Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Последняя шокирующая новость – ожидание «конца света» в землянке Пензенской области 30 человек с детьми - потрясла всю Россию. Общественность снова взволнованно заговорила о том, что уровень сектантской активности в России чрезвычайно высок и что эта активность носит ярко выраженный антиобщественный, а оттого опасный характер.

Надо сказать, что к проблеме деятельности сект давно привлечено серьезное внимание не только в России. Угрозы массовых самоубийств уже неоднократно были приведены в исполнение. Например, в Америке в 1993 году 90 последователей секты "Ветвь Давида" совершили чудовищное самосожжение в Техасе. А в 1997-ом в Калифорнии погибли 39 человек из религиозной секты "Врата небесные". Этот список можно продолжить: сектанты горели и во Франции, и в Швейцарии. И – справедливо считают религиоведы - надо быть предельно осторожными в переговорах с теми, кто ждет «конца света» в ледяной землянке села Никольское.

В Никольском случилось очередное опаснейшее проявление российского сектантства. У предводителя этих людей есть своя трактовка православия (что, собственно, и является сектанством), у него появились последователи во всех странах СНГ. Отец Петр сумел запугать верующих наступлением апокалипсиса, конца света. Поддавшись проповедям, 30 человек, среди которых жители Подмосковья, Ростова и Беларуси укрылись в заснеженном овраге, в ледяной норе. Там они собрались оставаться до мая 2008 года. Именно на май, по их расчетам, назначено светопреставление. Выжить им помогут газовые баллоны, свечи, зерно и 500 кг меда.

Самое страшное, что сбежавшие под землю взрослые взяли с собой и детей: младшему – полтора года. А температура в землянке – не выше 12 градусов тепла. Сектанты и раньше не работали, не водили детей в школу и исчезли внезапно, оставив пустые дома, в которых нет электричества. Отец Петр учил их не смотреть телевизор, не слушать радио, паспорт и деньги в руки не брать. Зато самого батюшки в пещере нет! Он находится в пензенской областной психиатрической больнице на излечении; причем, как выяснилось, отец Петр давно болен паранойей. На него заведено уголовное дело по статье "создание религиозного общества, побуждающего к отказу от общественных норм".

- Эти люди на самом деле верующие, но объекты их веры, к сожалению, выбраны неправильно, - так комментируют ситуацию ученые-религиоведы. - И этими людьми пользуются те, кто называют себя «пророками». Угрозы массовых самоубийств существуют вполне реально. Особенно этому подвержены члены сект-убийц «Аум синрикё», «Народный храм», «Ветвь Давида», «Храм солнца», «Небесные врата», «Движение за возрождение 10 заповедей Бога». У них есть немало последователей в России и СНГ.

Список сект-«долгожительниц» возглавляют мормоны, которых называют «миссионерами с двойным дном». Церковь мормонов была организована около двух столетий назад Джозефом Смитом, официально «презентовалась» в 1830 году в Манчестере, штат Нью-Йорк, США. По мнению экспертов-религиоведов, ее представители в последние годы рвутся к абсолютной мировой власти. Поводом для подобных разговоров стало назначение директором отдела информации ФБР мормона Дарвина Джона.

Мормоны очень богаты. В Калининграде, например, они купили дом для проведения собраний размером около 500 кв. метров и стоимостью в 435 тыс. долл., а затем взяли в аренду 2 участка земли сроком на 49 лет.

Вторая старейшая тоталитарная секта в России – «Свидетели Иеговы». Ее также именуют псевдохристианской и апокалиптической. Первоначальное название - «Общество Сторожевой башни», создана была в конце 19-го века в США предпринимателем Чарльзом Расселом. В США и ряде европейских стран секте отказали в регистрации в качестве религиозной организации, а в некоторых государствах она и вовсе запрещена: например, во Франции иеговисты внесены в официальный список опасных сект.

Около 12 миллионов подданных – таково число иеговистов. Секта категорически выступает против любого правительства и всего того, что с ним связано: службы в армии, присяги, праздников, отдания почестей флагу и т.п. Все иеговисты считают себя гражданами единого теократического государства, которое они называют «Обществом сторожевой башни» со столицей в Бруклине, район Нью-Йорка.

В июне 2004 года «Свидетели…» были ликвидированы в Москве в судебном порядке. Их обвинили в разжигании религиозной розни, разрушении семей и склонении больных людей к отказу от медпомощи по религиозным мотивам. Именно «Свидетели Иеговы» ведут самую активную пропагандистскую деятельность: ходят по домам, пристают к людям на улицах, назойливо вручают журналы, навязывают изучение Библии, втягивают в споры, приглашают на свои собрания.

Другая секта-долгожительница - Новоапостольская церковь (сокращенно: НАЦ) возникла в 30-е годы XIX века в Англии. Основатели движения якобы получили "откровение" от Бога, что в самом ближайшем будущем - еще при их жизни - произойдет "конец света". Опираясь на "откровение", они избрали 12 апостолов-руководителей общины. Среди них – есть и главный. Все степени священства и церковные должности они упразднили.

Сегодня НАЦ распространилась настолько, что имеет последователей в 180 странах, а в Германии занимает третье место по численности, после лютеранской и римско-католической церквей.

Список десятков новых сект, возникших уже после Второй мировой войны, можно продолжать до бесконечности. Например, сайентология, мунизм и секты псевдоиндуистского направления, как, например, кришнаиты, тантристы или брахмаиты.

Ученые выделяют целое направление и псевдобиблейских сект, таких, как неопятидесятники, "Семья", "Церковь Христа". В число постсоветских сект входят: бажовцы, ивановцы (секта Порфирия Иванова), огородичники, виссарионовцы, оккультисты Григория Грабового, космические коммунисты, анастасийцы ("Анастасия"), "Ашрам Шамбалы", "Аштар" ("Лечение святыми"), "Белое братство", секта Адамитов, "Церковь Солнца" и некоторые другие.

Наука религиоведения в отдельный список выделила оккультные секты, такие, как сатанисты, неоязычники, рериховцы, теософисты, антропософисты (вальдорфская педагогика), Великое белое братство (айванховцы), неокаббалисты, культ целительства, "Фиолетовое пламя" и некоторые другие.

Искажают православие и считаются околоправославными сектами Церковь Иоанна Богослова, основанная Олегом Моленко, секта Якова Кротова, учение и практика священников Гармаева и Кочеткова, «Опричное братство», а также « Клуб самоубийц». Кстати, об этом, последнем, особый разговор.

Питерцы называют эту интернет-тусовку сектой. Скорость самоистребления в ней — шесть смертей за полгода. Основал этот одиозный клуб иеромонах Григорий, в миру – Вадим Лурье. Он - не обычный «дядька», а видный сетевой деятель, наставляющий молодежь не по старинке, а по-интернетовски. "Клуб самоубийц" – самое точное его название. Следующую историю корреспонденту Newsinfo поведали сотрудники правоохранительной системы.

Программистка по имени Катя сбежала из дома по приглашению этого священника, полтора года была его сотрудницей: получала зарплату, работала на его сайте, опекала «суицидников». Была, так сказать, специально натасканной на суицидный контингент. Мечтала создать первый в России центр по предупреждению молодежных суицидов. И вдруг пропала. В Выборгском районе Ленинградской области нашли два трупа – Кати и ее 19-летнего подопечного друга. Причем, недалеко от загородной базы клуба Лурье. Пока Катя работала, она писала домой, ее мама ходила переписываться с дочкой в интернет-клуб, распечатывала ее письма и подшивала. Теперь они стали неопровержимыми документами.

С отцом Григорием девушка познакомилась по интернету. Восхищалась его эрудицией, говорила, что он образован, много времени работает, спит, как Наполеон, по 3-4 часа в сутки. Увлечен проблемой суицида, ведет с потенциальными самоубийцами переписку, а затем приглашает в Питер. На реабилитацию. На практике же 42-летний Лурье оказался эдаким православным хамелеоном, панк-православным. Он пробовал уйти в монастырь, но вернулся в мир и возглавил приход, потому что был рукоположен в священники. А потом ушел в «раскол»: его приход перешел на сторону Российской православной автономной церкви.

Лурье хотел сделать из Кати «первый опытный образец», как он говаривал, что-то «среднее между медперсоналом и психологом», специально выдрессированным на суицидальный контингент. Однако девушка сама наложила на себя руки… И это был не первый суицидальный случай «с подачи Лурье».

Приходится признать, что бороться с сектами практически невозможно. В некоторых европейских странах сектантская проблема была подвергнута детальному рассмотрению специальными комиссиями, она послужила основной причиной радикального изменения и российского религиозного законодательства. Но число сект и сектантов от этих мер как-то не уменьшается. Это подтверждает и президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, который выдвинул перед обществом идею противостояния сектам-убийцам.