Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Мессина разгромил свой бывший клуб

Спорт | 31.01.2008


ЦСКА завершил регулярный чемпионат Евролиги УЛЕБ победой над болонским «Виртусом» 92:68. Армейцы доказали свою состоятельность уже в первой четверти и удерживали солидное преимущество вплоть до финальной сирены.

Надо ли говорить, что Болонья встретила наставника ЦСКА Этторе Мессину настоящей овацией. Наверное, других эмоций от болельщиков ожидать и не стоило. Ведь именно с болонским клубом главный тренер армейцев дважды выигрывал Евролигу. Впрочем, уровень «Финала четырех», да и ТОП-16 для нынешнего «Виртуса» слишком высок, что и доказала встреча на родине Мессины.

ЦСКА с самых первых минут начал плотно опекать «Виртус» в защите, итогом стал рывок 8:1, который к середине четверти превратился в 13:3 (при 14 процентах попадания хозяев с игры против 50 у красно-синих). Однако армейцы и не думали ослаблять давление на соперника. Итальянцы перестали пытаться комбинировать, перешли к попыткам индивидуально обыграть хоть кого-то из соперников. Но даже после почти полной смены армейского состава: Папалукас вместо Холдена, Зисис – Лэнгдона, Курбанов – Гори, вплоть до 1.32 до конца четверти ничего не получалось. Алан Андерсон сумел набрать пятое очко «Виртуса» в этом матче, на счету гостей в тот момент уже было 20, а к первому перерыву стало 24.

Прийти в себя за две минуты между первой и второй четвертями «Виртус», естественно, не смог. Итальянцам оставалось только ждать, когда соперник либо расслабится в защите, увлекшись зрелищными взаимодействиями в атаке, либо надеяться, что Этторе Мессина, выпустив на площадку «молодую гвардию», облегчит задачу сопернику. ЦСКА довел свое преимущество до 35:8, затем дал-таки «Виртусу» возможность несколько подсластить пилюлю и набрать аж 8 очков подряд. К концу четверти на площадке успели побывать и отметиться попаданиями 11 из 12 игроков армейцев, попавших в заявку, Дэвид Андерсен заделался снайпером, отправляя мяч в кольцо с шести с половиной метров. Ну, а счет первой половины оказался красноречивым: 51:24 в пользу московских гостей.

ЦСКА начал третью четверть с двух потерь. За 6.17 до конца третьей четверти «Виртус» впервые поразил кольцо с шестиметровой дистанции. Но завязать борьбу на отметке «-20» хозяевам все равно не удалось. Инициативу вновь захватили армейцы, изредка позволяя сопернику совершать контратакующие рейды под свое кольцо. Лишь два подряд попадания из-за дуги позволили «Виртусу» уйти от перспективы сражения при отставании в три десятка очков. Армейцы занимались тем, что разыгрывали сначала Курбанова, потом Шведа с Забелиным. Последний, к слову, отметился красивейшим блок-шотом. А завершилось это действо в третьей четверти со счетом 72:48. «Виртусу» удалось удвоить показатель первой половины.

В начале последней четверти пришло время попробовать свои силы в этом матче Анатолию Каширову. Партнеры очень старались отдавать центровому хорошие передачи, игрок отвечал им благодарностью, набрав 4 очка подряд и за 8.10 до конца вывел армейцев на отметку «+30»: 78:48. Встреча окончательно превратилась в тренировку. Наставники команд предпочитали общаться со своими подопечными исключительно в воспитательных целях. Швед, Забелин, Курбанов, Зисис и Захар Пашутин радовали публику попаданиями, стараясь убедить главного тренера в своем отличном физическом состоянии и готовности к встрече с «Химками» в ближайший уик-энд. Итальянцы старались собраться, ведь теперь команде предстоит сосредоточиться на выступлениях в чемпионате Италии, иначе не видать в следующем сезоне Евролиги, как своих ушей. Стороны завершили выяснение отношений со счетом 92:68.

« Это был хороший матч. Я очень доволен тем, что мои подопечные показали хороший баскетбол и были предельно сконцентрированы перед болельщиками в моем родном городе. Могу только поздравить ребят с отличной игрой. Мы смогли дать достаточно времени на площадке ветеранам, но при этом задействовали и молодых игроков, что стало еще одним плюсом матча», - приводит слова главного тренера армейцев Этторе Мессины официальный сайт ЦСКА.

Борисов
Код для вставки в блог

Новости партнеров