Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Мир

Российские С-300 не помешают разбомбить Иран

Весь мир обсуждает скандал из-за поставок российских комплексов ПВО С-300 Ирану. Кое-кто радостно потирает руки, считая, что уж теперь-то американцы туда "не сунутся", а если сунутся, то "получат" так, что будут вспоминать о Вьетнаме как о невинной туристической прогулке. Западные обозреватели тоже заметно огорчились, считая, что "плохие русские парни" сделали невозможным нападение на "воинственных исламистов", поскольку С-300 способен поразить "все вражеские самолеты". Отовсюду звучат победные реляции, мол, наша "трехсотка" посбивает все американские крылатые и баллистические ракеты.

Пока речь идет о поставке 30–40 "трехсоток", которые способны прикрыть все ключевые объекты страны. При этом их количество может быть увеличено. Кроме АЭС в Бушере С-300 пойдут на прикрытие Тегерана, второго по значимости промышленного центра страны Исфахана, главной военно-морской базы персидского военно-морского флота Бендер-Аббас и нефтяных терминалов в Абадане и Хорезмшехре.

Вопрос о поставке должен окончательно решиться на этой неделе. Но об этом говорят как о свершившемся факте, поскольку Тегерану и Москве осталось обсудить лишь детали: закупку Ираном новых российских радаров и подготовку иранских специалистов для работы с покупкой. В это же время может решиться судьба контракта по закупкам перехватчиков Су-30, которые также должны усилить иранскую ПВО.

Надеяться на то, что израильской высокопоставленной делегации, которая прибудет в Россию сразу после новогодних праздников, удастся сорвать этот контракт, сумма которого может дойти до миллиарда долларов, надеяться не стоит. Кроме материальной причины есть и другая – "ассиммитричный ответ" на размещение американской системы ПРО в Европе.

С другой стороны, Москва и Тегеран опасаются, что именно в этот момент Тель-Авив и Израиль могут нанести удары по иранским ядерным объектам, которые до сих пор охранялись старыми комплексами ПВО, а также "низковысотными" российскими "торами". За исключением советских комплексов С-200, Тегерану, по сути, нечем было прикрыться от ударов авиации врага с больших и средних высот. Однако "двухсотка" панацеей для Ирана не является, хоть она и доказала свою боевую эффективность в ливийских условиях. Этот "маломобильный" комплекс в боевых условиях обычно прекращает свое существование после первой – второй стрельбы.

Военные эксперты считают, что при грамотном "сочетании" "трехсотка" с "тором" могут стать серьезным "орешком" для авиации противника. Однако без непосредственной российской помощи самим персам вряд ли удастся создать такую оборону.

Заметим, что один дивизион "трехсоток" в Иране имелся уже давно. Их поставил Тегерану сердобольный Батька Лукашенко. И их модификация – С-300В театра военных действий – по своим боевым качествам значительно выше экспортного варианта С-300ПМУ-1. Однако как не старались хитрые персы, им так и не удалось выпросить у России первый вариант. Одной из причин, почему Россия "неожиданно" решила продать комплексы ПВО Ирану, стал отказ от их покупки Алжиром.

Правда, заветные "трехсотки" в Иран могут попасть еще не скоро. Учитывая возможности нашей "оборонки", для выполнения контракта нам потребуется не менее полутора лет. И это время США и Израиль могут использовать для нанесения рокового удара. В Москве и Тегеране это понимают и потому прорабатывают вариант поставки в Иран уже находящихся на службе в российской армии комплексов.

Вместе с тем, эта сделка говорит о том, что обсуждение новых санкций против Тегерана в январе 2008 г. в ООН ничего не даст: Россия не станет резать курицу, несущую для нее золотые яйца.

Правда, сам Запад, гневно осуждая Россию в подобных поставках, огорчается действительно искренне. Однако не из-за "усиления исламистов", а из-за того, что "проклятые" русские опять их обскакали и лишили доходов. Вспомним, как нас клеймили за сотрудничество с Ливией. Однако стоило нам оттуда уйти, как туда полезли те же французы, рассчитывая подработать у вчерашнего террориста Муаммара Каддафи.

Какие последствия принесет эта сделка? То, что отношения России с Израилем и США будут осложнены – факт. Белый дом уже отреагировал на это известие очень негативно: по его мнению, поставки С-300 наносят удар не только по США, но и по Израилю. Как считают зарубежные эксперты, поставки в Иран С-300 станут лишь дополнительным аргументом по возведению и даже усилению системы ПРО в Европе.

Другой вопрос – насколько обновленная система ПВО будет эффективной. Бесспорно, что в случае конфликта она нанесет больший урон вражеской авиации, чем это было в Югославии в 1999 г., и затруднит уничтожение иранских ядерных объектов, но не предотвратит их уничтожение.

При этом стоит иметь ввиду, что легендарная "трехсотка" появилась не вчера – ей уже "стукнуло" 30 лет. Любой полковник российской ПВО может вспомнить брежневские времена, когда советские офицеры знакомились с С-300 под бдительным вниманием сотрудников особого отдела. Естественно, что западные спецслужбы, страждущие заполучить хоть какие-то данные о российской новинке, до 1991 г. довольствовались лишь слухами. Однако развал Советского Союза сделал невозможное возможным: в 1993 г. первый президент Беларуси Шушкевич позволил американцам целиком вывезти в США одну из "трехсоток", где ее разобрали буквально до винтика. По отрывочным данным, которые удавалось получать из Вашингтона, местные эксперты долгое время не могли разработать против С-300 систему подавления и постановки помех, однако в конечном итоге им это удалось. И хотя с тех пор "трехсотка" не раз модернизировалась, по мнению американских специалистов, им удалось найти от нее "противоядие". Согласно расчетам экспертов американских военно-воздушных сил, им удалось с помощью помех снизить эффективность С-300 в 5–6 раз.

Русские инструкторы, работающие в регионе, относятся к боевым возможностям персов с большим сомнением. В своем интервью NewsInfo полковник войск ПВО Василий Миронов заявил: "Во время Ирано-иракской войны я был военным советником в Ираке. И скажу, исходя также из своего опыта в Египте начала 1970-х гг., что персы в боевом отношении еще хуже арабов. На первый взгляд, они храбрее и фанатичнее арабов, но прут на врага по-глупому, как крокодил на нож. Их тактика – завалить врага трупами. Если те же израильтяне, встретив в Египте наше сопротивление, старались находить слабые места в нашей ПВО, то персы стремились ее проломить, не считаясь ни с какими потерями. Это относится не только к действиям авиации, но и других родов войск. Наши "сухопутчики" докладывали о том, как иранцы прокладывали "коридоры" в иракской обороне. На фронте в несколько сотен метров, а иногда и нескольких километров пехотные массы прокладывали собой бреши в минных полях, не взирая на убийственный огонь из всех видов оружия. Один из наших советников координировал командование дивизиона самоходных гаубиц. Персам удалось прорвать иракскую оборону лишь после того, как они расстреляли все свои снаряды. Неглубокий прорыв на глубину в пять км и на фронте 2 км стоил им нескольких тысяч убитых. Потери арабов в десятки раз были меньше. И сегодня тактика персов, по сути, не изменилась. Более того, они зачастую ухитряются выводить из строя купленную у нас неприхотливую технику, едва начав ее эксплуатировать. Пользоваться ею они учатся так, чтобы знать лишь азы, что, несомненно, проявится в бою не с самой лучшей стороны".

С другой стороны, о неуязвимости и "неотразимости" "трехсотки" сложилось довольно много мифов. Заметим, что коэффициент поражения С-300 авиации составляет 80–90%, однако по тем же крылатым ракетам он заметно ниже – 50–60%. И в случае массированного пуска по нему тех же "Томагавков" он окажется в сложной ситуации. Заметим, что в Иран пойдут "экспортные" комплексы С-300ПМУ-1 с еще более пониженными боевыми характеристиками, чем у стандартных "трехсоток".

Как бы там ни было, но С-300 – техника высочайшего уровня и для нее требуются грамотные подготовленные операторы и прочий персонал обслуживания, на подготовку которого уйдет минимум год. Нужны и радиолокационные станции дальнего обнаружения и системы радиоэлектронной борьбы, которых у Тегерана пока нет.

Пока что эффект от возможной поставки "трехсоток" лишь психологический. И как бы от подобной поставки не получилось конфуза, как это бывало ранее не только с арабами, но и вьетнамцами, которые, испытав на себе удар евреев или американцев, начинали хныкать о том, что "советское оружие – плохое". И для подъема его авторитета нередко приходилось вступать в бой самим "советским камарадам". Как бы и на этот раз не пришлось повторить такую комбинацию. Иначе как мы еще ответим на упреки в неэффективности нашего оружия?

И последнее: то, что С-300 не помеха даже для авиации Израиля, свидетельствует уничтожение ею секретного объекта на севере Сирии 9 сентября этого года. Ситуацию для NewsInfo прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "треклятые израильские ВВС коварно подлетели совсем не с той стороны, откуда должны были, совершенно не впечатлились мощью "Торов" и "С-300". Они разбомбили сирийских учёных вместе с реактором и северокорейскими сотрудниками, да ещё и вернулись на базы без потерь: кто же знал, что комплексы ПВО недостаточно просто купить. Их, как оказалось, надо ещё и правильно развернуть, а затем грамотно ими пользоваться, на что грозная сирийская армия, видимо, принципиально не способна, а сами по себе русские ракеты сбивать еврейские самолёты не хотят".

Стоит заметить, что секретный объект действительно прикрывали и "торы", и С-300. Одной из причин столь удачной операции стало то, что израильская авиация успешно подавила российские радары и тем самым ослепила и "торы", и "трехсотки". И где гарантия, что подобное не произойдет и в Иране?

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.