Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Опасный фейерверк

Страна | 11.12.2007


В преддверии новогодних праздников и школьных каникул в московских школах по решению правительства Москвы решено провести со школьниками занятия по безопасности использования фейерверков, хлопушек и петард. Занятия должны пройти при участии медиков, пожарных и представителей правоохранительных органов.


"Подделки в области фейерверков таят в себе серьезную опасность для жизни людей, - уверен руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. - При использовании фальшивых петард гибнут люди. Я вот для внука купил "фонтан". Это ж красиво и интересно. Но честно признаюсь, в инструкции и сертификате полчаса пытался разобраться".

За пять лет пиротехника унесла жизни пятерых москвичей, десятки получили серьезные увечья. Врач Центральной подстанции скорой и неотложной медицинской помощи Андрей В. рассказал NewsInfo : "Дежурства в новогоднюю ночь в последние годы омрачены несчастными случаями в результате новомодной забавы. В прошлом году на Манежной площади одному молодому человеку оторвало кисть, другой пострадал от сильного ожога лица. И что самое печальное, страдают дети, они подчас остаются инвалидами на всю жизнь".

Вообще слово "контрафакт" в общепринятом восприятии стойко ассоциируется с продукцией китайского производства. Но, как выяснилось, подделывают пиротехнику и у нас. "На днях изъяли крупную партию фейерверков, якобы произведенных одной петербургской компанией, - рассказал "Известиям" президент Московской пиротехнической ассоциации Ян Абрамов. - Они оказались грубейшей подделкой, сделанной в России".

В прошлом году перед Новым годом силовики изъяли свыше 125 тысяч недоброкачественных пиротехнических изделий. В этом году порядок цифр, скорее всего, будет такой же. И все же полностью запрещать петарды, ракеты и хлопушки никто не собирается. Празднование Нового года с фейерверками - это давняя русская традиция.

Справка: В России первые упоминания об использовании праздничной пиротехники относятся к последним годам царствования Алексея Михайловича. "Огненными забавами" народ любил потешаться на Масленицу. Петр Первый придал фейерверкам статус государственной важности. По его высочайшему повелению на Новый год на главных площадях городов стали в обязательном порядке устраивать пиротехнические представления. А первые фейерверки появились в Китае за тысячу лет до нашей эры. Рецепт их изготовления, как и пороха, долго хранили в секрете. В Европе впервые о пиротехнике узнали в Средние века. К XVI веку лидерство по производству пиротехники захватила Италия. Но устроить "огненное представление" могли позволить себе только самые зажиточные люди.

Эксперты утверждают, что распознать некачественную продукцию довольно просто. Как правило, сделана она небрежно, с видимыми невооруженным глазом огрехами. У импортных подделок вместо положенной грамотной инструкции на правильном русском языке - маловразумительная наклейка с фразами из серии "моя хотеть есть".

Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат соответствия. Если таковая отсутствует, знайте: вы покупаете подделку. В документе обратите внимание на код выбранного фейерверка и класс его опасности. 1-3-й класс можно покупать всем желающим. Радиус опасной зоны у таких фейерверков не превышает 20 метров. А вот с хлопушками 4-го и 5-го классов "работать" могут только профессионалы, имеющие лицензию на проведение пиротехнического шоу.

Покупайте продукцию только в специализированных магазинах или отделах. На рынках, в переходах и на улице продажа фейерверков запрещена. Власти обещают за этим тщательно следить.

Фейерверки обязательно должны быть с защитными колпачками. Упаковка ни в коем случае не должна быть мятой, а сам фейерверк со следами намокания. Очень важен срок годности. Ни в коем случае не приобретайте просроченную пиротехнику - беды не оберетесь.

При использовании "салюта" убедитесь, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередачи. При попадании в преграду фейерверк может отрикошетить в вас или в случайных прохожих. Ни в коем случае не направляйте (даже в шутку) фейерверки друг на друга. Не стреляйте в окна домов и балконы - это может вызвать пожар. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, а фитиль поджигайте на расстоянии вытянутой руки. После поджога фитиля быстро выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса это полметра. Для 2-го - 5 метров, для 3-го - 20 метров.

Не запускайте пиротехнические изделия при сильном ветре. Если фейерверк не сработал, выдержите паузу в несколько минут. Не запускайте его повторно. Кстати, если вы купили "холостой" фейерверк в магазине и сохранили товарный чек, то вам должны будут вернуть деньги за некачественный товар.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог

Новости партнеров