Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Русская" ошибка в Афганистане обернется НАТОвским крахом

Мир | 31.01.2008


Западная коалиция в Афганистане находится под угрозой развала. Большая часть входящих в Североатлантический альянс стран отказалась увеличить свои контингенты для усиления группировки войск, участвовавшей в антитеррористической операции. В ответ на это премьер-министр Канады Стивен Харпер разразился речью, в которой он предсказал НАТО, "репутация которого и так находится под угрозой, гибель, если его лидеры не одумаются. Более того, перед лицом парламента он пообещал вывести из Афганистана после февраля 2009 года все канадские войска, если Германия и иже с ними не одумаются и не поддержат своих союзников свежим "пушечным мясом" и особенно военной техникой.


Кроме того, Стивен Харпер приоткрыл завесу таинственности относительно ведения боевых действий против талибов и эти слова звучали явно не в пользу победных фанфар Буша, прогремевших накануне в его ежегодном послании Конгрессу.

Что же на самом деле вызвало столь бурную реакцию канадского премьера? В частности, он сказал: Все новые свидетельства показывают, что усилия НАТО в Афганистане в целом неадекватны, в частности, в провинции Кандагар". Напомним, что именно в этом районе размещены канадские военные, которых поддерживают коллеги из Голландии и США.

В последнее время ситуация там заметно обострилась. И хотя американцы и их союзники по НАТО, говоря об операции на афганской территории, все последние годы распространяли победные реляции, согласно которым еще чуть-чуть – и талибы будут разбиты. Они фактически установили информационный вакуум, время от времени нарушаемый очередным падением вертолетов коалиционных сил, всякий раз объясняемым "техническими неполадками". Однако в последнее время подобные катастрофы случались всё чаще, и уже мало кто верил объяснениям НАТОвской пропаганды.

И первой информационный вакуум прорвала именно Канада. Это случилось осенью 2007 г., когда канадские военные выступили с сенсационными признаниями о том, что война в Афганистане сильно "буксует". При этом они объясняли отсутствие видимых успехов в борьбе с талибами тем, что в их рядах много "чеченцев".

И вот теперь еще один удар по имиджу американских и иных "олимпийцев". Стоит заметить, что на этот раз заявление "канадских смутьянов" оказалось еще более вызывающим. Оказывается, что "победители афганских террористов" вовсе таковыми и не являются. В заявлении канадского премьера звучали даже панические нотки: "Канада сделала, что обещала, и даже более того. Сейчас мы говорим, что нуждаемся в помощи".

И негодование Оттавы понять можно: войска Германия, Италия и Франция находятся на севере и в центре Афганистана. Там, конечно, не "тишь да гладь", но стреляют заметно реже. И потому ни одна из вышеперечисленных стран не спешит на помощь своим союзникам на юг страны, в вотчину талибов, где канадцы и американцы, согласно просочившегося в прессу заявления одного из североамериканских военных, "истекают кровью".

Ведь даже по официальным данным, за время нахождения на афганской земле немногочисленный канадский контингент потерял 78 убитыми солдат и офицеров. К этим цифрам следует добавить и одного погибшего дипломата.

В своем комментарии NewsInfo главный редактор журнала Минобороны России "Ориентир" Михаил Болтунов заметил: "Американцы и их союзники, входя в эту страну, думали, что у них получится лучше, чем у "советских дураков". Но за эти годы афганцы набрались колоссального опыта, причем не только от нас, но и от учивших их когда-то американцев. Таким образом, они аккумулировали весь боевой опыт последнего времени, и стоит ли удивляться тому, что в Афганистане у американцев и их союзников что-то не заладилось? И я скажу, что Америку ждет оттуда еще более позорное бегство, чем в свое время нас".

Таким образом, поведение канадцев вскрыло одну очень важную проблему: никакая победа силам Запада в Афганистане и не светит. И если из НАТОвской цепочки в Афганистане выпадет хотя бы одно, "канадское звено", то рассыплется и вся цепь. Следующими после канадцев станут голландцы, а за ними побегут и все остальные. Оставаться в "афганском одиночестве" американцы, особенно с приходом новой администрации, не будут. Как результат – усиление талибов, которые развернут боевые действия не только в Афганистане, но и в Пакистане, нацелившись на его ядерный арсенал.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров