Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

"Голос" огорчил западных "доброхотов"

Как многие и предполагали, недовольные предварительными итогами прошедших 2 декабря  думских выборов тут же начали громогласно заявлять о массовых фальсификациях. Лидируют здесь, естественно, «старые правые» в лице СПС и «Яблока», набравшие скандально мало голосов избирателей – 1 и 1,5 процента соответственно. К их кампании подключилась и «ассоциация избирателей» «Голос» со своим якобы независимым и объективным мониторингом хода голосования.

Мы говорим «якобы» потому, что незадолго до выборов 2 декабря «Голос» засветился в тенденциозной акции, которую можно рассматривать как скрытый и незаконный пиар «Союза правых сил». В середине ноября «Голос» провёл в Иркутской области по непонятной методике уличный опрос, согласно которому в новую Госдуму проходят «Единая Россия», КПРФ и «Союз правых сил». Он настолько расходился с данными всех других опросов того времени, что журналисты пытались узнать у руководителя «Голоса» Лилии Шибановой, как всё-таки этот опрос проводился.

Ответа пресса так и не дождалась, зато симпатизирующие СПС СМИ стали активно ссылаться на данные иркутского опроса – дескать, он отражает реальную поддержку партии Чубайса избирателями, а если ЦИК даст другую  цифру, то налицо будет фальсификация.

Увы, но совместная затея СПС и «Голоса» провалилась. Данные о голосовании в Иркутской области однозначно свидетельствуют, что «Союз правых сил» получил мизерное количество голосов, весьма далёкое от требуемого  семипроцентного барьера.  И сведений о каких-либо существенных нарушениях или фальсификациях из региона не поступало.

Надо отметить, что Центризбирком довольно оперативно прореагировал на ситуацию с реальными и мнимыми нарушениями во время выборов 2 декабря. Как не раз заявляли представители ЦИК 2 и утром 3 декабря, зафиксировано около тысячи различных нарушений, но большинство из них чисто технического характера. Как либо повлиять на итоги голосования они, естественно, не могут.

У ассоциации «Голос» цифра, конечно, другая – её представители говорят о двух с половиной тысяч звонков на свою «горячую линию», проверить которые в полном объёме сотрудники «Голоса» не в состоянии. При этом Шибанова и её команда озвучивают тезис о том, что выборы 2 декабря отличались большим количеством нарушений.

В Центризбиркоме готовы выявленные и «Голосом», и СПС нарушения зафиксировать, но при этом настаивают на доказательной базе. А вот с этим у недовольных большая напряжёнка. Все эти драматические истории с гигантскими вертолётами, которые в день голосования якобы парили в небе над Сибирью с рекламными плакатами «Единой России», и автобусами-призраками, возившими в Ленинградской области от участка к участку пьяных бомжей, так и не получили ни одного документального подтверждения.

У «Голоса» тоже явные проблемы с доказательством массовых нарушений. Так, «Эхо в Москве в Екатеринбурге» сообщило, что правозащитники и члены ассоциации «Голос» отметили «большие нарушения на выборах в Свердловской области». При ближайшем рассмотрении эти «большие нарушения» оказались недоработками чисто технического характера. К примеру, наблюдательные «голосисты» заметили, что на некоторых участках списки избирателей не были скреплены, а члены комиссии передавали их друг другу в зависимости от занятости. «Грандиозные» нарушения выявлены, нечего сказать.

Такие же «сенсации» выдаёт прессе и руководитель «Голоса» Лилия Шибанова: «Основные нарушения – с открепительными удостоверениями. Очень большое число людей голосует с открепительными удостоверениями. Это как бы новое в этой кампании». Понять, что именно было нарушено при этом, крайне трудно. Ведь даже если бы полстраны проголосовало по открепительным удостоверениям, это бы никак не нарушило избирательного законодательства.

Похоже, что «Голос» пока не справляется с возложенной на него западными партнёрами и спонсорами задачей – дать более-менее убедительную картину «массовых фальсификаций» и нарушений на выборах 2 декабря. А ведь столько средств было вложено в организацию в Независимом пресс-центре постоянного «выборного штаба», где журналистам весь день и всю ночь пытались доказать, что цивилизованное сообщество правильно сделает, признав российские выборы недемократичными, а в чём-то даже нелегитимными. И вдруг такой облом!

Конечно, можно предположить, что «профессионалы» из «Голоса» постараются и выдадут в ближайшее время какие-нибудь «ужастики» от своих корреспондентов в регионах. Тем более, что Госдеп США уже потребовал в ультимативной форме от российских властей немедленно разобраться со всеми фальсификациями и нарушениями. А МИД Чехии выступил с беспрецедентным в истории мировой дипломатии заявлением о том, что думские выборы в России сфальсифицированы и не должны быть признаны Евросоюзом.

Кстати, незадолго до 2 декабря в Россию приезжал экс-президент Чехии и давний друг Вашингтона Вацлав Гавел. На «демократических посиделках» в Сахаровском центре он вовсю расхваливал прозападные российские НКО, в том числе и ассоциацию «Голос». Ну нельзя же так огорчать Гавела и его американских компаньонов, господа!

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.