Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

Охотники за детьми

По данным МВД РФ, 2007 год отмечен всплеском убийств и изнасилований детей и подростков. Количество подобных преступлений против несовершеннолетних за последние три года выросло в 4 раза. И если в 2004 году жертвами преступников стали 113,5 тысячи детей, то на сегодняшний день - уже 194,4 тысячи. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Александра Бастрыкина, направленном в думский комитет по делам женщин, семьи и детей. Специалисты пока не могут в полной мере объяснить, с чем это связано, но наиболее вероятной причиной считают социальную обстановку в стране, в том числе слабый контроль родителей за несовершеннолетними, когда дети предоставлены сами себе.

Изо дня в день мы выходим на улицы, спускаемся в подземку, поднимаемся в скоростных лифтах - каждый из нас почти всегда на связи с миром - жизнь обретает силу привычки, ориентированной на удобство, устроенность и благополучие. В том числе, и на благополучие наших детей. Но кто даст гарантию, что однажды именно с вашим ребенком не случится беда? Он просто не вернется домой и не откликнется на телефонный звонок. Таких гарантий не даст никто, пожалуй, кроме самих родителей, если, конечно, они будут достаточно бдительны.

В нынешнем году жертвами изнасилований и убийств стали 3-летняя Ксения Егорова из Петропавловска-Камчатского, 4-летняя Настя Мокрякова из Подмосковья, 3-летняя Наташа Соболевская и 8-летняя Альбина Худякова из Ростовской области, 5-летняя Полина Малькова из Красноярска. Как показывает анализ материалов уголовных дел, связанных с убийствами и изнасилованиями несовершеннолетних - преступники поджидают своих жертв в подъездах домов, во дворах, в лесопарках, заманивают детей к себе в машину или домой под самыми различными предлогами. Любители поразвлечься с детьми, как правило, страдают алкоголизмом, имеют отклонения в психике, многие из них судимы. Кстати, именно последние после совершения насилия над детьми, убивают их, чтобы скрыть преступление. Связано это с тем, что тех, кто уже привлекался к уголовной ответственности, проще обнаружить – на них в милиции существуют досье.

Только факты

Липецк . В милицию обратился мужчина с заявлением о том, что на его 9-летнюю дочь было совершено нападение. По словам мужчины, вечером, когда девочка возвращалась домой, к ней возле подъезда одного из домов по улице Студенческий городок подошел неизвестный и обнажил свои половые органы. Перепуганная девочка бросилась домой и рассказала обо всем отцу. Преступника задержали. Им оказался 33-летний охранник одного из предприятий города.

Подольск . Сотрудники милиции задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании 12-летней девочки. 35-летний Михаил утверждает, что он ничего не помнит. Говорит, что в тот день был пьян. О том, что произошло, сыщикам рассказала бабушка школьницы. Парализованная женщина стала свидетельницей этого жестокого преступления.

Рыбинск . Утром 29 сентября пятиклассница Саша Большакова, как обычно, позавтракала и ушла в школу. Когда в намеченное время девочка не вернулась с занятий, мать сразу же обратилась в милицию. Пропавшую школьницу объявили в розыск. Ее тело нашли в лесополосе между школой и домом только в понедельник, 1 октября. Девочка была задушена и изнасилована. Подозреваемый в убийстве уже задержан - это только что освободившийся из тюрьмы мужчина.

Москва . 4 октября 2007 года был задержан 50-летний эксгибиционист. Ученицы младших классов пожаловались милиционерам, что мужчина голым гулял в Битцевском лесопарке, занимался мастурбацией и кричал им, чтобы они обратили на него внимание. В милиции эксгибиционист объяснил, что просто загорал. В ходе разбирательства выяснилось, что мужчина уже был судим за аналогичные развратные действия — танцевал голым возле школы. Задержанный отпущен под подписку о невыезде.

Екатеринбург . Милиционеры разыскивают мужчину, которого подозревают в серии изнасилований несовершеннолетних. Пока милиции известно о пяти случаях нападений. Фото-робот преступника составили со слов 10-летней девочки, над которой маньяк надругался еще 2 октября. Мужчина околачивается возле школ и представляется детям режиссером Свердловской киностудии. В Екатеринбурге

«Черный список» подобных преступлений только за этот год исчисляется десятками случаев, произошедших по всей территории России. Криминальный сценарий везде один - выслеживание жертвы, вхождение в доверие, знакомство. Как правило, такие люди обладают сильным даром убеждения и почти никогда не действуют внезапно.

О чем должны помнить родители

Руководитель департамента УгРО обратился к родителям, призывая обезопасить своих детей. Взрослые не должны оставлять детей без присмотра или под опекой малознакомых людей. Нельзя допускать, чтобы дошкольники и учащиеся младших классов возвращались домой самостоятельно. Детям необходимо внушить, что никто не может прийти к ним домой и от имени родителей потребовать отдать какую-либо вещь или выполнить еще какую-нибудь просьбу - дом в отсутствие взрослых должен быть заперт. Часто охотники за детьми выдают себя за работников различных служб - особой популярностью здесь пользуются «роли» электромонтеров, врачей, милиционеров, почтальонов. Каждый ребенок должен уметь отказываться от любых предложений посторонних, скажем, от приглашения в парк, в кино, в гости и от всяческих угощений и соблазнительных подарков. В свою очередь, правоохранительными органами в структуре Департамента уголовного розыска МВД РФ весной этого года был создан отдел, специализирующийся на преступлениях в отношении детей. Аналогичные подразделения созданы в 47 субъектах РФ. В остальных регионах для раскрытия подобных преступления созданы специальные группы.

Из дневника жертвы

«Дяденька… Не надо, не надо, не надо! Дяденька…» - я скулил и рыдал, надеясь на милосердие, но не догадывался еще о том, что это была лишь часть какой-то игры, правила которой мне объясняли ударами по лицу. Мне тогда было 14. Я почти ничего не помню из того, что происходило, помню, что было страшно и темно. «Если расскажешь кому-нибудь – найду и убью» - он сунул мне связку бананов – «Держи-держи – витамины. А теперь беги – мамка заругает». Я постоял с минуту в обнимку с бананами и пуганой ненавистью – в животе заурчало, а в глазах начиналось наводнение – развернулся волчком, сорвался с места и побежал. Побежал, сжимая бананы, как бейсбольный мяч, расталкивая прохожих и снежинки, стараясь не расплескать слезы раньше, чем стану взрослым – мальчики никогда не плачут. Я бежал без оглядки на отчаяние - зима путалась под ногами откуда-то доносящейся песней «А снег не знал и падал, а снег не знал и падал, земля была прекрасна, прекрасна и чиста…» Дома я наполнил ванну водой и, не раздеваясь, погрузился в случившееся. Я пытался смыть невидимую грязь и потопить, плавающие вокруг меня, тюбики, пустышки и мыльницы. А бананы… я съел их со злостью и жадно, потому что уже тогда понимал – голод – не месть – его надо утолять сразу».

Советы психолога

Даже если Вы живете в своем районе не первый год, регулярно обходите окрестные дворы и смотрите, где гуляют ваши дети и чем они занимаются. Интересуйтесь у своего ребенка, в каком именно месте он гуляет, и периодически проверяйте, что он находится именно там. Не стесняйтесь требовать от работников своего ДЕЗа обеспечения безопасности ваших детей на обслуживаемой ими территории. В вечернее время суток в ваших дворах не должно быть «темных углов». Дворы и подъезды должны быть хорошо освещены. Не стесняйтесь знакомиться с родителями знакомых ваших детей, даже если это вам не приятно. Обменяйтесь с ними телефонными номерами. Всегда имейте эти номера под рукой, а так же номера ближайшего отделения милиции и вашего участкового инспектора. Проинструктируйте вашего ребенка, куда следует обращаться в случае возникновения опасности. Сообщите ему телефон ближайшего отделения милиции и вашего участкового. Если вашему ребенку от 10-14 лет, но у него уже есть мобильный телефон, периодически проверяйте сохраненные в телефоне SMS-сообщения, а так же его записную книжку на предмет появления в ней подозрительных контактов. Если ваш ребенок сообщил вам, что он записался в кружок, клуб по интересам, или компьютерный клуб, не поленитесь посетить это заведение. Поинтересуйтесь, кто руководит этим клубом, кто следит в нем за порядком, графиком работы заведения и наличием соответствующих лицензий.

Если у вашего ребенка появился взрослый друг - это еще не повод паниковать. Прежде всего, необходимо выяснить у ребенка, что это за человек, при каких обстоятельствах произошло знакомство, и что именно их связывает. Ни в коем случае не стоит пытаться разрешить сложившуюся ситуацию, если она вам не нравится, радикальными методами. Никакие запретительные меры воздействия не помогут. Они только осложнят ваши семейные отношения. Лучше подумайте, почему это произошло и чего не хватает вашему ребенку. Обязательно познакомьтесь с этим человеком, узнайте, где и кем он работает, и кто ещё входит в круг его общения. Если человек представляется работником детского учреждения, обязательно убедитесь в этом.






Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?