Пушкина.

5 февраля 1836 года родился Николай Александрович Добролюбов (1836 — 1861), литературный критик, публицист, поэт. Автор статей «Что такое обломовщина», «Темное царство», «Луч света в темном царстве», «Когда же придет настоящий день?»

В этот день в 1840 году родился Джон Бойд Данлоп (1840 — 23.10.1921), шотландский врач-ветеринар, придумавший пневматические шины и запатентовавший их в 1888 году.

5 февраля 1840 года родился Хайрем Стивенс Мэксим (1840 — 24.11.1916), американский конструктор оружия, придумавший легендарный пулемет «Максим».

В этот день в 1924 году родился Александр Матросов (1924 — 23.2.1943), легендарный Герой Советского Союза, закрывший грудью амбразуру фашистского дзота.

5 февраля 1939 года родился Рустам Ибрагимбеков , известный азербайджанский писатель, киносценарист, его работы - «Белое солнце пустыни» вместе с Валентином Ежовым и все последние фильмы Никиты Михалкова.

В этот день скончались:

5 февраля 1938 года скончался Сергей Арсеньевич Виноградов (13.7.1869 — 1938), художник-пейзажист, один из основателей Союза русских художников.

В этот день в 1999 году скончался Василий Леонтьев (5.8.1906 — 1999), американский экономист, родившийся в Санкт-Петербурге. Лауреат Премии памяти Нобеля по экономике 1973 года «за развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Геннадий, Климент (Климентий) и Максим.