Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Партия власти сокрушила всех и везде

Страна | 03.12.2007


Предварительные итоги вчерашнего голосования показали, что российские избиратели оказали доверие Владимиру Путину и отдали представляемой им партии большинство голосов — более 60%. Второе место у Компартии Российской Федерации. Также преодолели думский барьер ЛДПР и "Справедливая Россия". А вот СПС и "Яблоко", вновь, как и на выборах 2003 года, оказались за бортом.

Подсчет голосов избирателей еще не закончен. По данным ЦИК, по результатам подсчета 85,1% голосов "Единая Россия" занимает лидирующее положение - 63,3%, на втором месте КПРФ - 11,7%, за ней следует ЛДПР - 8,4% и "Справедливая Россия"- 8,0%. Аграрная партия получила 2,4%, "Яблоко" - 1,6%, "Гражданская сила" - 1,1%, СПС - 1,0%, "Патриоты России" - 0,9%, Партия социальной справедливости - 0,2%, Демократическая партия России - 0,1%.

По регионам Российской Федерации кардинальных различий нет, но неожиданные нюансы все-таки присутствуют. Так, к примеру, избиратели Санкт-Петербурга оказали самую слабую поддержку партии Владимира Путина. Здесь "Единая Россия" получила наименьшую долю голосов избирателей по сравнению с другими регионами Российской Федерации - 51%, на второе место в Санкт-Петербурге вышла «Справедливая Россия» с 15,2% голосов (это самый высокий результат этой партии по всей стране), третьей стала КПРФ с 12%, на четвертое место вышла ЛДПР, набравшая 7,7% голосов.

В целом же на северо-западе и севере страны, в таких областях, как Новгородская и Псковская, единороссы получили «свои» 63,13 процентов голосов избирателей от числа проголосовавших. Коммунисты набрали 10,83% голосов, ЛДПР – 9,55% а "Справедливая Россия" - 8,28%. В Коми показатели партии власти чуть меньше - Единая Россия" набрала здесь 62,07%, а на второе место вышла ЛДПР, которой отдали голоса 11,02% избирателей, Далее расположились КПРФ - 9,54% и "Справедливая Россия" - 8,41%.

Большую активность проявили избиратели в Москве и Подмосковье. В Подмосковье по итогам обработки 88% бюллетеней "Единая Россия" набрала 60% голосов, сообщает Мособлизбирком. По его данным, в четверку лидеров входят также КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В выборах депутатов Госдумы приняло участие 60,01% столичных граждан, сказали в избирательной комиссии.

Но самыми активными оказались жители Южных регионов Российской Федерации, где также большинство голосов было отдано за партию "Единая Россия". "Единая Россия" лидирует практически во всех регионах Южного Федерального округа, наиболее явным образом первенствуя в Чечне. По данным председателя избиркома республики Исмаила Байханова, здесь "Единая Россия" получила 99,33% голосов избирателей. А в Дагестане после обработки 93% партия "Единая Россия" набрала около 90% голосов. На втором месте уверенно идет КПРФ - за партию проголосовало около 8,6% дагестанских избирателей. Остальные партии, по предварительным данным, набрали менее одного процента голосов.

На Южном Урале картина несколько иная. Так, в Челябинской области, по подсчету местной Избирательной комиссии КПРФ, семипроцентный барьер преодолели не четыре, а пять партий. Так, "единороссы" по подсчетам КПРФ, набрали 55,27% голосов, КПРФ – 11,3%, "эсеры" – 9,4%, ЛДПР – 9% ровно. Главное расхождение южноуральских коммунистов с официальными данными заключается в том, что семипроцентный барьер преодолела также партия "Патриоты России", набрав 8,14% голосов. По данным облизбиркома, "Патриоты России" получили лишь 0,90%. Штаб КПРФ по Челябинской области также проводил подсчет данных по явке избирателей и результатам их голосования. И окончательные данные южноуральских коммунистов разошлись с данными официальными. По данным КПРФ, явка избирателей по Челябинской области составила 67% ровно, а не 67,28%, как заявляет облизбирком.

Беспрецедентно высокую явку на выборы в Государственную думу пятого созыва показал Екатеринбург. На участки 2 декабря пришли 59 % избирателей, в том числе те районы, в которых она обычно достаточно низкая, например Верх-Исетский район. Тем не менее, общая масса показателей по территориальным комиссиям колеблется в районе 60 %.

На момент обработки большей части бюллетеней безусловным лидером является партия "Единая Россия" - 56 % голосов, на втором месте ЛДПР — 9,5 %, которая находится на втором месте и во всей Свердловской области, за ней следует партия "Справедливая Россия" с 8,6 % голосов и КПРФ, набравшая 8 % голосов избирателей. Лишь немногим больше, чем в общем по России, процентов голосов получили партии-аутсайдеры. Среди них лидером стала «Гражданская сила» — 5,9 %.

Отвечая на вопросы журналистов о количестве проголосовавших граждан за пределами России, глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что никто не знает точного количества граждан России, находящихся за рубежом. "По некоторым оценкам, их может быть несколько миллионов", - сказал Чуров. - На консульском учете состоит 1,6 миллиона граждан России в 142 государствах. В этих странах были открыты порядка 370 избирательных участков".

Предпочтения российских избирателей в разных странах сильно отличаются. На сегодня эти предпочтения пока четко не сформулированы. Владимир Чуров сообщил, что, например, в 2003 году многие избиратели за рубежом отдали свои голоса потерпевшим тогда поражение правым партиям: СПС да "Яблоку". В Прибалтике на первом месте тогда оказалась "Родина", в ряде стран СНГ нашла поддержку КПРФ, а в Греции - победу одержала "Единая Россия", - отметил глава ЦИК. На сегодня точно известны лишь данные по Израилю, где в голосовании приняли участие 7849 граждан Российской Федерации. По его итогам: "Единая Россия" получила - 40,74%, "Яблоко" - 20,81%, "Справедливая Россия" - 14,66%, "Союз правых сил" - 14,42%, КПРФ - 3,54%, "Гражданская сила" - 3,21%, ЛДПР - 1,46%, "Патриоты России" - 0,39%, "Аграрная партия" - 0,36%, ДПР - 0,22%, "Партия социальной справедливости" - 0,19%.

Известно, что окончательные итоги выборов в Госдуму РФ будут поведены 6-7 декабря, а официально обнародованы эти результаты будут 17 декабря 2007 года. По заявлению Бориса Грызлова, в декабре Дума уже проведет заседания в новом составе. Следует отметить также, что, по словам международных наблюдателей, серьезных нарушений закона не зафиксировано.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог

Новости партнеров