Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Оппозиция провела избирательную кампанию с серьёзными нарушениями закона

Страна | 06.12.2007


Представители отечественных политических партий не скупятся на эпитеты, оценивая прошедшие выборы депутатов Государственной Думы как "беспрецедентно грязные". Надо признать, что основания у них для подобных заявлений есть: количество нарушений, допущенных СПС, "Яблоком", КПРФ и некоторыми другими партиями в ходе этих выборов переходит все мыслимые и немыслимые границы.


Безусловным лидером среди нарушителей законодательства стал "Союз правых сил", сделавший ставку не просто на использование "грязных" политтехнологий, в том числе в отношении конкурентов, а на прямой подкуп избирателей. Этим обстоятельством, кстати, оказались возмущены даже самые преданные сторонники "правых", не согласившихся с такой политикой партии и открыто высказавших своё несогласие с методами руководителя избирательного штаба СПС Антона Бакова.

Несколько лидеров региональных отделений заявили о своём выходе из партии, потому что им "стало стыдно за своих лидеров", а некоторые даже написали заявления в прокуратуру с просьбой разобраться с незаконными методами ведения кампании СПС. Впрочем, как показала практика, большинству агитаторов денег так и не заплатили, сославшись на отсутствие финансов, а с некоторыми, как, например в республике Коми, расплатились, но... фальшивыми рублями. Там же, в Коми, ранее СПС проиграл судебное разбирательство по обвинению в подкупе избирателей во время весенних выборов в местные органы власти.

Да и в целом кампания "правых" изобиловала провокациями: будь то сымитированные нападения на пикеты СПС или их партийные офисы, распространение газеты с отсутствующими выходными данными и т.д.

"Отличились" на этих выборах и коммунисты. На глобальное нарушения закона они, похоже, пойти не решились, а вот тактику мелкого фола использовали на полную катушку. В основном это касается незаконной агитационной продукции, публикации материалов, оплаченных не из избирательного фонда, либо со ссылкой на несуществующий избирательный фонд, начала агитации до официального старта кампании, а также ряда других правонарушений. Кроме того, в течение всего предвыборного периода КПРФ сделала основную ставку на негатив в отношении своих оппонентов, что также противоречит закону "О выборах". Разумеется, большинство этой печатной продукции с лейблом КПРФ также отличалось отсутствием каких-либо выходных данных.

Коммунисты и "правые" заявляют о намерении собрать документы по фактам нарушений в различных регионах. Однако гораздо раньше это сделали сотрудники избиркомов. В течение всего предвыборного марафона в Центризбирком и региональные избирательные комиссии поступали жалобы от участвующих в выборах партий на действия своих конкурентов. Но если тогда партии обвиняли в нарушениях друг друга, то сейчас с той же самой уверенностью они взваливают вину на государство и "Единую Россию".

Попытаться обобщить все факты нарушений, допущенных всеми партиями на этих выборов, планирует директор Института глобализации социальных движений Борис Кагарлицкий, у которого "есть основания подозревать, что, как минимум, были достаточно серьезные попытки повлиять на исход выборов со стороны оппозиционных партий".

Сборник планируется выпустить под рабочим названием "Черная книга нарушений оппозиции на выборах". При этом Борис Кагарлицкий, который является автором нашумевшего доклада о коррупции в политических партиях "Штормовое предупреждение", считает, что продолжая тему коррупции в оппозиции, очень интересно проследить, "как это происходит на уровне неформальных процессов на уровне каких-то взаимоотношения между теми или иными фондами и предположим прессой. Т.е. процессы, связанные с неформальными политтехнологиями".

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров