Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Евгений Герасимов: У каждого россиянина есть возможность высказать свое мнение

Страна | 21.12.2007


Итоги выборов в Государственную Думу по-прежнему занимают умы части западных наблюдателей, присутствовавших в России во время голосования. Тендециозность оценок была очевидна с того момента, как некоторые из них озвучили свои выводы. Выборы, по мнению некоторых наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ, были "несвободными" и "недемократичными".

В то же время каких-либо доказательств приведено не было. Это, впрочем, не помешало глава миссии наблюдателей Люку ван ден Бранде представить доклад, в очередной раз повторяющий набор пустопорожних лозунгов.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к актеру театра и кино, режиссеру, народному артисту России Евгению Герасимову.

- Как вы оцениваете прошедшие выборы?

- Я наблюдал за работой и зарубежных представителей на участках, и представителей от других партий. По крайней мере, ни от левых, ни от правых жалоб не было. Хотя, конечно, иногда кому-нибудь кажется, что кто-то что-то сделал не совсем правильно, такая субъективная ситуация всегда бывает. Обидно проигрывать или обидно выигрывать не с таким результатом, с каким хотелось бы. Поэтому получилось то, что получилось. А то, насколько это было объективно, я, как живой свидетель происходящего, констатирую: то, как проходили выборы в моем округе, замечаний не вызывало.

- Из-за чего проиграли демократические партии? 

- Беда в том, что лидеры потеряли связь с народом, с людьми, на которых они рассчитывали. Во многом либеральные идеи у нас живы, наш народ свободолюбивый. Когда у нас было протестное голосование – оно было не потому, что кто-то думал, что он хуже живет. Просто хотели заставить действующее правительство, руководящую партию работать еще интенсивнее. Думаю, во многом поэтому оно было протестным.

Либералы не набрали очков, потому что они, начиная с 90-х годов, когда были активными реформаторами, не получили должной поддержки своих реформ в народе, а сегодня они давно оторвались от народа. Поэтому протестное голосование было адресовано и коммунистам, и "Справедливой России", и ЛДПР, а не им. Не могут лидеры повести за собой людей одними лишь лозунгами. Хотя у нас люди ищут, интересуются всем новым, для них очень важны продвижения человеческих ценностей, которые предлагаются, интересует то, как и кто их предлагает, стоит ли им верить. В разных регионах разная трактовка. Поэтому то, кто как жил и работал, то и получил.

- Научились ли и проигравшие, и победители  вести себя достойно, уважать политического противника вне зависимости от результатов?

- У нас сегодня возник институт политических дискуссий, разных позиций, разного отношения к происходящему в обществе, в политическом плане, в том числе и в партийной жизни.

- Америка, провозглашающая себя гарантом демократии в мире, не пускает к себе проверяющих на выборы. Может быть, России тоже не стоит пускать наблюдателей?

- Пусть приезжают! В этом смысле Россия всегда была открыта, она всегда была большая, мощная, сильная, и народ сильный и мощный. Да ради бога, пускай приезжают и смотрят, пусть обсуждают!  Жизнь - она не простая, жизнь - борьба. Иметь свое отношение к жизни, иметь свою жизненную позицию, - и я уверен, что большинство россиян такую занимают позицию.

- Можно сказать, что наша страна идет по пути демократии?

- То, что мы продвигаемся по пути демократии, это каждому понятно. И то, что это путь не простой, тоже ясно. Не надо путать путь развития демократии с защитой интересов своего государства. Это разные вещи. Каждый отвечает за свое. А то, что у каждого россиянина была возможность высказать свое мнение голосованием, это понятно и не подлежит обсуждению.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров