Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Американская разведка сделала Путину подарок

Мир | 05.12.2007


Американская разведка в очередной раз удивила мир, не на шутку взволновала союзников США и сделала огромный подарок российскому руководству. Если раньше она обнаружила несуществующее оружие массового поражения в Ираке, то теперь, в момент, когда тучи сгустились уже над Ираном, внезапно выступила в несвойственной ей роли защитницы Тегерана от нападок Госдепа США. По заявлению спецслужб, режим аятолл прекратил разработку ядерного оружия еще осенью 2003 года, и обзавестись им вплоть до 2013 года Ирану не удастся ни при каких обстоятельствах.


Разумеется, подобные откровения не могли не вызвать одобрения иранского руководства, которое поспешило заявить, что "теперь стало очевидно - наша ядерная программа преследовала исключительно мирные цели".

Однако в своем комментарии NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Иранский "мирный" атом по своей мирности составляет серьёзную конкуренцию ракете "Кассам" – эталону палестинского миролюбия. После того, как Ахмадинеджад представил в МАГАТЭ чертежи ядерной бомбы со словами "слюшай, вот эту штуковину на базаре к центрифугам в нагрузку дали, э", даже до самого дальновидного арабского политика дошли масштабы беды".

Стоит заметить, что подобная реакция американских спецслужб неприятно поразила союзников США и, в первую очередь, Израиль. Выразило свое недоумение руководство Англии и Франции. Ведь последствием такой "игры" может стать развал намечающейся антииранской коалиции.

В Тель-Авиве считают, что разведка США просто "клюнула на иранскую наживку". Основаниями для таких выводов послужило то, что ее доклад основан на данных "прослушки" разговоров иранских генералов, в которых они жалуются на то, что "ядерная программа уже давно остановлена". Правда, никто не задумывается, что в Иране крамольна даже мысль о неправоте режима аятолл, и что высказывать свое недовольство, да еще находясь на таком посту, может только самоубийца.

По мнению израильских экспертов, у иранцев существуют три ядерные программы: гражданская, тайная военная, к которой Тегеран подпустил американских "рыцарей плаща и кинжала" сознательно, и сверхсекретная. О последней Вашингтону практически ничего не известно. Однако по этому вопросу активно работают израильские спецслужбы. По мнению израильских коллег американских агентов 007, данный отчет призван разрядить обстановку, но он не опровергает информацию, которой располагает Израиль.

В Тель-Авиве также считают, что "американский отчет является политическим, и предназначен для улучшения имиджа американских спецслужб, сильно подмочивших свою репутацию в истории с ядерным оружием Саддама Хусейна". Министр обороны страны Эхуд Барак заявил, что "слова не смогут остановить ракеты"; он убежден, что Иран представляет для его страны и всего мира смертельную угрозу. Он сослался на слова главы Пентагона Роберта Гейтса: "Я хочу вновь напомнить: Иран представляет сегодня главную угрозу Израилю и всему миру. Нам следует быть готовыми отразить эту опасность". Приблизительно ту же позицию занимает и премьер-министр Эхуд Ольмерт.

По данным Барака, в 2003 году Иран действительно заморозил свою ядерную программу, однако вскоре снова к ней вернулся. Таким образом, сделано это было в рекламных целях.

Впрочем, в Израиле значение заявления американской разведки не переоценивают. Так, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заметил: "Жизненно важно не допустить появления ядерного оружия в Иране, и мы вместе с друзьями из США продолжим действовать в этом направлении". Вероятно, он намекает на то, что доклад американских разведчиков носил отвлекающий маневр.

Первый вопрос – зачем Тегерану обогащать уран и почему он не только не прекращает этот процесс, а постоянно наращивает? Ведь по оценкам самих американских экспертов, за время запуска центрифуг режим аятолл уже получил достаточно сырья для создания как минимум двух ядерных боеголовок, а в день проведения саммита в Аннаполисе успешно испытал новую баллистическую ракету средней дальности, способную поразить большую часть Европы.

Стоит заметить, что Белый дом еще не пришел в себя от замешательства. Шутка ли, еще вчера президент Буш, Кондолизой Райс и другие американские «ястребы» метали в сторону Тегерана громы и молнии, угрожая согнуть его в "бараний рог", а сегодня американские разведчики выставили их круглыми идиотами, как, впрочем, и в случае с Ираком. Буш на это ответил, что пока Исламская республика следует прежним курсом, она будет представлять опасность, а потому он не исключает применения силы. Таким образом, фактически, президент обвинил свои спецслужбы в некомпетентности.

Как ни странно, лидеры демократов проявили несвойственную любителям прав человека иранофилию и призвали Джорджа Буша отказаться от жесткой риторики в отношении Исламской республики. Видимо, в трудные минуты нефть, брошенная на чашу весов, перевешивает демократические ценности.

В чем причина очередной американской глупости? Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что злополучный доклад, смутивший противников Ирана, был плановым. ЦРУ и 15 других разведывательных структур ежегодно докладывают высшему американскому руководству о происходящих в мире событиях. В него вошли и данные одной из спецслужб по иранскому ядерному оружию.

Правда, раньше подобные доклады были секретными, но теперь шеф американских спецслужб Макконнелл решил сделать тайное явным. Таким образом, нынешнее заявление разведки США перечеркивает предыдущий доклад 2005 года. Напомним, что тогда "с большой долей уверенности" американская разведка заявляла, что Иран вел разработки ядерного оружия, невзирая на международное давление. Основываясь на этих данных, Белый дом возглавил международное наступление, чтобы изолировать Тегеран и наказать его санкциями.

Впрочем, такой ли уж неожиданной стала смена позиции разведки? Вполне может быть, что обнародование тайного доклада объясняется политической борьбой внутри самих Штатов. Ведь скоро выборы и потому демократам такой "прокол" Буша как нельзя кстати.

Заметим, что военная операция для США "и хочется, и колется". С одной стороны, мерзкая и наглая физиономия Ахмадиниджада так и напрашивается, чтобы в нее запустить кирпичом, но в то же время не хочется, чтобы мировые цены на нефть побили в связи с этим все мыслимые и немыслимые рекорды. И чем выше будет стоить баррель нефти, тем больше прибыли будет получать Тегеран. Дело в том, что перекрыть все каналы поступления "черного золота" из Ирана даже в случае начала войны не удастся, а потому сомнительна сама эффективность всей кампании в целом. Дело в том, что в условиях мирового дефицита нефти Иран по-прежнему будет ее поставлять не только Китаю, но и Евросоюзу.

Что ж, в лице американских спецслужб Россия обрела неожиданных союзников в деле борьбы против размещения ПРО в Европе. Из-за злополучного доклада Буш лишается главного козыря для оправдания размещения подобных объектов в Польше и Чехии. Если нет иранской угрозы, так зачем вообще нужны европейцам ракеты-перехватчики да еще и с радаром?

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров