Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,7606

Мир

Как российский газ задушил сербскую демократию

Помимо Болгарии и Греции российский "энергетический спрут" "Газпром" опутал своими щупальцами Сербию. Весь Запад пребывает от этого в состоянии шока. Правда, ни греки, ни братья-славяне от этого особенно не страдают. Скорее наоборот. Даже считающийся прозападным сербский лидер Борис Тадич попался в расставленные "Газпромом" сети. Более того, он ринулся в них сам, собственноручно поехав в Москву и не слушая завываний Запада о том, что "российский газ задушит сербскую демократию".

Что же произошло на самом деле? Да ничего особенного, если не считать молниеносного и очень продуктивного марш-броска Путина на Балканы. Напомним, что он заключил в Болгарии ряд соглашений, благодаря которым "энергетический монстр" Газпром впился в Европу со стороны юга, с мягкого, "незащищенного подбрюшья". И как продолжение, последовал новый блестящий успех в Сербии. В Москве Тадич подписал соглашения о том, что "Газпром" протянет трубопроводы на сербскую территорию и возведет там комплекс объектов инфраструктуры. В первую очередь, нужно сказать о том, что именно в Сербии будут выстроены гигантские резервуары для хранения газа, который по мере необходимости будет перегоняться в Европу.

А оттуда российское топливо пойдет в Европу. Владимир Путин заявил, что Сербия будет одним из главных транзитных поставщиков российских энергоносителей: "Эта система будет долгосрочной, надежной, высокоэффективной". И шокировал Запад, открыто заявив о поддержке Белграда по ситуации в Косово.

Какие последствия будет иметь подписание этого договора? Ясно, что Тадич может использовать эти достижения в своих целях, козыряя тем, что в сербскую казну пойдут солидные суммы за транзит "голубого топлива": 3 февраля ожидается второй тур президентских выборов, в ходе которых должна решиться судьба Сербии. И не секрет, что его подписание поможет сербам смелее говорить с Европой, заметно повышает шансы на победу прежнего сербского президента, хотя и не является панацеей в борьбе с лидером радикалов Николичем. Заметим, что Николич уже отправил открытое письмо Владимиру Путину, в котором выражает обеспокоенность тем, что его соперник может использовать этот договор в своих интересах.

Правда, согласно мнению некоторых сербских политологов, это наоборот может сыграть с ним злую шутку. Те же радикалы на то и радикалы, чтобы повернуть ситуацию так, чтобы сделать Тадича виновным в "распродаже иностранцам национального богатства страны". Ведь западные эксперты считают, что русские купили сербскую энергетическую систему Naftna Industrija Srbije (NIS) по цене в 15 раз ниже рыночной.

Кроме того, политические противники уже обвинили Тадича в том, что такой сделкой он просто заметает следы своих финансовых махинаций, которые, по разным данным, обошлись сербам от 0,9 до 1,4 млрд евро.

Стоит заметить, что эти соглашения имеют огромное внешнеполитическое значение. Тем самым Москва ставит Брюссель в зависимость от Белграда, который он чуть ли не приготовился бомбить за несговорчивость по Косовскому вопросу. Но бросать бомбы на головы сербов было бы слишком опрометчиво – можно и газопровод зацепить, и не дай Бог, комплекс газохранилищ, от которых питается сама Европа. А с другой стороны, в случае чего Белград сам может перекрыть газовый вентиль и оставить ее в дураках.

На Западе кричат, что московские соглашения сделают Сербию "русской колонией", что и понятно: там сожалеют, что она не станет западным протекторатом, послушно исполняющим то, что ей скажут брюссельские мудрецы. И вообще, подобная постановка вопроса в корне неверна. Делая Сербию важнейшим звеном в транспортировке энергетических ресурсов на Запад, Россия делает ей огромную честь и одновременно ставит себя в зависимость от политики Белграда.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.