Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Почему Прибалтика распинает русских ОМОНовцев?

Латвия выдала на расправу Литве бывшего бойца Рижского отряда ОМОН СССР Константина Никулина, подозреваемого в участии в Мядининкайской трагедии 31 июля 1991 г. В тот день, вернее ночь, неизвестные расстреляли самочинно установленный литовцами на белорусско-литовской границе "контрольно-пропускной пункт" вместе с находившимися там полицейскими и таможенниками. Семеро из них погибли, единственный выживший, Томас Шярнас, остался инвалидом. Однако не исключено, что эта могла быть организована самими литовскими националистами по примеру германских нацистов, организовавших в 1939 г. провокацию на польской границе в Гляйвице, чтобы выставить Варшаву "агрессором".     

И Вильнюс до сих пор ставит своей целью добиться выдачи всех тех, кто когда-то пытался по приказу "сверху" остановить "революцию" в Прибалтике. На сегодняшний день в "черном" списке присутствуют 40 участников "переворота". Под этим подразумевается штурм Вильнюсского телецентра и события в литовской столице 1991 г.

До последнего времени добиться экстрадиции подозреваемых было невозможно. Большая их часть укрылась в России и у Батьки Лукашенко. А оттуда, как известно "выдачи нет". Впрочем, Литовская генеральная прокуратура не оставляла надежды когда-нибудь покарать тех, кто послушно исполнял волю советского руководства.

И вот их ожидания, кажется, сбылись. За раннюю постсоветскую историю уже бывали прецеденты, когда некоторых ОМОНовцев вроде Парфенова российские власти выдавали на расправу в Прибалтику. Однако теперь эти времена прошли. И Вильнюсу не оставалось ничего иного, как терпеливо выжидать: авось, кто-то из жертв потеряет бдительность и сунется туда, где российские законы не имеют власти! И такой добычей стал задержанный в Латвии Константин Никулин.

По литовскому законодательству за службу в Рижском ОМОНе ему "светит" пожизненное заключение. Существует ли какая-то возможность помочь нашему человеку, дважды попавшему в беду?

В своем интервью NewsInfo заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил следующее: "Здесь надо как следует разобраться. Если он был гражданином Латвии или иного государства, нежели Россия, то Рига, согласно своим договорённостям с Вильнюсом, просто обязана была сделать то, что сделала. Однако в любом случае я сомневаюсь, что литовский суд будет объективным. Всё дело в том, что это элемент той гражданской войны, которая была в 1991 г. и власти Литвы по-прежнему живут в старом измерении. И помочь этому ОМОновцу теми средствами, которые у нас имеются, очень трудно. Правда, российские организации, которые бы пожелали помочь этому человеку, могли бы нанять для него достойных адвокатов".

Один из ключевых деятелей "революционной эпохи" Витаутас Ландсбергис по этому поводу заявил следующее: "Одни будут вздыхать, другие дипломатично угоднически улыбаться... Мы почти не продвинулись в достижении справедливости. Преступление в Мядининкай совершила чужая армия, бесчинствовавшая не на своей, но на нашей земле... Прокуроры Литвы... копаются, даже не подбирая должных статей, а правительство как бы и довольно, что не надо "портить отношения".

Как бы там ни было, но подозреваемые в Мядининкайской трагедии попали под особый прицел правоохранительных органов Литвы. И за 15 лет литовская генпрокуратура добилась выдающихся успехов в борьбе с врагами страны. Нет, она не смогла предотвратить захват ключевых предприятий Литвы мафиозными группировками. Зато установила, что в России скрываются, по меньшей мере трое участников "Мядининкайской трагедии". Зато преуспела в борьбе против преданных своей советской Родиной людей, предварительно подождав, собственной безопасности ради, пока они сдадут табельное оружие и станут безопасны.

При этом твердолобость вильнюсских правоохранителей не может не поражать: они 30 раз обивали пороги соответствующих российских учреждений и всякий раз им указывали "их место на коврике". Однако литовская сторона стоически сносила все "оскорбления" от "наследников советского государства" и регулярно пыталась прозондировать почву: а не изменилась ли ситуация для того, чтобы добиться экстрадиции исполнителей воли советского руководства?

Заметим, что почему-то в сетях учреждения со столь громким названием как литовская генеральная прокуратура оказался… нет, не тогдашний генсек КПСС Михаил Горбачев, а теперь "социал-демократ", не члены Политбюро, а скромный рядовой "стрелочник", послушно исполнявший приказы с самого "верху". Однако то ли высокопоставленные коммунисты являются для нынешних ловцов "коммунистических ведьм" такой недосягаемой добычей, то ли неудобно преследовать творцов развала СССР по политическим и иным соображениям – а вдруг во время допроса и про "них" что-то всплывет – но в очередной раз "гора родила мышь". В любом случае, если на скамье подсудимых окажется только Константин Никулин, это наглядно продемонстрирует сущность литовской правоохранительной системы, нацеленной на недостойную для демократического государства месть против простого русского человека.