Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Главный английский раввин предупреждает об угрозе распада Великобритании

Великобритания может скоро развалиться на враждующие части. Этого не исключает главный английский раввин Джонатан Сакс, который выпустил на эту тему новую книгу "The Home We Build Together" (Дом, который мы строим вместе"). По его словам, Британия из-за чрезмерной политкорректности и неправильной иммиграционной политики теряет свою национальную идентичность. Он прямо заявляет о том, что "многокультурный эксперимент" на английской почве провалился. И хотя он, отдавая дань моде, не говорит прямо о том, что виной всему является наплыв мигрантов из "третьих" стран, большинство среди которых составляют мусульмане, однако всячески на это намекает.

По его мнению, страна семимильными шагами движется к исламизации. Взять хотя бы то, что в прошлом году имя Мухаммед было вторым по популярности у новорожденных мальчиков. Избежать этого, по его мнению, можно лишь сохранив единство страны, которое сегодня находится под угрозой. Главная опасность в этой связи исходит от возможного выхода из состава Соединенного Королевства Шотландии. Главный раввин страны намекает на то, что занятые сведением друг с другом счетов английские и шотландские националисты не замечают того, как страна катится к гибели, незаметно для себя попадая в исламистский плен.

В частности, Сакс выступает за то, чтобы Великобритания оставалась христианской страной. Именно так, по его мнению, можно сохранить равновесие в английском обществе. Особую роль главный раввин видит в сохранении многих культурных традиций англичан, отличающих их от пришельцев. Среди них – семейные воскресные завтраки. Правда, по его мнению, необходимо изменить текст британского гимна со словами "Боже, храни Королеву", которые "уже не находят должного отклика в сердцах многих британцев".

Ситуацию прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "В Британии активизируется дискуссия о роли различных конфессий в её будущем, о правах религиозных меньшинств и в целом о пересмотре концепции "толерантности без разбора". И книга главного английского раввина служит наглядным тому подтверждением. Сакс говорит, что чрезмерное стремление к мультикультурализму подтачивает основы британского общества и имеет обратный желаемому эффект: это делает его менее толерантным, раскалывая на части. Ведь современные технологии, согласно Саксу, позволяют иммигранту оставаться чужаком сколь угодно долго после иммиграции, поддерживая связь с обществом, из которого он явился. Более того, Сакс считает, что, во-первых, чрезмерные попытки никого не обидеть в мультикультурном обществе стимулируют национализм английский и шотландский, а во-вторых, намекает на то, что евреев вполне устраивает Британия и они вовсе не хотят видеть ее без доминирующей христианской религии. Сакс упоминает и о том, что отчуждение некоторых мусульманских общин дошло до крайней степени, до того, что ряд молодых мусульман второго поколения готовы развязать джихад против собственных сограждан. Эта книга подчёркивает важные различия между иудаизмом и исламом. Считается хорошим тоном ставить эти религии наравне, упоминая как иудейскую, так и мусульманскую точку зрения как равноценные в любой политической, культурной или религиозной дискуссии. Высказывания британского раввина подчёркивают, почему пока нельзя поставить знак равенства между стремлениями еврейской диаспоры и мусульманских общин. В то время, как среди мусульман Британии раздаются призывы к джихаду и распространению ислама до его окончательной победы, евреи пытаются всего лишь сохранить собственную индивидуальность, по возможности не заставляя хозяев дома менять свои порядки".

Критики уже расценили это произведение как лишенное политкорректности. Впрочем, автора это не пугает. Более того, он ставит это себе в заслугу. Сакс свидетельствует, что британская политкорректность, перешагнувшая рамки дозволенного, направленная на то, чтобы не оскорбить людей иной веры, стала просто нетерпимой для коренных граждан страны.

Кое-кто пытался "попробовать главного раввина на зуб" в плане "расизма", однако на то он и раввин, чтобы умело руководить местной еврейской общиной, одновременно выражая ее волю и не давая недоброжелателям серьезного повода для обвинений в разжигании антимусульманских настроений.

Впрочем, англичанам есть о чем беспокоиться: по данным Национального статистического бюро, за последний год число новорожденных мусульман увеличилось на 12%. По своей численности мусульманская община Англии среди европейских стран уступает только Франции и Германии. Следует заметить, что мусульмане играют в жизни Великобритании все большую роль. Дело в том, что в исламскую веру переходит также немало коренных англичан, польстившихся на богатство и влияние британских мусульман, среднегодовой доход которых выше, чем у среднестатистических англичан. Это еще один тревожный звонок для Лондона: в отличие от той же Франции, где арабомусульманская община нередко выражает недовольство своим недостаточно привилегированным положением, исламская община Англии уже начинает обгонять местное население и вытесняет коренных англичан. И все бы ничего, если бы даже эта "благополучная" мусульманская группа вела себя прилично. Но нет, многие ее представители, как доказывает практика, настроены довольно агрессивно и готовы совершать против приютившей их страны самые кровавые теракты.

Стоит заметить, что для России исламизация Англии до определенного предела выгодно, поскольку это ее ослабляет и, в конце концов, вынудит скорректировать свою русофобскую политику. Ведь занятая своими внутренними проблемами, расколотая противостоянием по национальному и религиозному признаку, Британия не сможет как прежде выступать против нашей страны. Поэтому для нас был бы идеальным распад Великобритании на разные анклавы, занятые не борьбой с Москвой, а сведением друг с другом счетов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?