Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Лимонов против Зюганова и… Каспарова

Страна | 12.12.2007


В период межвыборного затишья оппозиция зализывает раны. Больше всех досталось, традиционно, «Другой России», которая в выборах не участвовала (и участвовать не могла). Такова, видимо, судьба «оппозиционной коалиции» - кидаться наобум в бурные политические потоки и всякий раз выныривать изрядно ощипанной, долго мотая головой и рассуждая о своих ошибках.


Столь любимый Каспаровым лозунг «Нет третьему сроку!» почил в бозе, знаменитая кричалка «Россия без Путина!» приобрела поистине неприличное звучание - что, совсем? С новой идеологией лидеры не спешат, у них занятие поинтереснее - делить власть.

Всего через неделю после думских выборов «Другая Россия», которую западные СМИ именуют «противоречивым альянсом сторонников леворадикальных и либеральных идей» (Би-Би-Си), столкнулась c новым фактором распада. Либералы тяготеют к правому политическому флангу, леворадикалы – к левому. А посередине стоит «единый кандидат от оппозиции» Гарри Каспаров, который и не левый, и не правый, а, похоже, последний в коалиции «несистемный».

Бурную деятельность развернул на правом фланге экс-премьер Михаил Касьянов (кстати, еще один самопровозглашенный «единый кандидат от оппозиции»). Он  ведет переговоры с СПС и «Яблоком», причем, небезуспешно - экс-премьера, в отличие от Каспарова, по крайней мере слушают.

Известна характеристика, которую дал Касьянову главный идеолог СПС Леонид Гозман: «В СПС уровень уважения к Михаилу Михайловичу исключительно высок. Таких лидеров с огромным политическим потенциалом не так и много». Эти слова в последние дни были подкреплены заявлением Бориса Немцова о том,  что между ним и Касьяновым уже достигнута договорённость о совместном выступлении на президентских выборах.

Пока не ясно, сдвинутся ли с мертвой точки переговоры с «Яблоком». По словам самого Касьянова, единый кандидат может быть выдвинут только от РНДС и СПС. «Я провел все переговоры. Итоги переговоров на сегодняшний день таковы. Руководство «Яблока» считает, что выборы президента не являются выборами, поэтому они участвовать не будут: ни сами не пойдут, ни поддерживать никого не будут», - заявил экс-премьер на внеочередном съезде своего движения.

Либеральная часть «Другой России» однозначно пойдет за Касьяновым и Немцовым, а не за Каспаровым. При всем уважении к экс-чемпиону и бессменному лидеру «Комитета-2008» и ряда других столь же «значимых» организаций.

Неладны дела и на левом фланге оппозиционеров. Самопровозглашенный «председатель «Другой России» (с чем-с чем, а с титулами у них все в порядке) Эдуард Лимонов неожиданно обратил свои взоры к КПРФ. В интернете распространяются призывы поддержать намеченную коммунистами на 22 декабря «всероссийскую акцию протеста», а сам главный национал-большевик высказался за нового «единого кандидата» –  теперь от КПРФ.

По информации газеты «Коммерсант» Эдуард Лимонов пытается договориться с КПРФ о выдвижении единого левого кандидата от оппозиции. Главное, по его словам, чтобы им был не Геннадий Зюганов.

«Если сейчас будет попытка выдвинуть единого демократического кандидата - это дурь и провал. Единый оппозиционный кандидат должен быть скорее с левой программой», - приводит его слова «Коммерсант».

По словам Лимонова, у оппозиции есть шанс - если на президентских выборах от КПРФ будет «выступать не одиозный лидер Зюганов», а его первый заместитель Иван Мельников. «Стоит попытаться выдвинуть от оппозиции такого кандидата - с учетом украденных голосов у коммунистов на думских выборах было за 18 процентов, и если добавить к ним наш протестный электорат, то это второй тур».

В любом случае, у «Другой России» дела идут совсем плохо. Правые уходят за системными правыми, левые за системными левыми. Гарри Каспаров, застывший посередине, еще в конце сентября был съездом официально избран «единым кандидатом от оппозиции». Характерно, что теперь об этом уже никто не помнит. Тот же Лимонов, голосовавший за Каспарова в сентябре, сейчас спокойно обсуждает новые кандидатуры.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров