Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Удастся ли России наварить деньги на новой войне в Южной Америке?

Мир | 18.01.2008


В Южной Америке может вспыхнуть война. Напомним, что последнее крупное столкновение здесь было в 1932–35 гг., когда Боливия напала на Парагвай и за последние 70 лет никаких крупных столкновений здесь не было. Однако это не значит, что на южноамериканском континенте все это время были "тишь да гладь да Божья благодать". Практически все латиноамериканские государства имеют друг к другу территориальные претензии. Какие-то из них удается решить миром при участии международных организаций. Так было в прошлом году в территориальном споре между Никарагуа и Колумбией, оспаривавшими три острова в Карибском море.


Однако остается и немало нерешенных споров. Среди них – старая история между Перу и Чили, которая обострилась настолько, что последняя отозвала своего посла из первой. Причина конфликта – спор о морской границе между двумя странами. Перу решила действовать через Международный суд в Гааге. Поданный ею иск и стал причиной резкого обострения двусторонних отношений, поскольку Чили считает оспариваемый перуанцами участок "исконно своим".

Глава перуанской делегации, прибывший в Гаагу, бывший министр иностранных дел Перу Алан Вагнер заявил, что его страна хочет решить вопрос миром, и потому Лима обратилась в международные инстанции. Еще бы! В Перу до сих пор помнят события более чем столетней давности, когда в ходе двух Тихоокеанских войн конца XIX века чилийцы в 1879–1883 годы наголову разгромили не только перуанцев, но и боливийцев, лишив последних стратегического выхода к морю и захватив богатейшие месторождения меди и селитры.

Что же на этот раз стало яблоком раздора? Перу претендует на богатый рыбными ресурсами участок Тихого океана площадью 55 тысяч квадратных километров. Напомним, что в 2005 году Сантьяго закрыл глаза на то, как перуанцы уволокли у него из-под носа солидный кусок океанского дна, составляющий свыше 10 тысяч квадратных миль. И это стало причиной для новых территориальных претензий. Свои действия Лима обосновала тем, что подписанные в 1952 и 1954 годах с Чили соглашения касаются якобы только зоны рыбной ловли, а не морской границы. Однако Чили этого так и не признала.

Впрочем, это не остановило перуанские аппетиты, диктуемые реваншистами: в Лиме считают, что морская граница, установленная соглашениями между Перу и Чили 1952 и 1954 годов, проходит слишком близко от перуанских берегов. А потому ее необходимо "отодвинуть" к юго-западу. Но на этот раз Сантьяго категорически отказывается даже рассматривать этот вопрос, считая, что это дело "национальной чести Чили".

Как же будет развиваться ситуация? В своем интервью NewsInfo директор Экономического центра Института стран Латинской Америки Российской академии наук Вадим Тетерман заявил: "Нынешний спор целиком обусловлен экономической составляющей – наличием богатых рыбных запасов и возможными минеральными ресурсами, обладать которыми хотят и Перу, и Чили. Но несмотря на цену вопроса, я полностью исключаю возможность перехода противостояния в военную фазу. Об этом говорит тот факт, что к решению территориального спора подключился международный суд в Гааге. Вспомним, как ему удалось 20 лет назад решить более острый конфликт между Аргентиной и Чили".

Но несмотря на столь аргументированную позицию, война между двумя странами близка как никогда. По мнению экспертов-юристов, надеяться на скорое решение рассмотрения поданного Перу иска из-за его сложности надеяться нельзя. Дело явно затянется, причем срок рассмотрения может затянуться на пять-шесть лет. И потому нельзя исключать начала боевых действий – ведь нервы могут не выдержать как в Перу, так и в Чили. В любом случае, Сантьяго вряд ли станет выполнять даже рекомендации международного арбитра, поскольку выполнение перуанских требований может стать основой для претензий на завоеванные в конце XIX века чилийцами земли. А раз так, то представляется удобная ситуация для возвращения отторгнутых территорий и боливийцам. Мириться с подобными претензиями чилийцы ни при каком условии не будут. Тем более, что они, по мнению международных экспертов, традиционно обладают одними из самых мощных и боеспособных вооруженных сил в регионе.

А в этом случае у России есть большой шанс заработать на поставках оружия. Возможно, кто-то нас за это осудит, что, мол, российское оружие будет убивать несчастных боливийцев, перуанцев и чилийцев. Но ничего предосудительного в этом нет: если поставим оружие не мы, то это будут окопавшиеся в Южной Америке поставщики из США и Израиля, которые всеми силами стремятся к эскалации конфликта. "Рособоронэкспорту" не стоит бояться и того, что якобы "все ниши там уже заняты". Ничего подобного. Более того, с помощью нашего давнего закупщика оружия Уго Чавеса, который оказывает сильное влияние на лево-центристские правительства, правящие в настоящее время и в Чили, и в Перу, и в Боливии, Россия в любом случае может расширить свой рынок сбыта за счет стран Южной Америки.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров