Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Южная Осетия еще со времен СССР остается горячей точкой на Кавказе. Это одна из республик, где с волнением и тревогой ожидают косовской развязки, и где очередное решение Балканского вопроса может отозваться самым болезненным образом. Напомним, что вооруженный конфликт в Южной Осетии вспыхнул в 1989 году. Он был обусловлен тем, что после гражданской войны в России советское руководство не без участия Сталина сделало Грузинской республике подарок в виде половины Осетии – точнее, южной ее части.

В конце концов, волюнтаристское решение коммунистов отозвалось межнациональным конфликтом и войной. В 1992 году совершившие агрессию грузинские войска были разбиты, но с тех пор конфликт пребывает в "замороженном состоянии", временами прерываемом вооруженными стычками. Новое руководство Грузии во главе с президентом Саакашвили, пришедшее к власти в 2004 году, взяло курс на силовое решение проблемы, и последние три года Южная Осетия пребывает в ожидании войны. Избежать кровопролития удалось лишь потому, что Президент Эдуард Кокойты сохранял тесные отношения с руководством Северной Осетии и заключил военный союз с двумя другими независимыми территориями – Абхазией и Приднестровьем.

На данный момент Южная Осетия считается "непризнанной" республикой, однако Косовский прецедент, по которому бывшая часть Сербии может обрести государственность, дает серьезный импульс для окончательного закрепления независимости Южной Осетии де-юре. Как будет действовать ее руководство в связи с событиями в Косово? На этот и другие вопросы для NewsInfo ответил Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Какие действия стоит ожидать в этой связи со стороны руководства Республики Южная Осетия? Последуют ли какие-то громкие заявления? Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством или пожелаете войти в состав России?– Давайте дождемся пока каких либо решений. С нашей стороны последует только взвешенная, адекватная реакция. Замечу, что позиция России в этом вопросе останется на сегодняшний день наиболее последовательной и конструктивной. Европейские государства должны прислушаться к здравому смыслу и не допустить нежелательных процессов.

Будете ли Вы действовать солидарно с Тирасполем и Сухуми?

– Наши государства связанны обязательствами, которые содержатся в двусторонних договорах и соглашениях. Мы будем неотступно следовать достигнутым договоренностям.

Как будет вести себя Цхинвали в случае угроз со стороны Грузии?

– Южная Осетия выступает за мирное решение всех противоречий с Грузией. Мы не приемлем диктат и любые формы его проявления. Мы за цивилизованный диалог, за мирное решение всех имеющихся проблем. На всякие действия грузинской стороны мы готовы реагировать адекватно.

Если Запад будет продолжать не признавать Вас, как он это делал раньше, стоит ли ожидать от Вас каких-то ответных действий? Например, взаимодействия с теми же корсиканцами, добивающимися независимости от Франции, шотландцами, идущими к независимости от Англии, фламандцам, желающими обрести собственную государственность и т.д.?

– В современном мире имеется множество примеров, когда вновь образовавшееся государство оставалось непризнанным в течение довольно долгого времени. В этой связи хочу напомнить нашим оппонентам, что США являются по сегодняшний день самой крупной самоопределившейся страной в мире. Это наглядный пример для всех народов которые борются за свободу и самоопределение. Все остальное это из области двойных стандартов. Наш народ уверен в справедливости свой борьбы и мы будем бороться за признание права нашего народа на свободу и независимость.