Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Нацистских преступников будут ловить во Французском легионе?

Мир | 28.11.2007


В Южной Америке начался последний этап операции по розыску нацистских военных преступников под кодовым названием "Последний шанс". Такая география поиска неслучайна. Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "Дело в том, что нашумевшие в прошлом процессы над военными преступниками вроде Демьянюка, Эйхмана и других – всего лишь верхушка айсберга. Большая часть нацистской мрази в 70-х годах просто-напросто испарилась без лишнего шума, как в США, так и в Латинской Америке".


И действительно, Южная Америка после окончания Второй мировой войны стала этаким спасительным оазисом для тех, кто пытал, убивал и мучил миллионы евреев и славян. В одной только Аргентине по разным данным укрылось до 300 подозреваемых. Президент страны Хуан Перрон бросил открытый вызов мировому сообществу, назвав Нюрнбергский процесс "позором". Он в числе других латиноамериканских лидеров организовал и профинансировал спасание нацистов и устройству их в своей стране как "технических специалистов".

Однако еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя не дает военным преступникам спокойно доживать свои дни. Напомним, что сам Визенталь был узником нацистских концлагерей и оставшуюся жизнь посвятил розыску военных преступников. И хотя сам вдохновитель охоты на нацистов умер в 2005 году, его дело активно продолжает Эфраим Зурофф. По его мнению, «операция «Последний шанс» может дать важные результаты. Сейчас наблюдается большая политическая воля к преследованию подозреваемых, чем раньше".

При этом особое внимание обращается и на так называемых "коллаборационистов", представителей оккупированных стран, помогавших нацистам пытать и истреблять славян, евреев и военнопленных. Впрочем, времени для поимки преступников, самому младшему из которых исполнилось уже 80 лет, осталось очень мало. И большинство из них уже благополучно ушли в мир иной.

Предполагается, что основная мишень охотников за нацистами – доктор Ариберт Хайм, за информацию о местонахождении которого предложено почти полмиллиона долларов. Напомним, что прозванный "Доктором смерть" Хайм был врачом концлагеря Маутхаузен, где он лично пытал и убивал заключенных, среди которых сотни женщин. Его родственники обитают в Чили, а в Германии у него имеется банковский счет на полтора млн долларов.

В настоящий момент ведется свыше тысячи расследований по преступлениям нацистов в 14 государствах. И только за 2006 год был вынесен 21 обвинительный приговор, главным образом, в Италии.

Между тем, ошибочно предполагать, что нацистские преступники истребляли одних только евреев. Среди их жертв немало и представителей других национальностей. Например, в Италию из Аргентины экстрадировали бывшего капитана Эриха Прибке, получившего пожизненный срок за убийство 335 мирных итальянцев в 1944 году.

И хотя за время работы Центр Визенталя покарал всего 1100 нацистов, что составляет лишь 5% от обширной картотеки с 22 500 фамилий, работу этой организации следует признать успешной. Заметим, что поимка одного из организаторов Холокоста Адольфа Эйхмана стала самой удачной операцией Центра Визенталя. В 1960 году агенты "Мосада" провели блестящую операцию по его похищению из Аргентины. После этого Эйхмана вывезли для суда в Израиль, где впоследствии он был повешен, а прах его развеян по ветру.

Много сделали для возмездия и простые энтузиасты. Молодой американец Уильям Чарльз Грей применил систему поиска по юридическим базам данных и с помощью обычного компьютера, подключенного к сети Интернет, обнаружил в США четверых военных преступников, которых разыскивали 60 лет. До него охота за нацистами велась по обычной системе: поступали сведения о таком-то преступнике и его "пробивали" по разным странам. Однако достаточно было Грею внести их все в компьютер и запустить по поиску через стандартные юридические программы, как результаты превзошли все ожидания.

Как же будут на этот раз искать нацистских преступников? В первую очередь, посредством кампании в средствах массовой информации, которую проведут в Аргентине, Бразилии, Уругвае и Чили. За информацию, которая приведет к поимке нацистов, дадут щедрое финансовое вознаграждение. Напомним, что подобная схема уже показала свою эффективность в Прибалтике. В 2002 году она позволила Центру Симона Визенталя выявить 488 имен подозреваемых из 20 стран. Из тех, что до сих пор живы, удалось доказать вину 99 человек, причем троих удалось арестовать, в отношении двоих дан запрос на экстрадицию, а поиски 94 других нацистов активно продолжаются.

Между тем, немало тех, кто избежал возмездия – доктор из Освенцима Иозеф Менгеле, ответственный за бесчеловечные эксперименты и пытки евреев, укрывавшийся в Аргентине и умерший в 1979 году в Бразилии, а также палач 40 тысяч рижских евреев Эдуард Рошман, скончавшийся в 1977 году Парагвае. Есть свидетельства, что в этих же краях скрывались небезизвестные нацистские главари Борман и Мюллер. 

Однако некоторые районы земного шара борцы с нацистами обошли своим вниманием. По данным некоторых бывших власовцев, они встречали немало русских эсэсовцев, а также гитлеровских приспешников из других стран в далекой Австралии, власти которой после войны нуждались в притоке крепких мужчин.

Другим местом, где организация Симона Визенталя фактически "не искала", является Французский иностранный легион. По многочисленным свидетельствам его ветеранов, например, здравствующего и поныне Яна Сперксиса, даже на момент окончания Алжирской войны в 1962 году в рядах этого подразделения было немало эсэсовцев. Если же говорить о более раннем периоде, а именно французской Войне в Индокитае 1946–54 гг., то бывшие эсэсовцы и разные каратели, а также коллаборционисты, которых туда принимали с распростертыми объятиями, составляли костяк легиона. После легионной службы они получали на руки "чистые" документы и начинали жить новой жизнью. При этом кое-кто из них до сих пор может находиться в старческих домах Европы, опекаемых Французским иностранным легионом.

Как бы там ни было, многое могут рассказать о своих сослуживцах сами старики-легионеры. Между тем, не стоит объявлять против легионеров охоту на ведьм. В то время там нередко служили просто несчастные люди, оказавшиеся во время войны промеж молота и наковальни, для которых пройти Легион и остаться в живых, было последним шансом начать нормальную жизнь после сталинского кошмара в СССР. Поэтому тут стоит отделять зерна от плевел. Однако и само легионное начальство должно на время забыть о своей традиции, сводящейся на практике к тому, что "С Дона выдачи нет".

Но стоит ли "добивать", как считают некоторые, несчастных выживших из ума стариков? Вот мнение Ильи Дубинского: "Попытка Визенталя разыскать оставшихся подозреваемых – это буквально попытка доскрести по сусекам недобитых гитлеровцев, призыв к отошедшим от дел охотникам на нацистов соединить усилия в последний раз, чтобы закончить незаконченные дела. Нацистские преступники в своё время не щадили еврейских стариков, теперь же постаревшим, забившимся по тёмным углам нацистам предстоит на своей шкуре испытать настоящий страх за свою никчемную жизнь".

По мнению Эфраима Зуроффа, простить совершенные этими людьми зверства невозможно, а потому уцелевших фашистов необходимо найти и покарать, пока те не умерли своей смертью.

Стоит заметить, что это вполне логично. Дело в том, что те военные преступники, которых кара непосредственно миновала, по собственному признанию, всю свою жизнь жили в состоянии "крота", опасающегося вылезать из своей южноамериканской норы. И сама мысль о том, что тебя будут судить те, кого они убивали и гноили в лагерях, для них была ужасна. Ведь мало кого прельщала позорная судьба мясника Эйхмана, морально и физически раздавленного израильским правосудием.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров