Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

«Алжирский Наполеон» и ядерное оружие

Мир | 07.12.2007


Контракт Франции с Алжиром на поставку ядерных технологий представляет огромную угрозу для безопасности в регионе и во всем мире. Неустойчивый политический режим президента Алжира Бутефлики и наличие в стране радикальной исламской оппозиции могут привести к ситуации, когда ядерное оружие окажется в руках экстремистов.

«Победоносное» турне президента Франции Николя Саркози по миру продолжается. На этот раз глава французской республики находится с визитом в Алжире. Саркози вновь удалось заключить ряд выгодных контрактов, на этот раз – со своей бывшей колонией.

Alstom , Total , GDF , RATP , Thales …список французских компаний, заключивших сделки с Алжиром довольно обширен. Тем не менее, не все идет гладко.

С одной стороны, сто двадцать французских компаний и предприятий вскоре начнут пожинать плоды активизировавшейся внешней политики своего государства. Total подписал соглашение о постройке нефтегазовго комплекса в городе Арзев, неподалеку от одного из крупнейших городов Алжира – Орана. Стоимость контракта оценивается в миллиард евро. Gaz de France продлил действия заключенного ранее контракта по поставкам алжирского газа во Францию, Alstom построит термальную станцию на 1200 мегаВатт в городи Тегра, RATP выпала честь начать подготовку строительства метро в Алжире. Однако ключевой сделкой стал договор о сотрудничестве в области мирного атома. Алжир, таким образом, стал второй после Китая и первой мусульманской страной, где Франции будет строить атомные реакторы.

С другой стороны, амбиции Франции, связанные с атомным сектором и экспортом атомных технологий, стали вызывать опасения и недовольство в ряде стран Евросоюза и во всем мире. Очевидно, что любые атомные контракты с Алжиром, где не прекращается гражданская война, автоматически выглядят опасными. Вариант, при котором к власти придут радикалы, и начнется процесс обогащения урана с целью получения оружейного плутония, исключать нельзя. В этом свете Алжир, обладающим ядерными технологиями, является чуть ли не большей угрозой, чем Иран, который исследований по получению ядерного оружия не ведет.

Вообще, политика Саркози в этом отношении неоднозначна. Его первым шагом на внешнеполитической арене стало заключение контракта с Ливией на поставку оружия, которые было воспринято в штыки США. Следом был Китай, который также, по мнению Белого Дома, не является демократическим государством. И вот теперь неспокойный Алжир. Становится очевидным, что Франция пытается в сжатые сроки заполучить как можно больше выгодных контрактов со странами, которые не пользуются поддержкой США, и до которых еще не добрался РосАтом.

В недавнем прошлом была предпринята попытка «протолкнуть» сначала самолеты, а потом атомные реакторы на марокканский рынок. Однако тогда Рабат отказался от покупки французских «Миражей», отдав предпочтение американским F -16. Кого теперь Париж изберет своим очередным «потенциальным клиентом», можно только гадать.

Возвращаясь к контрактам с Алжиром, необходимо отметить, что большая часть населения этой арабской мусульманской страны против каких-либо сделок с «бывшими колонизаторами». В Алжире сильны радикальные настроения, ячейка Аль Каиды имеет сильное влияние на настроения и умы в обществе. Исламский Фронт Спасения, самая крупная действующая в Алжире радикальная исламская группировка, открыто выступил против контрактов с Францией.

Кроме того, режим алжирского президента Абдельазиза Бутефлики на данный момент не выглядит устойчивым. Так, на парламентских выборах 2002 года лишь 46% избирателей приняли участие в выборах, причем многие жители страны опустили в урны незаполненные бюллетени. В Кабилии, области, населенной исключительно берберами, выборы и вовсе почти полностью бойкотировались.

На президентских выборах в 2004 году Бутефлика победил с более чем явным перевесом, однако большинство населения сомневалось в их «прозрачности». По мнению Тлемсани, профессора Института политических наук (г. Алжир), результаты выборов показывают, что Алжир при действующем лидере рискует превратиться в неототалитарное государство, в котором президент будет неприкасаемым, а выборные органы превратятся в ширму демократии. Бутефлика несколько раз выступал за такие изменения конституции, которые еще более усилили бы президентскую власть (при этом, в конституции 1996 года президентские полномочия и без того были значительно расширены). Склонность А.Бутефлики к авторитаризму подчеркивали его соперники в ходе предвыборной кампании, называя его «алжирским Бонапартом».

Не вызывает сомнений, что Франция в погоне за «длинным евро» абсолютно не считается с вопросами безопасности в мире. Продажа ядерных технологий странам «третьего мира» с неустойчивыми политическими режимами ставит под угрозу мир во всем мире. А тот факт, что Париж ставит во главу угла собственные экономические интересы, может стоить слишком дорого Николя Саркози и всему французскому политическому истеблишменту.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров