Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

28 ноября начинается рождественский пост. Это говорит о том, что до Рождества Христова остается 40 дней. 27 ноября у православных заговенье, то есть последний день перед постом, когда тем, кто собирается строго соблюдать рождественский пост, можно есть скоромную пищу – мясо и молочные продукты. Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января) . В Церковном уставе это пост именуется, так же, как и Великий пост, Четыредесятницей. А так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост является одним из наиболее строгих, так как предшествует великому дню – Рождеству Христову, к которому верующие должны подойти с чистым сердцем и душой, чтобы благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Поэтому перед Рождеством следует очиститься покаянием, молитвою и воздержанием. Для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила строгого поста ослабляются.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, а также блаженный Августин упоминают в своих сочинениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам положено было соблюдать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Следует отметить, что придерживающиеся Рождественского поста по всей строгости, должны ограничить себя в употреблении мяса, сливочного масла, молока, яиц. В понедельник и пятницу церковным Уставом запрещается также рыба, вино и растительное масло. В остальные дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыбу есть разрешается в субботние и воскресные дни, в храмовые праздники (например, Введение во храм Пресвятой Богородицы - 7 декабря) и в дни великих святых. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то пост ослабляется только по части употребления вина и растительного масла. Со 2 по 6 января пост становится наиболее строгим, и в эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя есть даже рыбу.

В Церковном Уставе все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить страстные движения плоти, возбуждаемые обильным питанием, но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа.

В России Рождественский пост совпадает с празднованием Нового года. Многие задаются вопросом, уместно ли в такие дни увеселение, связанное с обилием пищи и возлияний. Протоиерей Михаил Ардов сказал NewsInfo : "Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид".

Ну, а встреча Нового года, наступление которого по современному календарю совпадает с Рождественским постом, праздник светский. В России он всегда считался семейным праздником, который полагается отмечать дома. Теперь, правда, другие времена: многие уезжают в далекие страны или отдыхают семьями в России на природе недалеко от городов, где живут. Благо, длительные новогодние каникулы дают простор для фантазии.

Справка: Большинство Церквей празднует Рождество Христово 25 декабря.

Римско-католическая Церковь и большинство протестантских церквей — отмечают Рождество по григорианскому календарю.

Некоторые православные, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Греческую — отмечают Рождество по новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским.

Иерусалимская, Русская и Сербская Церкви, а также древневосточные и восточно-католические церкви отмечают Рождество по юлианскому календарю.

В Армянской Церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется в один день с Крещением Господним — 6 января.

C 1991 года в России, на Украине и в Белоруссии 7 января - Рождество Христово - официальный государственный праздник.