Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Мир

Выборы в Грузии: страна войдет в НАТО

Второго тура президентских выборов в Грузии не будет. ЦИК страны опубликовал предварительные результаты голосования 5 января, по которым Михаил Саакашвили набрал 52,21% голосов. На втором месте – кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 26,3%, на третьем – Бадри Патаркацишвили с 7%.

Стоит заметить, что 6 января согласно первичным данным с избирательных участков Саакашвили имел 69% голосов. Однако по мере обработки бюллетеней в крупных городах его рейтинг упал до 48,55%. Леван Гачечиладзе одержал убедительную победу в Тбилиси, опередив Михаила Саакашвили почти по всем столичным избирательным округам. Однако это не помогло ему сбросить ненавистного президента. Он громогласно заявил: "Мы побеждаем по всей Грузии". "Это были выборы террора и жестокости, но мы показали грузинскому народу, что наша борьба еще продолжается, чтобы избавить от них страну".

Впрочем, оппозиция победу Саакашвили не признает и заявляет о том, что добьется проведения второго тура президентских выборов. Она имеет убедительные доказательства проведенной фальсификации. Так, представитель Республиканской партии Тинатин Хидашели предъявила две разных копии протоколов с одних и тех же участков. В более раннем по времени документе победу одерживает Гачечиладзе, но в более позднем – Саакашвили. По данным Хидашели, первую копию вовремя упрятали по сукно и "оформили" победу Саакашвили. На практике, согласно представленным ей документам, это выглядело так: "В одном из первичных протоколов за Гачечиладзе проголосовали 205 избирателей, за Саакашвили – 115. Во вторичном протоколе цифры переправлены: у Гачечиладзе 149 голосов, а у Саакашвили 550. Таких нарушений много. Кроме того, в частых случаях, количество бюллетеней в урнах превышает количество проголосовавших избирателей". По данным оппозиции, подобные нарушения зафиксированы на 200 избирательных участках. В свою очередь, глава ЦИК Тархнишвили заявил: "Акты избиркомов, которыми манипулируют оппозиционеры – фальшивые".

По данным ЦИК Грузии, число голосов, отданных за Саакашвили, произошло, как ни странно, за счет наиболее беднейших регионов страны, в том числе и винодельческих, лишившихся своих доходов из-за резкого ухудшения отношений с Россией. По данным Тинатин Хидашели, Саакашвили в регионе Квемо-Картли по фальсификациям превзошел своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, "который хотя бы для вида оставлял несколько процентов оппозиции". Так, на участках в Марнеули у оппозиции был ноль, в лучшем случае один голос.

Оппозиция ссылалается и на данные экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", согласно которым ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

Оппозиция обещает 13 января начать массовые акции протеста, если не будет пересчета голосов. Дело в том, что по данным Национального совета оппозиции, Саакашвили получил на выборах лишь 41% голосов. Сам Леван Гачечиладзе уже начал в знак протеста голодовку, которая, по его заявлению, будет продолжаться до тех пор, пока не будет объявлено о назначении второго тура президентских выборов. Гачечиладзе при этом радовал публику театральными трагическими жестами: "Я не остановлюсь до тех пор, пока вы меня не убьете". Впрочем, судя по поведению грузинских властей, лидеру оппозиции все же придется пасть голодной смертью. Маловероятно, что оппозиция в силах опровергнуть результаты выборов.

Российский МИД обвинил грузинские власти в предвзятой оценке президентских выборов. Однако на защиту достижений грузинской демократии бросился глава европейской наблюдательной миссии Элси Хастингс, воскликнувший: "Мы видели, как голосовал грузинский народ, а вы – нет!" Однако наши наблюдатели в Грузии были. В их числе – представители Московского фонда исследований демократии.

О том, что не все гладко с голосованием, говорит и тот факт, что подсчет бюллетеней занял на удивление много времени, за которое можно было подтасовать результаты. Грузинские власти, естественно, отрицают влияние "административного ресурса" и обвиняют оппозицию в том, что она просто не желает признать поражения. Стоит заметить, что администрация президента США признала выборы в Грузии состоявшимися еще до того, как оттуда поступили окончательные сведения. Как ни странно, она подчеркнула, что по мнению Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ, "выборы в Грузии по существу соответствовали большинству требований и стандартов ОБСЕ и ЕС для демократических выборов". И это несмотря на то, что западные эксперты признали факты многочисленных нарушений.

Как бы там ни было, но даже если данные оппозиционеров верны, то и 41% голосов – не такая уж маленькая цифра. Откуда у Саакашвили такая поддержка? Справедливости ради надо сказать, что "оппозиционный" канал "Имеди" все это время работал с большими перебоями, в то время как "Объединенное телевидение Грузии", а также телеканалы Rustavi 2 и "Мзе" передавали информацию в выгодном Саакашвили свете.

Стоит заметить очередное изменение настроения Михаила Саакашвили: если раньше он разыгрывал русофобскую, то теперь русофильскую карту. Грузинский президент удивил всех своим заявлением, что в случае победы он попытается улучшить отношения с Россией. Правда при этом Саакашвили отметил, что "позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней".

В своем интервью " NewsInfo " начальник единого пресс-центра Республики Южная Осетия Инал Плиев отметил: "Для нас подобный расклад – не новость и мы предвидели такой результат. Однако пока Тбилиси не откажется от попыток силового подчинения Сухума и Цхинвали, о нормализации отношений с Россией говорить не приходится".

И действительно, грузинский лидер действует по принципу: "И в сани сесть, и рыбки съесть". То, что Саакашвили "сел" в западные сани, известно давно. По сути, за это он и был отлучен от российской рыбки в виде бескрайнего рынка для сбыта вина и цитрусовых. Каким образом можно есть российскую рыбку, сидя в "американских санях", Саакашвили не уточнил. И действительно, пытаться с одной стороны, войти в НАТО, а с другой – дружить с Россией – по меньшей мере выглядит смешно.

Заметим, что ничего принципиально нового выборы в Грузии не принесли – политическая ситуация в стране остается такой же напряженной. Правда, даже если оппозиции не удастся "сковырнуть" ненавистного президента, она может попытаться взять реванш на парламентских выборах в апреле. Правда, из-за внутреннего раскола оппозиция может в очередной раз ослабить силу своего удара, как и во время президентских выборов. Правда, позиции Саакашвили в любом случае сильно ослабли – теперь у него уже нет той 96% поддержки. И как бы там ни было, президент может получить в результате неработоспособный парламент, в котором все его инициативы будут торпедироваться его политическими противниками. Стоит заметить, что оппозиция уже добилась большого успеха на параллельном референдуме, получив одобрение своей инициативы о переносе парламентских выборов на весну, хотя Саакашвили настаивал на одновременном их проведении. В любом случае, он не сможет авторитарно проводить то или иное решение без одобрения оппозиции.

Важно отметить другое: одновременно в стране проходил референдум о членстве страны в НАТО. Шестеро из семи кандидатов поддержали вступление Грузии в Атлантический альянс. Вместе их голоса составляют 62% населения. Таким образом, Тбилиси ясно показал, что страна дрейфует в сторону НАТО. Однако в уставе этой организации записано, что кандидаты на вступление не должны иметь неразрешенных конфликтов со своими соседями. Таким образом, у Саакашвили два пути для их устранения – силовой вариант и признание их независимости. Второй вариант исключается, иначе грузинского президента покинут его последние сторонники. Тем более, что он накануне выборов пообещал 200 тысячам грузинских беженцев триумфальное возвращение в Абхазию. То, что это может произойти мирным способом, не поверит даже самый отчаянный оптимист.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.