Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Замерзший рейтинг Касьянова

Страна | 08.01.2008


По итогам последнего в 2007 году опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-Центр"), рейтинг лидера РНДС Михаила Касьянова установился на симптоматичной отметке в 2%, продемонстрировав таким образом удивительную устойчивость от взлётов и падений на протяжении всего минувшего года. В новом году ситуация также не претерпела изменений.


Анонсированные пикеты по сбору подписей в поддержку Михаила Касьянова в качестве кандидата в президенты по меткому выражению ослика Иа-Иа являются "душераздирающим зрелищем", ничем не напоминая о самой горячей поре в битве за избирателя. В столице России акции прошли без особо энтузиазма. Даже во время первой акции на Триумфальной площади в Москве, по свидетельству корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" сторонникам Касьянова в присутствии вождя удалось собрать "целых" 10 подписей в час.

Не лучше обстояли дела и в последующие дни. Московские оппозиционеры предпочитали отогреваться в "ГАЗелях", не утруждая себя вопросами агитации, а в регионах "касьяновцы" и вовсе, похоже, поддались праздничному настроению. Жители Свердловской области неактивно ставят подписи в поддержку кандидатуры лидера Народно-демократического союза России Михаила Касьянова на пост президента России, - сообщает ИА REGNUM со ссылкой на руководителя Свердловского регионального отделения партии Людмилу Лукашеву. Последняя даже не стала сообщать о достигнутых "рекордах", ограничившись лишь тем, что количество уже собранных подписей "очень мало". "Мне отзвонились из 19 регионов знакомые бригады полевиков - везде подписи пишутся с баз! А это уголовное преступление (Не Касьянова, конечно, а переписчиков)", - пишет в своём сетевом дневнике ещё один самовыдвиженец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

Сам Касьянов, по крайней мере на словах, уверен в успехе и его подручные исправно рапортуют о собранных 300 тысячах, 800 тысячах, 1 млн 600 тысячах подписей. Однако эксперты высказывают сомнение в качестве собранных голосов.

"Сам сбор подписей стал определенной технологией. То есть можно и не собирать подписи, можно просто нанять фирму, она собирает эти подписи либо просто их делает, как это часто бывает у нас", - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей… На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать", - напоминает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев также не исключает, что Касьянов пошёл по пути подделки части подписей, утверждая, что "с учетом того, что у нас небольшой жизненный уровень во многих областях, находятся люди, которые за 100-200 рублей готовые подписаться за лысого черта, то понятно, что за деньги они готовы и за Касьянова". "Не то, что за Касьянова, при желании можно за кого угодно, кроме Шамиля Басаева", - считает он. "Я даже не исключаю, что могла получиться такая ситуация, когда Касьянов сам будет искренне уверен, что ему действительно нашли людей сотни тысяч, которые его любят и которые готовы его сделать президентом. Он считает, что это так и есть", - добавляет политолог.

С другой стороны, эксперты хоть и считают процедуру сбора подписей достаточно трудной, уверены, что в этом нет нечего нереального. По словам члена Центризбиркома от ЛДПР Александра Кобринского, процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами и достаточно большой поддержкой в обществе.

"Существующая система специально строилась партиями, представленными в думе для того, чтобы фактически отсечь от участия в выборах непартийных кандидатов и представителей других партий, - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. - И неуверенность в том, что подписи будут собраны и признаны, очень высока в штабах оппозиционных кандидатов".

Так что высока вероятность того, что промахи своих региональных бойцов Михаил Касьянов, как единственный кандидат от оппозиции, объяснит политическим давлением со стороны властей. По этому поводу на 27 января намечено проявление "Марша несогласных", который, по мнению его организаторов, должен будет стать ответом экс-премьера на его "незаконное" снятие с дистанции по факту отбраковки подписей.

"Да, есть такие партии, которые ошибки своих сборщиков выдают за политический заказ, чтобы их кандидатов снять с выборов. А ведь очень много ошибок связано с человеческим фактором. Например, не ту дату ставят. Справа, где подписывается избиратель, он ставит дату внесения подписи. А внизу лист заверяет сборщик – вписывает свои данные и ставит свою дату. Иногда допускают ошибку и ставят не ту дату, т.е. какую-то раннюю, непонятно откуда взявшуюся. Почему - непонятно, но это часто встречается", - объясняет лидер ДПР Андрей Богданов.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров