Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:18 1135.70 -0.08% ММВБ 13:18 2153.67 -0.40%

На просторах СНГ вновь запахло газовой войной

Страна | 28.11.2007


Отношения Украины и России могут снова обостриться. И снова из-за цены на газ. Казалось бы, ничего не предвещало нового конфликта, и стороны предварительно договорились о сумме в 130 долларов за тысячу кубометров. Однако в ноябре этого года пошли тревожные сигналы о том, что газовый вопрос так до конца и не урегулировали.


В чем же причина нынешнего обострения? Дело в том, что Украина и впредь хотела получать газ по цене ниже рыночной стоимости. Теоретически, это можно было реализовать, если бы туркменское руководство и далее соглашалось бы поставлять свой газ себе в ущерб. Но тут Ашхабад неожиданно заупрямился.

Из каких составляющих получается цена на газ? Заметим сразу, что поставки голубого топлива на Украину очень "витиеватые". Туркмения продает "дешевый" газ России по 100 долларов за тысячу "кубов", а последняя "смешивает" его со своим, более дорогим сырьем и перепродает смесь украинско-швейцарскому посреднику РосУкрЭнерго. Эта компания реализует его Киеву в лице "Укргазэнерго", которым владеет украинская компания "Нафтогаз". В итоге и получалась цена в 130 долларов, приемлемая для Украины. Теперь же, после подорожания туркм енского газа, Киев должен будет платить 200 долларов. Делать он этого не хочет, т.к. если сырье будет стоить выше 160 долларов за тысячу кубометров, украинская экономика может затрещать по швам.

Итак, пришел черед Туркмении пересмотреть прежние соглашения, заключенные до 2009 года: с 2008 года Россия будет платить ей 130 долларов, а со второй его половины – 150 долларов за тысячу кубометров "голубого золота". Чем же объяснить то, что Ашхабад решил пересмотреть цену на газ сейчас?

Председатель Heren Energy Патрик Херен оценивает происходящее как спекуляцию в условиях отсутствия "рынка конкуренции, что играет на руку поставщикам". Таким образом, США оказали Европе "медвежью услугу". Однако ругать новое туркменское руководство не за что. С какой стати Гурбангулы Бердымухаммедов должен продавать стратегическое сырье, принадлежащее туркменскому народу, за копейки? Как говорится, не нравится – не бери.

Между тем, сам туркменский лидер признался в том, что повысить цену его вынуждает, как ни странно Запад – "Европейская комиссия и администрация США", считающие, что "цена туркменского газа является очень низкой". Заметим, что условия для столь резких колебаний цен на газ обусловлены не рыночной экономикой, а директивными распоряжениями, которые были созданы Западом. Он по-прежнему препятствует созданию газовой ОПЕК, которая бы регулировала добычу сырья и не допускала подобных скачков цен. А поскольку подобной организации нет, то и спрос с Ашхабада невелик. Таким образом, благодарить за повышение цен на энергоносители Киеву стоит не Москву и даже не Ашхабад, а Вашингтон и Брюссель, которым он так подобострастно смотрит в рот. Между тем, рост цен может быть даже выше прогнозируемого. Стоит ожидать, что Узбекистан и Казахстан вслед за Туркменией также поднимут свои расценки на голубое топливо.

Но почему Россия не готова пойти братской Украине навстречу, продолжая поставлять голубое топливо по прежней цене? По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, компания не готова "взять на себя ценовые риски, связанные с закупками газа в Средней Азии. Мы не благотворительная организация". При этом России было выгодно не оспаривать решение Ашхабада, а сохранить его в своем проекте Прикаспийского газопровода, не допустив перехода к западному варианту Транскаспийского газопровода. Иначе деньги за транзит пошли бы в чужую копилку.

При этом не стоит забывать и о конфликте вокруг украинского нефтеперегонного завода (НПЗ) в Кременчуге. Напомним, что Кременчугский завод, расположенный в Полтавской области обеспечивает треть бензиновых потребностей Украины. Напомним, что заводом на равных правах владело совместное предприятие "Укртатнафта", созданное российской "Татнефтью" и украинским "Нафтогазом" в 1995 году. Суд подтвердил законность этой сделки. Однако в октябре 2007 года украинское министерство энергетики, за которым стоит "газовая принцесса" Юлия Тимошенко, лишило российскую компанию "Татнефть" права собственника. Прибывший на завод украинский спецназ захватил завод. Этого украинской стороне показалось мало: она решила заставить российскую компанию продать акции предприятия по заниженной цене, что вызвало жесткую критику со стороны российских властей. Первый вице-премьер России Сергей Иванов охарактеризовал случившееся как рейдерский захват. Само собой, когда где-то затронуты чьи-то интересы, всегда бывает ответная реакция. Так было и на этот раз.

"Татнефть" пользуется особой поддержкой Москвы. В этом вопросе наблюдается поразительная солидарность представителей разных политических сил. Главный обличитель происков капитализма депутат Государственной Думы России Виктор Илюхин превзошел даже своих оппонентов из проправительственных фракций, призывая завинтить газовый вентиль для Киева до тех пор, пока "Татнефть" не восстановят в правах собственника. По его мнению, в этом конфликте затронуты не только экономические интересы, но и международное реноме России. Правда, он не стал уточнять, чьи личные интересы затронула эта акция в нашей стране.

И тут всплывает интересный момент: начавшая конфликт с "Татнефтью" украинская компания "Нафтогаз" по вопросам поставок газа работает с "Газпромом".

Однако пока драматизировать ситуацию не стоит. Ее еще будут обсуждать 12 декабря президенты двух стран. Впрочем, на прорыв особо можно и не рассчитывать. Разумеется, Виктор Ющенко всячески будет заверять своего российского коллегу, что конфликт и выеденного яйца не стоит. Однако отнюдь не украинский президент управляет ситуацией. Напомним, что в ходе недавних парламентских выборов главным проигравшим стал его блок, зато партия Юлии Тимошенко значительно улучшила свои результаты. Поэтому, чтобы переговоры не были бесплодными, стоит говорить не только с президентом-аутсайдером, но и с, по-прежнему метящей в премьеры "газовой принцессой".

Ситуацию прокомментировал представитель Блока Юлии Тимошенко украинский предприниматель Константин Кисленков: "Эти обвинения в адрес одного из главных лидеров Украины, по меньшей мере, беспочвенны. Где доказательства того, что именно Юлия Тимошенко стоит за происходящим в Кременчуге? А нынешнее газовое обострение связано с неопределенной ситуацией вокруг украинского парламента и фигуры премьера".

Стоит напомнить, что с 2011 года "Газпром" вообще перейдет в отношениях с Украиной исключительно на рыночные цены. Между тем, расценки на голубое золото повысятся не только для Киева, но и для Европы. Так, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев предупредил, что цена на газ для европейских потребителей в связи с ростом цен на нефть может подняться на 17% и дойти до 360 долларов за тысячу кубометров. И пусть Запад этому не удивляется. Сами же хотели установить цены повыше и тем самым поссорить Россию со своими соседями? Так получайте!

С другой стороны, говоря о повышении расценок на энергосырье, нельзя забывать и о том, что доллар стремительно теряет свой вес, а и без того дорогостоящее оборудование для добычи газа постоянно повышается в цене.

Какой выход для Украины? В первую очередь, отказаться от ненужных посредников, наживающихся на простых украинских гражданах.

Как же будут развиваться события? Заметим, что Запад, на 30% зависящий от поставок российского газа, серьезно встревожен перспективами нового обострения отношений Москвы и Киева. Однако не стоит забывать о том, что конфликт во многом спровоцирован США, с целью вновь выставить Россию кровожадным монстром, душащим свободу малых государств. При этом он может только разгореться с новой силой, если Украина, по «доброй традиции», вновь начнет несанкционированный отбор голубого топлива. Хорошо хоть то, что в газовых вопросах Россия отныне может рассчитывать на понимание со стороны Германии.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров