Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 14:17 1136.44 -1.32% ММВБ 14:18 2159.96 -0.47%

Восковые уродцы уйдут с молотка

Общество | 21.01.2008


Англия давно славится эксцентричными акциями, поэтому стоит ли удивляться тому, что знаменитый Музей восковых фигур мадам Тюссо, что находится в графстве Норфолк, Великобритания, намерен распродать на аукционе некоторые свои экспонаты. Причем, с молотка уйдут только те двойники известных людей, что в прямом смысле слова не вышли лицом - они не только весьма далеки от оригиналов, но и признаны британскими СМИ самыми уродливыми во всей стране.


Владелец музея не сомневается в приличной выручке, хотя даже вообразить трудно, зачем потенциальному покупателю - им может стать каждый желающий - раскошеливаться на восковых страшил, годных разве что для декораций к фильмам ужасов. Тем не менее, начальная цена фигуры на аукционе, который пройдет 12 февраля, составляет от 50 до 80 фунтов стерлингов. Можно будет поторговаться за скверные копии принца Чарльза и принцессы Дианы, актера Джона Траволты и культовой «ливерпульской четверки» The Beatles. Особо находчивые британские газеты уже объявили конкурс среди своих подписчиков, идея которого в том, что приз получит читатель, сумевший опознать по предложенным фотографиям фигур все прототипы экспонатов.

Экспонаты музея Мадам Тюссо - 75 знаменитых голов - которые сейчас выставлены на распродажу, долгое время жили в хранилищах. Среди них, кроме вышеназванных, присутствуют восковые изображения кумира всех поколений Тома Джонса и легендарного футболиста Джорджа Беста. Новым обладателям восковых фигур вручат сертификат, подтверждающий, что копия изготовлена именно в мастерской Мадам Тюссо. Пожалуй, это единственное, чем сможет похвастать состоявшийся покупатель, ведь восковой принц Чарльз - весьма сомнительное украшение выстриженной английской лужайки перед домом какого-нибудь благополучного семейства. Не зря уникальный музей предупреждает всякого посетителя - «не рекомендуется особенно впечатлительным людям и людям со слабой психикой». Впрочем, о вкусах не спорят. Каждый приобщается к искусству по-своему, даже, если это вызывает только одно желание - покрутить пальцем у виска.

Из справки:

Норфолкский музей относится к сети, основанной праправнуком мадам Тюссо, Луи. Сама Анна Мария Тюссо - талантливый скульптор и основоположница Музея родилась 7 декабря 1761 в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой. Отец скончался до ее рождения, и детство Анна Мария провела в доме своего дяди по материнской линии М. Курциуса, который в последствии ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где открыл паноптикум и мастерскую. Анна Мария рано обнаружила блестящие способности к созданию жизнеподобных восковых скульптурных портретов. В 18 лет она принялась обучать этому искусству принцессу Елизавету, сестру Людовика XVI. После смерти дяди унаследовала его дело и вскоре в 1795 вышла замуж за Франсуа Тюссо. После заключения Амьенского мира в 1802 она отправилась в Англию, чтобы показать там свои работы, и больше не возвращалась во Францию. В течение 30 лет Тюссо ездила по Британским островам, демонстрируя свою коллекцию, которую постоянно расширяла и улучшала. В возрасте 74 лет она поселилась в Лондоне, где и основала музей, носящий ныне ее имя.

Мадам Тюссо изготавливала полнофигурные изображения людей, отличавшиеся удивительным сходством с оригиналами. Она использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы, вставные стеклянные глаза, костюмы. Среди наиболее известных работ — фигуры Бенджамина Франклина, Вольтера, ее автопортрет в возрасте 81 года и головы мертвых, выставленные в «комнате ужасов» Музея восковых фигур в Лондоне.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров