Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Общество

«Гангстер» в городе

С 13 декабря на экраны Москвы выходит новый фильм баловня «фабрики грез», обладателя премии «Оскар» режиссера Ридли Скотта «Гангстер». В главных ролях снялись Рассел Кроу и Дензел Вашингтон. В пятницу утром в столице состоялся пресс-показ картины.

Это был тот редкий случай, когда с вечера заводишь будильник, чтобы не проспать… кино. Правда, сеанс, назначенный на 11.40, сначала откладывался на 10 минут, потом 15, а свет в зале то гас, то снова вспыхивал, словно это было задуманной частью интриги. Или, может быть, старик Кроу запаздывал. Однако, обошлось без вступительной речи. А сам актер, знакомый зрителям, как «Гладиатор» и «Свой человек», появился лишь на экране.

Итак, Нью-Йорк. Период Вьетнамской войны. Американские солдаты возвращаются домой либо в гробах, либо с полными рюкзаками героина. На черном рынке наступает «золотой век», в полиции торжествует коррупция. «У системы нет сердца. Некуда нож всадить», - говорит перед смертью - своей смертью – старый наркобарон своему верному водителю. Справедливо. Зато у системы есть голова. И кто это понимает, тот и рулит. Невольный приемник мафиози – Фрэнк Лукас в лице интеллектуальной чернокожей звезды Дензела Вашингтона берет управление продажами в свои руки и налаживает собственную систему сбыта, крайне выгодно отличающуюся от наработанной системы конкурентов. Изобретательность гения и безупречная деловая этика позволяют ему стать лидером во всей уличной торговли наркотиками. Ловкость, доходящая до наглости приносит Фрэнку небывалый доход, а стопроцентная дурь становится едва ли не его брендом – «голубая магия».

Лукасу, в лучших традициях жанра, противостоит полицейский-изгой Ричи Робертс в исполнении Рассела Кроу, помешанный на профессиональной честности до скрежета зубов. Изгоем среди сослуживцев он стал после того, как нашел миллион долларов в багажнике машины на парковке отделения полиции и отдал их властям. Еще раз… Коп нашел миллион долларов на парковке отделения полиции и отдал их властям. Конечно, он блаженный коп. Однако работу свою знает железно. Робертс прекрасно знаком с уличным беспределом, чтобы контролировать деятельность наркоторговцев. Он понимает, что у воротил грязного бизнеса появился тайный и мощный конкурент, тоннами скупающий чистейший героин у поставщиков без посредников и распространяющий товар по более низкой цене. Робертс набирает первоклассную команду таких же, как он, слегка блаженных, но развязных и хватких полицейских - какие обычно ходят в мятых гавайках и дебоширят в кабаках по любому поводу - и объявляет войну новоиспеченному королю наркоторговли.

Их только двое друг против друга, находящихся по разные стороны «американской мечты» – полицейский с «дурной» репутацией и преуспевающий криминальный авторитет. На протяжении всей картины их судьбы тесно переплетаются, а напряженное противостояние добра и зла достигает такой степени, что меняет не только судьбы главных героев, но и жизнь целого поколения обитателей Нью-Йорка.

Пять причин, почему стоит посмотреть «Гангстера»: во-первых, фильм основан на реальных событиях; во-вторых, это все-таки – Ридли Скотт; в-третьих, впечатляющий ансамбль молодых и состоявшихся звезд, таких как Кьюба-Гудинг-младший («Перл-Харбор»), Тед Ливайн («Мемуары Гейши»), Джон Ортиз («Полиция Майами: отдел нравов»), Карла Гуджино («Город грехов») и д.р.; в-четвертых, дуэт Кроу – Вашингтон и, наконец, «Гангстер» - просто очень хороший фильм.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).