Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Палестинцы похоронили мир на Ближнем Востоке

Мир | 14.12.2007


В ночь с 14 на 15 декабря министр обороны Израиля Эхуд Барак предложил объявить "чрезвычайную ситуацию" в Сдероте и других населенных пунктах, прилегающих к сектору Газы,к минимум до марта 2008 года. Причина – постоянно усиливающиеся ракетные обстрелы со стороны арабов. Ситуация в этом районе стоит настолько остро, что этот вопрос будет поставлена на голосование на ближайшем заседании кабинета министров. Напомним, что жители Сдерота больше всего страдают от террористических вылазок исламистов. О том, что их терпению настал конец, свидетельствует тот факт, что мэр этого города, отчаявшегося получить защиту, Эли Мойяль, отказался далее исполнять обязанности главы муниципалитета.

Таким образом, палестинская сторона, по сути, похоронила достигнутые в Аннаполисе соглашения по мирному урегулированию. И хотя поведение засевших в Газе исламистов ХАМАС приближает спецоперацию против этого террористического анклава, говорить о том, что введением чрезвычайного положения Израиль начинает войну, не стоит. На практике это означает, что силовые структуры получают особые полномочия по управлению территориями, подвергающимися ракетным атакам. В этом случае военные будут решать вопрос о временном закрытии учебных заведений и производств, работающих с опасными материалами.

Наряду с этим израильский министр обороны пообещал принять активные меры для предотвращения ракетных обстрелов. На практике это может означать массированные авиационные и артиллерийские удары по тем участкам, откуда на Сдерот падали ракеты.

Одной из причин активизации исламистов стало то, что ХАМАС отмечает свой 20-летний юбилей. Но при этом Израиль атакуют не только они, но и "Исламский джихад", а также бандиты из ФАТХ, которых демократические США и Европа пытаются показать миротворцами. Террористы пытаются продемонстрировать ракетными обстрелами свою мощь и поднять популярность среди палестинцев. При этом руководство соперничающих террористических группировок – ФАТХ и ХАМАС пытается "напомнить палестинскому народу, кто является истинным врагом".

Таким образом, исламисты устроили своего рода "террористическое соревнование", кто больше навредит "Сионистскому врагу". Например, поразившие один из домов в Сдероте "кассамы", ставшие причиной ранения 12 израильтян, были выпущены "миротворцами" из ФАТХ. Однако Израиль также не намерен спокойно взирать на то, как его посыпают ракетами. Израильские военные 13 декабря провели спецоперацию по уничтожению бандгруппы, орудовавшей в районе Зейтун. "Ракетчики" благополучно отстрелялись и сели в машину, чтобы избежать "удара возмездия". Однако их автомобиль был уничтожен выпущенной с вертолета ракетой – погибли четверо террористов "Исламского джихада", среди которых оказались один из лидеров группировки "Бригады Эль-Кудса" боевого крыла "Исламского джихада" Сами Тафеш и известный торговец оружием Халил Массарауи. Руководство "джихадистов" пребывает в состоянии бешенства. Оно уже пообещало "достойно ответить проклятому Сионистскому врагу" на его неспособность оценить пуск по его территории "кассамов", играющих, по мнению исламистов, роль "голубей мира".

Между тем, противники Израиля в очередной раз возмущаются действиями "Сионистского агрессора". Кое-кто открыто говорит, что в срыве соглашений в Аннаполисе виноват Тель-Авив, который смеет уничтожать террористов, и отказывается сносить поселения в районе Иерусалима. В своем комментарии NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заметил: "В такие минуты исламское единство сильно как никогда. Стройный хор возмущённых голосов издаёт возгласы осуждения, синхронно вздымаются к небу руки, лица выражают дежурное горе. Страны, поддерживающие с Израилем дипломатические отношения, срочно выказывают озабоченность судьбой мирного процесса. Надёжа и опора исламского мира – "Хизбалла", ХАМАС и Ахмади-Ниджад демонстрируют решимость стереть, наконец, проклятых евреев с лица земли".

Правда, после израильских уроков ХАМАС поумнел: связываться с ракетами и становиться смертниками там становится все меньше. Теперь эта группировка специализируется на минометных обстрелах приграничных территорий, оставив почетную, но опасную работу шахидов конкурентам из "Исламского джихада" и ФАТХ.

.В отношении того, что Израиль не выполняет решения о сносе поселений, стоит сказать, что судьбу этих киббуц премьер Ольмерт почему-то решил, не спросив их жителей. Он мило договорился с палестинцами, что тысячи евреев будут выселены из обжитых ими районов "куда глаза глядят" и что строительство других будет прекращено. Это уже вызвало взрыв возмущения израильтян, который грозит Ольмерту, забывшему о печальной судьбе своего предшественника Ицхака Рабина потерей не только своего поста, но и жизни. Жители предназначенных под снос поселений заявили о том, что они начинают создание "Второго Израиля".

Однако вопрос о поселениях и возвращении арабских беженцев не главный, ведь исламисты в день проведения мирной конференции в Аннаполисе ответили на нее массированными обстрелами израильской территории. В своем комментарии NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Лидеры ХАМАС вроде Машаля приговаривают: "Нельзя разрешить палестинский конфликт, не решив вопроса о беженцах!" Но непонятно: а кто мешает решать этот вопрос? Почему нельзя поселить их в нормальных условиях, дать им образование и работу? В то время как евреи-беженцы из арабских стран давно обустроены в Израиле и являются интегральной частью современного израильского общества, аналогичные палестинские беженцы по-прежнему живут в лагерях, и арабы не спешат решить проблемы своих соплеменников, тратя деньги на терроризм."

Заметим: опыт Ливанской войны 2006 г. показал террористам, что ракеты являются эффективным оружием борьбы против Израиля, на который у него пока нет надежного "противоядия". В течение 2007 г. на Израиль ежемесячно падали в среднем около 60 ракет. Для сравнения стоит привести показатели пятилетней давности, когда за весь 2002 г. по израильской территории было выпущено 20 ракет. Однако декабрь 2007 г. был особенно "урожайным" – прошла половина месяца, а террористы уже перевыполнили среднемесячные показатели. Это и стало общим палестинским ответом на мирную конференцию в Аннаполисе.

Поэтому всем нам необходимо привыкнуть к мысли, что достижение мирного урегулирования на Ближнем Востоке немыслимо. Это такой же миф, как "счастье людей во всем мире". Ведь стремления Израиля и арабов кардинально расходятся. Если целью Тель-Авива является просто выживание во враждебном окружении, то цель арабских террористических группировок, правящих бал в Ливане и Палестине и пользующихся поддержкой арабских государств – уничтожение Израиля.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров