Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Куда исчезнет Солнце?

Общество | 23.11.2007


Любители астрономии знают, что название нашумевшего в свое время научно-фантастического романа "Туманность Андромеды" появилось не случайно — автору книги, фантасту и философу-космисту Ивану Ефремову, было известно, что "туманность", а точнее галактика в созвездии Андромеды - самая близкая к Млечному Пути большая спиральная галактика. Она находится "всего" в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути и вместе с ним, да еще с галактикой в созвездии Треугольника составляет тройку самых мощных частей так называемой Местной группы галактик, связанных воедино силами гравитационного притяжения.

Млечный Путь и туманность Андромеды долгое время состязались за звание самой массивной галактики так называемой Местной группы, и любопытно, что состязание это на данный момент закончилось, можно сказать, вничью. Последние данные говорят, что в нашей галактике больше "темного вещества", тогда как в галактике Андромеды больше звезд — их там порядка триллиона, то есть 1000 миллиардов, а в Млечном Пути — "всего" от 200 до 400 миллиардов.

Треугольная галактика - меньше их обеих, хотя тоже очень массивна, но роднит ее с ними не столько масса, сколько другая общая и интересная особенность: все эти три гигантские галактики сближаются, а потому должны со временем неминуемо столкнуться. Совсем недавно это качественное заключение было подтверждено строгим количественным расчетом. Расчет этот, проведенный кембриджскими астрономами Томасом Коксом и Ави Левом, рисует фантастически интереснейшую картину предстоящего столкновения.

Общеизвестно, что Вселенная расширяется, и, стало быть, эти две галактики, по определению, не могут сближаться. Казалось бы, в результате такого "распухания пространства" расстояния между всеми объектами, находящимися в этом пространстве, становятся больше.

Однако наша Солнечная система существует уже почти 5 миллиардов лет. И за все это время никакого видимого влияния "распухания Вселенной" на расстояния между планетами и Солнцем не наблюдается.

В 1998 году трем ученым Куперштоку, Фараони и Воллику удалось достаточно точно рассчитать величину этого влияния в рамках эйнштейновской общей теории относительности. Расчеты Куперштока и его коллег привели к выводу, что за все 4,5 миллиарда лет существования Солнца и Земли расстояние между ними должно было увеличиться на одну стотысячную долю миллимикрона!

Расширение Вселенной как целого не сказывается на движении отдельных галактик внутри их скопления и потому это движение определяется только силами притяжения этих галактик друг к другу. А коли так, то правомерно говорить, что Млечный Путь сближается с галактикой Андромеды, что, в конце концов, может привести к столкновению двух космических гигантов. Вот здесь и возникает вопрос: когда это произойдет, и как будет выглядеть?

Как показали астрономические наблюдения, эти две галактики несутся навстречу друг к другу со скоростью 120 километров в секунду. По нашим земным меркам это огромная скорость, она в десять с лишним раз превосходит скорости всех  космических межпланетных ракет. Но по галактическим меркам, это черепашье движение, потому что при такой скорости "встреча в верхах" двух лидеров Местной группы состоится не раньше, чем через 2 миллиарда лет.

Но исследователи Кокс и Лев настаивают, что компьютеры, могут уже сейчас рассказать нам не только когда, но и как эта встреча произойдет. По их расчетам, "уже" через 2 миллиарда лет Млечный Путь и галактика Андромеды пройдут мимо друг друга так близко, что притяжение вытянет из каждой галактики длинный хвост звезд и газа. Внутренняя структура обеих галактик тоже сильно нарушится, но в целом они еще останутся отдельными и начнут расходиться. Однако гравитация вскоре замедлит это их взаимное удаление и заставит сблизиться опять, так что еще через полтора миллиарда лет они опять пройдут рядом и снова сильно покалечат друг друга. Потом они вновь разойдутся, но уже на меньшее расстояние и еще через полтора миллиарда лет окончательно придут в тесное соприкосновение.

Звезды обеих галактик начнут перемешиваться, а облака их газа - проникать друг в друга, что будет, разумеется, сопровождаться гигантскими и непредсказуемо сложными физическими процессами. Конечным результатом всего этого станет образование единой новой супергалактики эллиптического вида, которой учеными уже дано название: Млечномеда.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров