Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 17:17 1116.26 0.14% ММВБ 17:18 2019.20 0.30%

Ирония судьбы. Продолжение»: У любви нет прошедшего времени

Общество | 25.12.2007



В Москве состоялась долгожданная премьера фильма Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». Однако картина успела нашуметь задолго до выхода в свет. И если месяц назад противники проекта были убеждены в том, что всякое продолжение знаменитой комедии Эльдара Рязанова - это едва ли не надругательство над сказкой о любви, получившей народное признание и статус кино-легенды, то теперь каждый из них может смело завернуться в простыню и ползти на кладбище. А лучше - в баню. Новая история «Иронии судьбы» получила поистине оглушительный зрительский успех.
Более тридцати лет в Новогодние праздники мы смотрим «Иронию судьбы или с легким паром». Но, по словам самого Эльдара Александровича, даже он не мог и предположить, что однажды герои его фильма снова встретятся, за тем же столом, по тому же адресу: 3-я улица строителей, дом 25, квартира 13. Только это уже совсем другая история, в которой судьба иронизирует с их детьми - сыном Жени Лукашина (Константин Хабенский) и дочерью Ипполита и Нади (Елизавета Боярская). Продолжение «Иронии судьбы» снималось в течение пяти лет, а производственный процесс насчитывает 47 сценариев. Создатели картины долго ломали головы над тем, что же должно было стать гвоздем анекдотических недоразумений в ленте, ориентированной на сегодняшний день. И это, конечно, предмет первой необходимости каждого современного человека - мобильный телефон. Да, обыкновенный мобильник со всеми входящими-исходящими. А, как известно, именно в новогоднюю ночь сотовая связь, мягко говоря, перегружена.
Продолжение «Иронии судьбы» по традиции начинается в бане. Правда, теперь в северную столицу после тренировочной рюмки и с легкой руки героя Александра Ширвиндта улетает сын Лукашина - Костя. В аэропорту он берет такси и называет «свой» адрес - знакомый каждому жителю нашей страны - «3-я улица Строителей, дом 25». И хотя, ключи от квартиры «13» почему-то не подошли, он попадает-таки в дом не без помощи сантехника, где благополучно засыпает - то ли с усталости от перелета, то ли от врожденной непереносимости алкоголя. Бедолагу обнаруживает Надежда Ипполитовна - дочь того самого Ипполита - красавица в строгости манер. А вскоре на пороге появляется и ее жених - красивый успешный деловой и главное - трезвый - Ираклий (Сергей Безруков), который без конца ведет переговоры по ушной мобильной связи. Как раз этот момент характеризует его с одной стороны, как человека небольшой душевной организации, с другой - оперативного, способного взять под контроль и решить любую проблему. Особую комичность диалогам добавляет то, что Ираклий, полностью сосредоточенный на «прищепке» в ухе, с неподдельным участием смотрит на тех, кто находится непосредственно перед ним. Главным образом, на пьяного Костю. Уж что-что, а мимикой Безруков играет бесподобно. И убедительно.
В эту новогоднюю ночь Ираклий собирается сделать Наде предложение по всем правилам этикета - за семейным столом, под бой курантов. Однако появление Кости планомерно разрушает все его планы. К тому же, из Москвы на выручку сыну вылетает Лукашин-старший… Примечательно еще и то, что по-хорошему на протяжении всего фильма напиваются только менты, дед мороз и финский турист. Остальные же, скорее пребывают в легкой новогодней эйфории, в которой, помимо шампанского, замешаны чувства.
Пересказывать весь сюжет продолжения «Иронии судьбы» наверное, не имеет смысла. Достаточно сказать, что зал взрывался хохотом и давал аплодисменты каждые пять минут. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть - желательно, большой компанией друзей и родственников - чем сто раз услышать. Остается добавить, что в фильме, конечно, снялись Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Виктор Вержбицкий, а так же Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Вилле Хаапсало.

Основная музыкальная тема фильма, которая звучит в финальных титрах - песня «Опять метель». Исполняют ее Алла Пугачева и Кристина Орбакайте. Автор музыки - Константин Меладзе, слова - помощника президента России Джахан Поллыевой.


Балмасов Сергей
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров