Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 13:18 1078.33 -0.68% ММВБ 13:18 1934.88 -0.30%

Сталинградская битва, рождение Брема, Гнесина и Чкалова

Общество | 01.02.2008


2 февраля 1904 года родился Валерий Павлович Чкалов. В 15 лет он был принят учеником слесаря аэропланов. В 1921 за отличную службу его направили в Егорьевскую теоретическую школу авиации, затем в Борисоглебскую школу летчиков, откуда за отличные показатели в подготовке был переведен в Москву в Авиационную школу высшего пилотажа. В январе 1924 принимал участие в похоронах Ленина, неся караул у гроба «вождя».

В 1936 Сталин назначил его командиром в рекордном полете на дальность по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский, который Чкалов совершил вместе с Байдуковым и штурманом Беляковым, пролетев за 56 часов расстояние, равное 9374 км, на самолете АНТ-25. Через год Чкалов из СССР перелетает в Америку всего за 63 часа 16 минут, побив собственный рекорд беспосадочного полета, преодолев расстояние в 11 340 км. Полет Чкалова привел в восторг весь мир.

Чкалов погиб 15 декабря 1938 при проведении первого вылета на самолёте И-180 на Центральном аэродроме. Это был первый полёт нового истребителя конструкции Поликарпова. Полетное задание предписывало Чкалову совершить первый полёт без уборки шасси с ограничением скоростей … по маршруту Центральный аэродром, на высоте 600 м. Тем не менее он покинул границы Ходынского поля и пролетел над ближней дачей Сталина, сделав своеобразный подарок ко дню рождения вождя. В этот день температура воздуха была −24°C. Уже при заходе на посадку двигатель М-88, не оснащённый лобовыми жалюзи, переохладился, и при попытке изменить режим работы заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома. На подходе, видя, что самолёт не перелетит через жилые бараки, где могли быть люди, Чкалов отвернул и врезался центропланом в высоковольтную опору. По разным свидетельствам, Чкалов был жив от 40 минут до двух часов, но никто не смог подойти к нему: ждали комиссию из Москвы.

Чкалов был одним из немногих, кто посмел перечить Сталину - отказался возглавить НКВД. Говорят, что этот разговор между ними состоялся весной 1938. Сталин пригласил его к себе и предложил совместить два поста - наркома транспорта и наркома внутренних дел. На что Чкалов ответил дипломатичным отказом, сославшись на незавершенность работы над новыми самолетами.

2 февраля 1928 года в Ленинградском археологическом институте разгаданы рецепты знаменитых мозаик Ломоносова. В мозаичном искусстве раскрылся подлинный талант Ломоносова-художника. В середине 1740-х внимание учёного привлекло древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) картины и портреты. В 1745 канцлер М.И. Воронцов привёз из Рима несколько мозаичных картин. Эти мозаики отличались богатством оттенков, что напоминало масляную живопись, но способ приготовления смальт итальянцы хранили в тайне. Ломоносов знал, что ещё в Киевской Руси было распространено мозаичное искусство, но позже секрет изготовления мозаик на Руси был утерян. Ученый решил возродить в России забытое искусство.

При создании рецептуры цветных прозрачных и непрозрачных стёкол Ломоносов старался увязать практические задачи с вопросами теоретической физики и химии. Учёный для получения цветных стёкол провёл многочисленные опыты. Он постепенно усложнял составы смальт, устанавливал влияния температуры плавки на физические свойства стекла, изучал прозрачность получаемых стёкол, их цвет и т. д. В январе 1750 он продемонстрировал изготовленные им цветные стёкла в Академическом собрании.

Более того, Ломоносов одновременно создал и собственную технику мозаичного набора. В отличие от западноевропейских мастеров, набиравших мозаики преимущественно тонкими пластинками смальты, Ломоносов разработал методику набора мозаичных картин четырёхгранными брусками (палочками) различного сечения, длина которых в несколько раз превышала размер бруска. Это обеспечивало прочность набора.

В апреле 1764 Ломоносов был единогласно избран членом Болонской Академии Наук. С его достижениями итальянских учёных познакомил М.И. Воронцов. Получив признание своих заслуг как незаурядного художника, Ломоносов был полон творческих планов и замыслов. Но напряжённая работа над "Полтавской баталией" наряду с огромной научной деятельностью в других областях окончательно подорвала его здоровье. Тяжелобольной Ломоносов сильно переживал за судьбу мозаичного дела в России. Тревога была не напрасной. Вскоре после смерти Ломоносова проект убранства Петропавловского собора был отвергнут. В 1768 Усть-Рудицкая фабрика была закрыта. Замечательное творческое начинание великого русского учёного на долгие годы было забыто.

2 февраля 1943 года советские войска разгромили фашистов под Сталинградом. День воинской славы России.

В донесении Верховному Главнокомандующему Военный совет Донского фронта писал: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.2.43 года закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника... В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Первый этап битвы - оборонительный - начался со стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942. В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Второй период - наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тыс. человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн. человек - четвертую часть своих сил.

Победа советских войск под Сталиградом имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории оккупированных европейских государств. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров