Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Иностранные СМИ: "Операция ручной Медведь" началась

Страна | 13.12.2007


Западные СМИ уделяют огромное внимание стартовавшей в России президентской кампании. В первую очередь, зарубежных журналистов интересует фигура Дмитрия Медведева как возможного преемника Владимира Путина на посту президента и то, какую роль будет играть последний после своего ухода.

Все западные издания критикуют нынешний способ передачи власти в России. По мнению The Washington Post , "Путин делает выбор, не оглядываясь на демократию. Россия вернулась к политической системе, в которой все значительные события зависели от прихоти одного человека". Однако они подчеркивают, что Западу приходится с этим смириться, так как он не имеет реальных рычагов для изменения ситуации в свою пользу.

Общей для западных изданий является мысль о том, что нынешний глава Российского государства сохранит власть над страной в роли премьера. По оценке американской газеты International Herald Tribune, контроль над парламентом позволит Путину изменить Конституцию и урезать президентские полномочия до "церемониального" по примеру "Германии или Италии". Впрочем, по мнению американской прессы, "Путин в силах значительно расширить полномочия премьер-министра, даже не внося поправок в конституцию". Итальянская газета Corriere della Sera считает, что это может стать реальностью благодаря результатам последних парламентских выборов. По мнению англоязычной прессы, в этом случае функции следующего российского Президента "будут сведены к принятию верительных грамот от послов, выполнению роли хозяина на официальных обедах от имени государства и обмену рукопожатиями с голландской королевой".

Французская газета Liberation расценивает происходящее как "кремлевский обмен любезностями», газета считает, что "план передачи власти преемнику разыгрывается как по нотам". По предположению английских обозревателей, Владимир Путин в любом случае будет контролировать ФСБ, и значит, держать под своим влиянием всю страну. Как отмечает британская Independent, Дмитрий Медведев не является "человеком спецслужб" и потому будет сильно зависеть от бывшего президента. Обозреватели издания прогнозирует, что Владимир Путин автоматически сохранит влияние и в других важнейших государственных сферах, включая внешнюю политику.

По мнению иностранных журналистов, Медведев на Западе в любом случае воспринимается лучше, чем "КГБ-шник Иванов". Зарубежные экономисты также поддерживают эту кандидатуру, поскольку "сочетание Путин–Медведев является идеальным для инвесторов". Итальянские издания пишут, что "Медведев первым разработал теорию о том, что государство может владеть частным предприятием, чтобы оно оставалось таковым без национализации". Зарубежные журналисты признают, что Медведев - один из немногих российских политиков, пользующихся уважением на Западе. При этом европейские издания, в отличие от американских, относятся к кандидатуре первого вице-премьера более скептически. По их мнению, "западные лидеры должны будут с осторожностью поддерживать демократические идеи Медведева, не подрывая его авторитета в России".

Ряд обозревателей, впрочем, призывают к тому, чтобы на эту фигуру не смотрели "сквозь розовые очки", через которые в свое время Европа и США глядели на Путина. Ряд изданий, вроде американского The Wall Street Journal , обращают внимание на то, что Медведев является председателем Совета директоров "Газпрома" и что он - один из "кремлевских олигархов". Кроме того, по мнению швейцарской Le Temps , контролируя 25% акций крупнейшего российского производителя бумаги "Илим Палп", Медведев является одним из русских "бумажных королей". Washington Post напоминает: "Возглавляя "Газпром", Медведев поддерживал запугивание Путиным соседей России, зависимых от российского газа, и нажим на западные компании, добывавшие сырье на территории нашей страны». По мнению германского Der Spiegel , "его либеральный имидж – только фасад, созданный руками умелых кремлевских политтехнологов; он не станет затрагивать интересы ни одного из кремлевских кланов. Будучи главой "Газпром-медиа", он ликвидировал независимый частный телеканал НТВ". Издание считает, что "решение в пользу "ручного" Медведева означает также и то, что остро необходимая модернизация страны откладывается на неопределенный срок".

По мнению английской газеты Daily Telegraph, подобное назначение обусловлено тем, что первый вице-премьер является человеком "неярким", зависимым от нынешнего главы государства и "без собственной идеологии и политической поддержки". Американская The Wall Street Journal в качестве одного из вариантов приводит мнение, что "Путин боится за свою шкуру, т.к покинув Кремль, он станет уязвимым", и потому ему надо сохранить свое влияние на власть. Швейцарская Le Temps приводит мнение политологов, что все дело "в изменении приоритетов Российского государства. Речь уже не идет о борьбе с терроризмом. Отныне приоритетом является экономическое и социальное развитие страны. Главная задача Дмитрия Медведева – повысить уровень жизни россиян".

При этом зарубежные журналисты считают, что Медведев является просто удобной ширмой для бывшего президента, чтобы сохранить прежний жесткий курс в отношениях с Западом. По мнению The Washington Post , питерское "кабинетное" пребывание Медведева под властью Путина не прошло для этого кандидата в президенты бесследно - "он даже перенял манеру своего хозяина носить свитера с высоким воротником".

При этом итальянское издание Corriere della Sera опускается до низкопробных слухов, говоря, что выбор Путина мог быть спровоцирован тем, что Медведев обладает более низким, чем у него, ростом. При этом газета пишет, что поступок Путина может объясняться его благодарностью Медведеву, когда тот якобы вытащил его из "темной истории по экспорту цветных металлов" во время их совместной работы в Санкт-Петербурге у Собчака.

Как предсказывает английская Times, хотя сам Путин никак не отреагировал на предложение Медведева возглавить правительство, подобную модернизацию власти можно считать готовой и за приглашением стоит сам действующий президент.

Тем не менее, зарубежные обозреватели сомневаются в том, что Медведев является истинным преемником. Немецкая Der Tagesspiegel пишет: "Возможно все. Иван проголосует за любого кандидата, поддержанного Путиным, даже за черного лабрадора президента Кони". По мнению других, у Владимира Путина еще остается время для того, "чтобы удивить Запад, и вытащить из рукава новый козырь". Говоря об этом, британская Independent не исключает, что фигура преемника вообще будет мало кому известной. При этом немецкая Der Tagesspiegel и французская Liberation считают, что имя настоящего преемника Путин может держать в тайне "вплоть до самого дня выборов". Однако, по мнению немецкой прессы, многое будет зависеть от того, "насколько СМИ удастся превратить нехаризматичного Медведева в мессию".

Как пишет Independent, "по названию Россия станет парламентской республикой и власть просто переместится из одного кабинета в другой". Кроме того, зарубежные аналитики рассматривают вариант, при котором должность российского Президента вообще будет упразднена и все управленческие функции сконцентрирует в своих руках премьер. Но та же Independent намекает на то, что между "двумя царями" в будущем может возникнуть конфронтация, и президент в этом случае может сам отправить правительство в отставку. Американская Washington Post считает, что у Медведева есть свой, отличный от мнения спецслужб, вариант развития страны, который он рано или поздно начнет осуществлять, что вызовет его конфликт с "силовиками". По мнению зарубежных авторов, в Кремле уже началась борьба за власть разных группировок? и многое будет зависеть от их "замирения". Германская Der Tagesspiegel считает, что Путин в своей политике придерживается строгого правила: не забывать интересов ни одного из кланов. На практике это сводится к тому, чтобы, обласкав "западников", не забыть кинуть кость и "ястребам". По мнению The Washington Post , развивать экономику страны и избежать противодействия блока "силовиков", который не пожелает расстаться даже с частью своих преференций, довольно трудно.

Однако американская газета The New York Times приводит мнение бывшего помощника Ельцина, президент фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, который предостерегает от "четких установок" относительно того, как будет меняться устройство российской власти. Он считает, что "политическая ситуация сейчас настолько изменчива, что предугадать структуру государства будущем трудно, равно как и имя главного человека страны".

При этом западные аналитики считают, что Путин оставляет преемнику сомнительное наследство. Как пишет английская Guardian , это "галопирующая инфляция, дорожающие продукты и колоссальный уровень коррупции". По мнению редакторов газеты, средства, получаемые от продажи сырья, по-прежнему утекают на Запад, инфраструктура и промышленность почти не развивались и лишь ветшали. И в случае, если цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель, может случиться катастрофа.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров