Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

Куда исчезнет Солнце?

Любители астрономии знают, что название нашумевшего в свое время научно-фантастического романа "Туманность Андромеды" появилось не случайно — автору книги, фантасту и философу-космисту Ивану Ефремову, было известно, что "туманность", а точнее галактика в созвездии Андромеды - самая близкая к Млечному Пути большая спиральная галактика. Она находится "всего" в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути и вместе с ним, да еще с галактикой в созвездии Треугольника составляет тройку самых мощных частей так называемой Местной группы галактик, связанных воедино силами гравитационного притяжения.

Млечный Путь и туманность Андромеды долгое время состязались за звание самой массивной галактики так называемой Местной группы, и любопытно, что состязание это на данный момент закончилось, можно сказать, вничью. Последние данные говорят, что в нашей галактике больше "темного вещества", тогда как в галактике Андромеды больше звезд — их там порядка триллиона, то есть 1000 миллиардов, а в Млечном Пути — "всего" от 200 до 400 миллиардов.

Треугольная галактика - меньше их обеих, хотя тоже очень массивна, но роднит ее с ними не столько масса, сколько другая общая и интересная особенность: все эти три гигантские галактики сближаются, а потому должны со временем неминуемо столкнуться. Совсем недавно это качественное заключение было подтверждено строгим количественным расчетом. Расчет этот, проведенный кембриджскими астрономами Томасом Коксом и Ави Левом, рисует фантастически интереснейшую картину предстоящего столкновения.

Общеизвестно, что Вселенная расширяется, и, стало быть, эти две галактики, по определению, не могут сближаться. Казалось бы, в результате такого "распухания пространства" расстояния между всеми объектами, находящимися в этом пространстве, становятся больше.

Однако наша Солнечная система существует уже почти 5 миллиардов лет. И за все это время никакого видимого влияния "распухания Вселенной" на расстояния между планетами и Солнцем не наблюдается.

В 1998 году трем ученым Куперштоку, Фараони и Воллику удалось достаточно точно рассчитать величину этого влияния в рамках эйнштейновской общей теории относительности. Расчеты Куперштока и его коллег привели к выводу, что за все 4,5 миллиарда лет существования Солнца и Земли расстояние между ними должно было увеличиться на одну стотысячную долю миллимикрона!

Расширение Вселенной как целого не сказывается на движении отдельных галактик внутри их скопления и потому это движение определяется только силами притяжения этих галактик друг к другу. А коли так, то правомерно говорить, что Млечный Путь сближается с галактикой Андромеды, что, в конце концов, может привести к столкновению двух космических гигантов. Вот здесь и возникает вопрос: когда это произойдет, и как будет выглядеть?

Как показали астрономические наблюдения, эти две галактики несутся навстречу друг к другу со скоростью 120 километров в секунду. По нашим земным меркам это огромная скорость, она в десять с лишним раз превосходит скорости всех космических межпланетных ракет. Но по галактическим меркам, это черепашье движение, потому что при такой скорости "встреча в верхах" двух лидеров Местной группы состоится не раньше, чем через 2 миллиарда лет.

Но исследователи Кокс и Лев настаивают, что компьютеры, могут уже сейчас рассказать нам не только когда, но и как эта встреча произойдет. По их расчетам, "уже" через 2 миллиарда лет Млечный Путь и галактика Андромеды пройдут мимо друг друга так близко, что притяжение вытянет из каждой галактики длинный хвост звезд и газа. Внутренняя структура обеих галактик тоже сильно нарушится, но в целом они еще останутся отдельными и начнут расходиться. Однако гравитация вскоре замедлит это их взаимное удаление и заставит сблизиться опять, так что еще через полтора миллиарда лет они опять пройдут рядом и снова сильно покалечат друг друга. Потом они вновь разойдутся, но уже на меньшее расстояние и еще через полтора миллиарда лет окончательно придут в тесное соприкосновение.

Звезды обеих галактик начнут перемешиваться, а облака их газа - проникать друг в друга, что будет, разумеется, сопровождаться гигантскими и непредсказуемо сложными физическими процессами. Конечным результатом всего этого станет образование единой новой супергалактики эллиптического вида, которой учеными уже дано название: Млечномеда.

Но нас с вами, понятно, более всего интересует судьба нашего Солнца. Сейчас оно находится в "пригороде" Млечного Пути, примерно на полпути от его центра до окраины, а что с ним будет 5 миллиардов лет спустя? Оказывается, после "битвы титанов", Солнце будет находиться намного дальше от центра Млечномеды, почти на ее окраине. Однако уцелеет и даже сохранит свои планеты. Если кто-нибудь будет жить на них, то в процессе сближения двух галактик сможет наблюдать на небе великолепную огромную и даже страшноватую звездную спираль. Наше Солнце вместе со своими планетами на одном из этапов такого сближения будет перетянуто в галактику Андромеды.

Правда, у галактики Андромеды помимо скорости, направленной к нам, есть еще боковая скорость, которую надеются точно измерить в 2011 году, когда для этого будет запущен специальный спутник "Гайа". Не совсем точно известно также распределение обычного и "темного" вещества в обеих галактиках, а ведь оно тоже входит в расчеты. Так что детали картины будут еще не раз меняться, а, следовательно, и сроки перемещения галактик – тоже.

Но то, что это произойдет, сомнений нет. И зрелище в любом случае предстоит захватывающее.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.