Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Китайские коммунисты атакуют "Человека-паука"

В Китае запретили голливудские фильмы. Возможно, до конца весны. Официальный предлог заключается в том, что США продолжают против Поднебесной торговую войну, поднимая пошлины на китайские товары, способствуя снижению курса доллара и требуя "стабилизации" юаня.

США разозлили "китайского дракона" еще в апреле 2007 г., подав в ВТО иски против Пекина: с одной стороны, за производство и реализацию пиратской продукции, а с другой – за недопущение на свой рынок американских компаний, торгующих лицензированными CD и DVD . В Поднебесной усмотрели в этом шаге происки компании Motion Picture Association, представляющей интересы крупнейших голливудских киностудий.

К голосу Вашингтона присоединился и Брюссель. Таким образом, если раньше Пекину приходилось противостоять только США, то теперь приходится бороться с единым западным фронтом. Так, комиссар ЕС по внешней торговле Питер Мандельсон выступил с нападками на Китай, осудив его торговые методы, направленные на завоевание рынка.

Еще одной причиной введения запрета официальный Пекин называет продолжающиеся поставки американского оружия Тайваню, против которого китайские коммунисты готовят десантную операцию. Не способствовал снижению накала страстей и недавний прием в Конгрессе США тибетского Далай-ламы.

Поднебесная по-своему отплатила коварному заокеанскому врагу. Месяц назад американская ударная авианосная группа во главе с атомным кораблем "Китти Хоук" неудачно пыталась стать на давно запланированную стоянку в Гонконге и пройти через Тайваньский пролив. Однако китайские товарищи передумали: они запретили американским морячкам, рассчитывавшим после трудного похода отвести душу в знаменитом своей ночной жизнью портовом городе, показываться им на глаза. Пекин этим не ограничился и выразил Вашингтону свою "серьезную озабоченность", поскольку корабли США пытались пройти через территориальные воды страны. С другой стороны, Голливуд немилосердно разорял местную киноиндустрию по причине того, что китайцы непатриотично предпочитали фильмы "идеологического врага" доморощенной продукции.

Стоит заметить, что это не все причины, по которым Китай решил объявить войну американскому кинематографу. Главное в том, что шедевры Голливуда "разлагающе" воздействуют на китайскую молодежь. По крайней мере, Государственное управление радио, кино и телевидения страны, отвечающее за цензуру кинопродукции и разрешавшее демонстрацию фильмов, уже давно высказывало по этому поводу озабоченность. Правда, в этом ведомстве заявляют, что оно не причастно к подобному запрету и намекают на то, что решение было принято под напором высших чиновников из Министерства пропаганды.

О масштабах бедствия говорит тот факт, что иностранные фильмы, несмотря на жесткие разрешительные рамки властей, полностью вытеснили работы китайских кинорежиссеров – по крайней мере, на ближайшие два месяца в расписаниях кинотеатров их работы не значились. Зато лидерами показа являлись такие картины как "Беовульф", "Би Муви", "Вожделение", "Звездная пыль", "Пираты Карибского моря-3", "Титаник", "Трансформеры" и "Человек-Паук-3". Именно эти фильмы и стали жертвами бдительных китайских цензоров.

Правда, подобные запретительные меры не могут ограничить "тлетворное влияние" Запада на китайские умы – как бороться с захлестнувшими страну пиратскими DVD, еще не знает никто.

Решение китайских властей не назовешь неожиданным: в течение этого года власти уже не раз запрещали показы иностранных фильмов, правда, эти ограничения действовали не более полутора месяцев. При этом компартия усиленно пытается привить китайцам любовь к отечественным фильмам, устраивая месячники "китайского кино". Однако, как доказывают последние события, и как показывает мировая практика, подобные действия редко приносят успех. Пока китайские власти не откажутся от цензуры, местные кинокартины будут обречены на провал в сравнении с голливудскими образцами.