Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Липовый диагноз, или "бизнес на справках"

Общество | 29.11.2007


Ежегодно в столице задерживают несколько десятков торговцев фальшивыми медицинскими документами. Объявления о предоставлении гражданам услуг по выдаче больничных листов, другого рода медицинских справок можно встретить в городе повсеместно, даже на дверях вагонов метро, хотя несанкционированная расклейка подобных объявлений в транспорте Правительством Москвы давно запрещена.


Ежегодный оборот "бизнеса на справках" составляет десятки миллионов долларов, сообщают "Новые известия". Масштабы последствий такой "игры" со здоровьем населения подчас трудно представить. Ведь нередко по липовым справкам к вождению автотранспорта допускаются люди с плохим зрением и отклонениями в психике, а медицинские книжки получают носители инфекционных заболеваний.

Таким образом, прослеживается прямая связь между удручающей статистикой о ДТП на российских дорогах и состоянием здоровья водителей. Увы, многим водителям садиться за руль в принципе противопоказано. Однако медкомиссию с успехом проходят все желающие. И заплатить за справку о пригодности к вождению автотранспортного средства порой нужно совсем немного – всего 500 рублей. Справку незамедлительно заполнят в вашем присутствии.

На этой неделе в Омске началось расследование в рамках уголовного дела против врача-травматолога одной из городских поликлиник. Он обвиняется в продаже больничных листов с фальшивыми диагнозами. Следователям уже известна цена заветной справки – полторы тысячи рублей.

Но особую тревогу вызывает то, что фальшивые медицинские справки выдаются не только взрослым. Особая статья – дети. По данным независимых экспертов, не менее двух третей учащихся средних школ России – хронические больные. Уже стало общим местом освобождение старшеклассников от экзаменов, физкультуры и т.д. Диагноз у всех примерно одинаковый: "вегето-сосудистая дистония". Оно и понятно, нагрузка в школе невероятная, многочасовое сидение за компьютером и т.д.

Но что интересно, при оформлении детей в школу, когда нужно устроить ребенка в престижную частную школу или лицей, "диагноз" тоже одинаковый - "практически здоров" (так называемая "первая группа").

Невролог московской Детской поликлиники № 71 кандидат медицинских наук Александр Афанасьев рассказал NewsInfo : "Формулировка "практически здоров" этически и медицински некорректна. Мало того, у современных детей еще при оформлении в детский сад обнаруживается подчас такой букет заболеваний, что остается только сделать вывод, что здоровых детей сейчас почти нет, а есть недообследованные. Но пока еще дети маленькие, многие недуги можно скорректировать, провести соответствующее лечение и избавить от них ребенка. На самом деле, нередко приходится сталкиваться с просьбами родителей выдать фиктивную справку о стопроцентном здоровье для того, чтобы ребенок смог поступить в то или иное учебное заведение.  Но к четвертому-пятому классу оказывается, что дети почти повально становятся хрониками. И тогда уж родители приходят с другими просьбами: освободить их ребенка по состоянию здоровья от экзаменов, службы в армии и проч. Недобросовестный или равнодушный доктор может пойти навстречу такой маме безвозмездно, настолько проникновенно и убедительно звучат эти просьбы. А что касается оказания возмездных услуг по выдаче справок, то в детских медицинских учреждениях, что называется, напрямую, как правило, такими справками не торгуют. Этим занимаются посредники, то есть частные фирмы, занимающиеся "бизнесом на справках".

И то правда. Практически при каждой госконторе вполне открыто кормятся частные фирмы, обещающие за небольшие деньги "ускорить, улучшить, упростить" отравляющие жизнь и отнимающие время бюрократические процедуры. Многие из нас сталкиваются, к примеру, с тем, что официально получить нужное медицинское заключение для посещения бассейна или детского лагеря практически нереально. Жуткие очереди в поликлиниках в "спальных" районах, нехватка специалистов, записываться к которым приходится за месяц, а то и за три. Нужно прийти в поликлинику, выяснить, по каким дням врач ведет прием, еще раз прийти в этот день, если успеете, взять талончик. Только после всех этих мытарств попадете к доктору, если он (она) к тому времени не окажется болен или в отпуске. Поэтому большинство людей считают, что лучше спокойно заплатить 300–400 рублей, и справка на руках.

В любом городском бассейне тренеры всегда готовы подсказать, куда обратиться, чтобы без проволочек получить штамп "здоров". В стенах бассейна врач-дерматолог и инфекционист в одном лице за символические 200 рублей тут же выпишет вам требуемый документ. А если задуматься, зачем вообще нужна справка в бассейн?

По сообщениям СМИ, некоторое время назад в Москве была задержана врач кожно-венерологического диспансера. По данным следствия, за 1,5 тыс. рублей она выдавала приезжим сертификаты об отсутствии антител к вирусу иммунодефицита. Чтобы получить разрешение на работу, житель ближнего зарубежья должен был раскошелиться на 5,5 тыс. рублей. Это подразумевает получение справок о том, что человек не страдает венерическими болезнями и туберкулезом, не является носителем ВИЧ, прокаженным или наркоманом.

Понятно, что нет универсальной нормы поведения. Покупать медицинскую справку или нет - каждый делает выбор сам, но при этом, наверное, следует хорошенько подумать о том, что однажды рядом с вашим ребенком в школе или спортивной секции может оказаться тяжело больной сверстник, а вы потом будете ломать голову, откуда что взялось?..

Nota bene : справка для бассейна - 95 рублей; медицинская карта для поступления ребенка в первый класс - от 1000 до 4000 рублей; справка об отсутствии контакта с инфекционными больными или отсутствии педикулеза (вспышка которого, кстати, недавно зафиксирована в московских школах) для школы или детского сада - от 300 до 800 рублей; получение разрешения на работу : для жителя ближнего зарубежья - 5500 рублей. Медицинские книжки для продавцов, торгующих продуктами питания: от 1000 до 1500 рублей. И, что характерно, как пишут в объявлениях: "изготавливаются "без присутствия заказчика".

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров