Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Удастся ли Прибалтике получить с России репарации за оккупацию?

Литовское руководство в очередной раз заявило о намерении получить с России огромную сумму репараций за советскую оккупацию. Напомним, что эта идея витала в воздухе после 1991 г., однако "репарационным пиком" стал 2005 год. Правда, на этот раз литовский президент Валдис Адамкус решил добиться получения репараций от России как одну из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год.

Новая раскрутка претензий к России тут же заинтересовала и других ее соседей, в первую очередь, Латвию и Польшу. Еще бы! Ведь всегда найдется немало желающих пожить за счет других. Тут, как говорится, тут и "хочется, и колется". Правда, президент Латвии Валдис Затлерс поддержав подобное желание литовских коллег, признал, что в отличие от Вильнюса Рига не может на это претендовать. Почему? Да потому, что согласно утверждению премьер-министра Латвии Ивара Годманиса, дальнейшее обсуждение темы "компенсации за оккупацию" может вызвать ответные шаги со стороны России. Какие? Да очень простые. Если подсчитать, сколько натворили красные латышские стрелки, перекрасившиеся потом в нацистов, то бедная Латвия с долгами явно не расплатится.

Однако, это не мешает работе в Латвии специальной комиссии, которая подсчитывает убытки от "советской оккупации". Зачем же она работает, если с России в обозримом будущем ничего получить не удастся? Да так, на всякий случай, а вдруг в Москве когда-нибудь объявится сердобольный правитель, который решится облагодетельствовать своих нищих соседей за счет русского народа?

Стоит заметить, что в той же Литве комиссия насчитала "русского ущерба" аж на 20 млрд долларов. Правда, этого показалось мало и сейчас сумма претензий составляет ни много ни мало 28 млрд долларов.

Следующим шагом может стать обращение Вильнюса в международные инстанции. Надеяться на то, что западные суды поддержат Россию, не приходится и потому следует быть готовыми к тому, что нам предъявят кругленький счет.

Что же подразумевают под "оккупацией" литовские власти? Период 1939–41 и 1945–91 гг. Напомним, что возмещения советского ущерба Литва желает аж с 14 июня 1994 года. Граждане страны высказались за получение с России выплат на всенародном референдуме. В 2000 году сейм обязал правительство инициировать переговоры с Россией по этому вопросу. 30 июня 2005 года он одобрил резолюцию, призывающую Россию признать факт советской оккупации государств Балтии, и выразил надежду, что ущерб будет выплачен. В очередной раз вопрос о возмещении был поднят в январе 2007 года.

Чем же вызвана нынешняя активизация Вильнюса? С одной стороны, приближается очередная годовщина захвата ОМОНом столичного телецентра страны 13 января 1990 г. С другой стороны, Литва осмелела потому, что вошла в Евросоюз, который она рассчитывает использовать как таран в отношениях с Россией. Теоретически, этот вопрос может быть поднят на повестку дня в 2011 и 2013 годах, когда Вильнюс будет председательствовать в ЕС и ОБСЕ.

Какова позиция России по данному вопросу? Российские политики охарактеризовали позицию Адамкуса "шизофренией" и ни на чем не основанным бредом. Советник губернатора Санкт-Петербурга Александр Невзоров вообще сравнил эту инициативу Литвы с попыткой "портить воздух через уши". Еще в 2005 г. Москва заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, поскольку подобное требование, выдвинутое только в адрес России, не является обоснованным. Ее президент Владимир Путин заявил, что вопрос об оккупации балтийских стран был закрыт еще в 1989 году, когда Съезд народных депутатов СССР осудил пакт Молотова-Риббентропа, а раз так, то этот вопрос можно считать закрытым. В свою очередь, помощник Президента России Сергей Ястржембский заявлял, что оккупации стран Балтии Россией вообще не было. Он привел старый советский миф, что Красную армию упросили ввести правительства прибалтийских стран. Правда, историки, в том числе и российские, давно доказали, что ввод советских войск был осуществлен под мощным нажимом Сталина, который решил судьбу Прибалтики с Гитлером.

Однако стоит нам только признать "свою вину", как соответствующие иски появятся и у других соседей. На повестке дня уже стоят Афганистан и Молдова. А дальше – больше. Появится немало желающих поправить свой бюджет за счет России и в республиках Закавказья, на Украине, в Средней Азии и Восточной Европе.

Что же должна предпринять Россия, чтобы не допустить подобного варианта развития событий? Стоит заметить, что в самой Литве до сих пор нет единства по этому вопросу. Так, председатель парламента страны Викторас Мунтянас выступает против "возмещения". У него есть немало сторонников. А раз так, то России следует использовать этот фактор в своих целях.

С другой стороны, на чем же основаны претензии Литвы? Главным образом, на депортациях населения и конфискации собственности. Правда, никто в республике не хочет вспоминать, сколько выстроили и вообще вложили в Литву "советские оккупанты". Так, по данным литовских экономистов, Москва оставили республике материально-техническую базу силовых структур на сумму свыше 6,3 млрд долларов. И это не считая вложений за послевоенный период, которые достигают 65 млрд долларов. Насколько вообще правомерно требовать что-то с России? Ведь если быть последовательными, то благодаря "советским оккупантам" Литве прирезали немаленький кусок бывшей Восточной Пруссии и польских земель, составляющий почти треть нынешней территории страны. А раз так, то обнаглевшему Вильнюсу надо регулярно об этом напоминать.

Кроме того, нынешним литовским властям будет полезно знать, что "английский опыт" отношений Великобритании с ее колониями к нам не применим, поскольку даже в составе СССР Литва была его союзной республикой, но никак не колонией. Кроме того, Россия сама может при желании выставить литовцам счет за походы на нашу землю литовских князей Ольгерда и Ягайло, насильственное «окатоличивание» православного населения, разорение польско-литовскими бандами нашей страны во время Смуты начала XVII века и много еще чего.

А вообще, чтобы раз и навсегда избавиться от политических обвинений, российские власти должны снять с себя упорно прилепляемый к нам ярлык "коммунистов". Что надо для этого сделать? Просто отмежеваться от компартии и осудить ее. В таком случае все претензии наших алчных соседей будут направлены не лично в адрес России, а в адрес тех, кто до сих пор заявляет себя как наследников "дела Ленина и Сталина". Ведь как ни крути, именно русский народ понес во времена Советской власти самые большие жертвы, и судить его же за деяния коммунистов было бы просто кощунством. Иными словами, на деле, а не на словах, отмежевавшись от "перегибов" прежней эпохи, мы раз и навсегда выбиваем все юридические козыри из рук наших недоброжелателей.