Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

4 февраля в истории: Победа Пскова над поляками, первый испытательный поезд в московском метро и день рождения Пришвина

4 февраля 1582 года после продолжительной осады польские войска покинули Псков. Город остановил непобедимую армию, захватившую пол Европы. Карамзин так написал о победе Пскова: "Да будет древний град Ольгин неодолимую твердыней для врагов, да спасется и спасет Россию!".

18 августа 1581, узнав о победах Батория, псковские воеводы сожгли предместье и велели звонить в осадный колокол. 26 августа неприятель начал окружать город, рыть траншеи вдоль реки, прикатил туры и сделал осыпь. Воеводы решили укрепить крепость и заложили новые внутренние укрепления, деревянную стену с раскатами.

7 сентября поляки открыли огонь из 20 тяжелых орудий; громили стены между воротами Покровскими и Свиными и на следующий день сбили их в разных местах. Когда король объявил своим воеводам о проломе, они ответили: "Мы будем ныне ужинать с тобою в замке Псковском". Но осадный колокол созвал горожан на защиту пролома, а воины встали между разрушенной каменной и недостроенной деревянной стенами.

Атакующим все же удалось захватить поврежденные башни. Но тут раненый князь Шуйский сошел с коня и указал отступающим на образ Богоматери и мощи св. Всеволода-Гавриила, несомые иереями из Троицкого собора. "Россияне укрепились в духе; стали непоколебимо - и вдруг Свинская башня, в решительный час ими подорванная, взлетела на воздух с королевскими знаменами… к нашим приспели дружины воинов из дальних, безопасных частей города: все твердо сомкнулись, двинулись вперед, воскликнув: "не предадим богоматерь и Св. Всеволода!" - дружным ударом смяли изумленных врагов, вытеснили из проломов, низвергли с раскатов. Битва закончилась лишь ночью, так как Баторий посылал все новые и новые войска.

Тогда король объявил, что возьмет Псков любой ценой. 24 октября польские батареи стали обстреливать Псков раскаленными ядрами, но защитники города справились и с огнем. Через четыре дня поляки с ломами и кирками подошли к стене со стороны реки Великой и разрушил подошву стены. Она обрушилась, однако оказалось, что за этой стеной есть еще одна стена и ров, которую поляки преодолеть не смогли. Осажденные бросали им на головы камни и горшки с порохом, лили кипяток и смолу. Поляки предприняли еще несколько попыток завоевать город, но горожане стояли насмерть. 4 февраля польские войска покинули Псков.

4 февраля 1935 года был пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена. Через два дня первыми пассажирами метро стали делегаты VII Всесоюзного съезда Советов. 19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе. В период обкатки в качестве награды передовики производства получали возможность проехать по первой линии метрополитена.

15 мая 1935 в 7 часов утра все 13 станций первой линии метро открыли двери для пассажиров. Было начато движение поездов между станциями «Сокольники» и «Парк культуры», с ответвлением к Смоленской площади (станции «Коминтерн», «Арбатская» и «Смоленская»). В марте 1938 Арбатская линия была продлена до станции «Курская». В сентябре 1938 открылась Горьковско-Замоскворецкая линия - от станции «Сокол» до станции «Театральная». До начала Второй мировой войны было открыто ещё две линии.

Во время Великой Отечественной на станциях метро были размещены военные и государственные учреждения. На станции «Кировская» находились отделы Генерального штаба Красной Армии. Поезда там не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной. 22 июля 1941 в Москве впервые прозвучала воздушная тревога: вражеская авиация совершила налет на советскую столицу - на платформах метро разместились женщины и дети, инвалиды и престарелые, для них были расставлены лежаки и кроватки-раскладушки, были использованы и пути - на них уложили деревянные щиты. Позаботились и о питьевой воде, в вагонах оборудовали медицинские пункты.

Первый налёт гитлеровской авиации нанёс повреждения некоторым объектам метрополитена: авиабомба попала в перекрытие тоннеля мелкого заложения между станциями «Арбатская» и «Смоленская», была разрушена магистраль городского водопровода, и вода хлынула в образовавшуюся воронку. Лишь самоотверженный труд метрополитеновцев позволил вывести людей из повреждённого тоннеля и ликвидировать последствия бомбёжки

Осенью 1941 метрополитен служил убежищем для полумиллиона москвичей за сутки. На станциях продавали белый хлеб и молоко для детей. Были смонтированы фонтанчики с питьевой водой. За время воздушных тревог в метрополитене родилось 150 москвичей.

4 февраля 1873 года родился Михаил Михайлович Пришвин, известный русский писатель, автор произведений о природе, рассказов для детей. Особую известность приобрели дневники писателя, которые он вел на протяжении всей жизни.

Родился в имении Хрущево близ города Елец Орловской губернии; сын разорившегося купца. В 1883 поступил в Елецкую гимназию, однако в четвертом классе был отчислен за конфликт с учителем географии, известным впоследствии писателем и философом В.В. Розановым, спустя годы ставшим единомышленником и другом Пришвина. Учился в Тюменском реальном училище, в 1893 поступил в Рижский политехнический институт, на химико-агрономическое отделение. В 1897 был подвергнут аресту и последующей высылке в Елец за изучение марксистской литературы, в 1900 отправился на обучение в Германию, где учился в Лейпцигском университете, на отделении агрономии философского факультета.

Затем до 1905 работал агрономом в земстве в Клину; занимался с профессором Прянишниковым в Сельскохозяйственной академии в Москве, некоторое время работал исследователем на опытной станции в г. Луге, сотрудничал в агрономических журналах, написал книгу о картофеле. В годы Первой мировой войны - фронтовой корреспондент, после Октябрьской революции жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; преподавал, занимался охотой и краеведением.

В 1905 начал журналистскую деятельность, в это время познакомился с известными русскими этнографами Шахматовым и Ончуковым. Они и уговорили Пришвина поехать на Север России, в Олонецкую губернию, для собирания народных сказаний, поверий, песен, пословиц и поговорок. В том же году был опубликован его первый рассказ – «Сашок». В многочисленных очерках, охотничьих и детских рассказах, фенологических записках « Календарь природы» писатель призывал узнавать «лицо самой жизни».

В его автобиографическом романе « Кащеева цепь »(1923–1954; опубл. в 1960) духовные искания героя раскрываются на фоне реальных исторических событий в России, запечатленных критически и трезво. Свои наблюдения Пришвин записывал в дневники (полностью опубл. в 1990-е), в них дана правдивая картина «раскрестьянивания» России и сталинских репрессий, выражено гуманистическое стремление писателя утвердить «святость жизни» как высшую ценность. Умер Пришвин в Москве 16 января 1954. (По материалам энциклопедии «Кругосвет»).

События:

4 февраля (24 января по старому стилю) 1720 года Петром I издан указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов. На концах улиц были установлены посты и на ночь шлагбаумы опускались - для пресечения проникновения в столицу воров и разбойников. Вооруженный караул пропускал в город только докторов, лекарей, священников, посыльных и знатных граждан, причем приближающийся к заставе должен был держать в руках зажженный факел. Ныне такой режим называется комендантским часом.

4 февраля 1789 года в США, в Филадельфии, на пост первого президента страны был единогласно избран Джордж Вашингтон. Он вступил на эту должность 30 апреля.

В этот день в 1861 году в США, в столице штата Алабама - городе Монтгомери - представители шести отделившихся южных штатов провозгласили образование Конфедеративных Штатов Америки. Ныне их флаг, будучи подхваченный байкерами и прочим вольным людом стал символом свободомыслия.

В этот день в 1906 году департамент полиции Нью-Йорка принял решение использовать отпечатки пальцев для идентификации преступников.

4 февраля 1911 года фирма «Роллс-Ройс» утвердила эмблему для своих автомобилей — статуэтку «Дух экстаза» (Spirit of Ecstasy), созданную скульптором Чарльзом Сайксом. Моделью для женской фигуры стала любовница лорда Монтегю Элеанор Торнтон.

В этот день в 1945 году в Ялте открылась знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы военные планы союзных держав (в частности, участие СССР в войне с Японией) и принципы послевоенного устройства Европы.

В этот день родились:

4 февраля 1881 года родился Климент Ефремович Ворошилов (1881 — 2.12.1969), герой гражданской войны, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

4 февраля 1933 года родился Игорь Владимирович Кваша, актер театра и кино, режиссер, один из основателей театра «Современник». Ныне – успешный телеведущий.

4 февраля 1964 года родился Олег Валерьевич Протасов, футболист, нападающий днепропетровского «Днепра», киевского «Динамо» и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1988 года. В 1985 побил казавшийся вечным рекорд чемпионатов СССР среди бомбардиров — 36 мячей. После чемпионата мира 1990 уехал выступать за границу (Греция, Япония).

В этот день скончались:

4 февраля 1925 года скончался Роберт Колдевей, (10.9.1855 — 1925), немецкий археолог, который определил месторасположение библейского Вавилона, а потом, с помощью длившихся 18 лет раскопок, блестяще подтвердил свои расчеты.

4 февраля 1940 года скончался Николай Иванович Ежов (1.5.1895 — 1940), генеральный комиссар госбезопасности, нарком внутренних дел СССР в 1936—38 гг.

В этот день в 1995 году скончался Александр Романович Довженко (25.3.1918 — 1995), известный психотерапевт, нарколог, народный врач СССР (1989), создавший уникальную методику лечения от алкоголизма, широко разрекламированную по телевидению.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Гаврила (Гавриил, Гаврил), Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Иван (Иоанн), Макар (Макарий), Петр и Тимофей.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.