Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Европа замерзнет, Мальдивы уйдут под воду, Австралию смоют гигантские волны

Мир | 23.11.2007


Глобальное потепление наступает быстрее, чем ожидалось. Этот вывод ученых подтвердил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший на днях Антарктиду. На практике это означает, что климатические условия станут суровыми, а ареал обитания людей может резко сократиться. Кроме того, уже через 30 лет могут погибнуть до трети представителей флоры и фауны, что создаст для человечества дополнительные проблемы.

По мнению ученых, среднегодовая температура воздуха к середине столетия вырастет на 2–5 градусов по Цельсию. Это приведет к тому, что каждый пятый человек на земле будет жить в условиях засухи, а значит, голода. И если в Африке будет стоять удушающая жара, то в Азии люди будут страдать от наводнений. Всего подтопление затронет до 30% низменных районов Земли. В первую очередь, это угрожает населению дельт рек в Китае и Бангладеш, а также коралловых островов Индийского и Тихого океана. Кроме того, значительная часть Азиатско-Тихоокеанского региона вообще уйдет под воду.

Подобное бедствие уже испытали жители островного Тувалу. В последние годы архипелаг все чаще заливало водой, и он может стать одной из первых жертв глобального потепления. Кандидат номер два – знаменитые среди туристов Мальдивские острова. Такая же судьба в перспективе может ожидать Нидерланды, а также американский штат Флорида. Кроме того, под угрозой затопления будут находиться Лондон и Санкт-Петербург.

В свою очередь, климатические изменения приведут к сокращению плодородных почв, водных ресурсов, вызовут обнищание и миграцию сотен миллионов людей и усиление политической нестабильности. По мнению экспертов из International Alert, это может привести к войнам, которые затронут 46 стран Азии, Африки, Южной Америки и уничтожат 2,7 млрд человек. Еще 56 государств с населением 1,2 млрд жителей будут жить в состоянии политической дестабилизации и социальных потрясений. Кроме того, война вернется и в Европу, где обострятся старые конфликты, особенно на Балканах. С уменьшением "жизненного пространства", вызванного сокращением пригодных для ведения сельского хозяйства земель, страны региона могут вступить в новый конфликт, остановить который будет почти невозможно. Что еще больше понизит способность общества противостоять последствиям климатических изменений.

По мнению генерального секретаря организации Дэна Смита, ничего хорошего глобальное потепление не сулит и нашей стране, хотя его последствия окажутся не такими разрушительными: "Контроль Москвы над Россией утрачен не будет, но сокращение посевных площадей приведет к локальным восстаниям вроде чеченского".

Главная опасность, по мнению английского профессора Юджина Домак из Гамильтонского колледжа, таится в таянии льдов Антарктиды. Так, в районе станции Беллинсгаузен за сорок лет наблюдений потеплело на целых 3,1 градуса Цельсия. По его данным, ледовая платформа континента ежегодно уменьшается на 30 см, что и приводит к повышению уровня Мирового океана. В наибольшей степени изменение климата сказываются на Бангладеш. Нестабильность в этой стране вызвана участившимися летними засухами, которые усугубляются паводками и все более усиливающимися циклонами, приводящими к гибели сельскохозяйственных угодий и голоду населения. Это уже вызвало миграцию миллионов людей в Индию, и без того перенаселенную, что ведет к напряженности в этой стране.

Если же обратиться к более глобальным расчетам, то через тысячу лет Земля будет представлять собой "водный мир". По мнению английских ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле, к 3000 году температура может повыситься на 15 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется почти на 12 метров.

С другой стороны, казалось бы, чего страшного в таянии ледников, кроме того, что любителям горнолыжного спорта придется забыть о своем хобби? Однако целый ряд стран, например, Перу или Таджикистан обеспечиваются питьевой водой именно ледниками. Глобальное потепление к 2015 году уничтожит практически все перуанские ледники и 27 млн местных жителей останутся без воды. Это приведет к оживлению старых территориальных споров с Чили и Эквадором и может вызвать новую войну.

С большой точностью можно спрогнозировать возникновение конфликтов там, где "трансматериковые" реки вроде Нила или Нигера текут по территории разных стран и являются главным источником питьевой воды. При учащении засухи запасов воды в этих реках на всех явно не хватит, что неизбежно приведет к новым конфликтам.

Не сладко придется и Австралии. По мнению ученых, городам ее восточного побережья угрожает катастрофа: многие их жители просто погибнут от жары, лесных пожаров, недостатка воды, ураганов и гигантские волн высотой свыше 20 метров, которые смоют все живое в радиусе минимум одного километра от побережья. И этот процесс начался уже сегодня – каждые три года страна страдает от сильной засухи. Однако уже скоро из 10 лет засушливыми будут 9.

Данные иностранных коллег подтверждают научные работники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. В своем интервью " NewsInfo " научный работник отдела метеорологии этой организации Евгений Александров заявил, что глобальное потепление ощущается в нашей стране уже сегодня. В прошлом году российские полярники зафиксировали "заметные аномалии тепла на территории к северу от 70 градуса северной широты в районах морей Северо-Европейского бассейна и севера Канадского Арктического архипелага".

На практике это будет означать сдвиг к северу границ вечной мерзлоты, что сильно усложнит жизнь добывающим компаниям и приведет к нерентабельности эксплуатацию многих месторождений нефти и газа.

Однако есть и другие прогнозы: ученые из Национального океанографического центра, наоборот, предсказывают глобальное похолодание. По мнению сторонников этой теории, холодные воды от растаявших льдов Арктики и Антарктиды приведут к изменению направлений теплых течений вроде Гольфстрима и даже их ликвидации, что приведет к снижению среднегодовой температуры на севере Европы. По их наблюдениям, этот процесс уже начался.

В результате подтопления прибрежной полосы сотни миллионов людей лишатся крыши над головой. Однако ряд ученых считает, что изменения климата невозможно предотвратить, даже если прекратится выброс парниковых газов, поскольку уже запущены процессы, которые не могут быть остановлены. Например, они прогнозируют значительное снижение кислотности океанов, что приведет к гибели многих морских организмов вроде кораллов и планктона. В свою очередь, это погубит большую часть ихтиофауны.

По мнению климатолога из Национального центра атмосферных исследований США Дэвида Лоуренса, "в почве находится огромное количество углекислого газа. Если, согласно нашим прогнозам, вечная мерзлота растает, это может привести к радикальному изменению климата". Он с помощью компьютера смоделировал картину грядущего: она сократится с 10 до 4 млн квадратных километров. Ученые, работающие в Сибири, сообщили о беспрецедентном таянии находящихся там самых больших по площади торфяников в мире. Это может привести к выбросу в атмосферу миллиардов тонн метана, который обладает в 20 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. В результате уже были отмечены случаи разрушения дорог и зданий, а также появления "пьяных лесов", в которых деревья наклонены под разными углами в разные стороны в Канаде, на Аляске и в России. Это отразилось на эксплуатации нефтепроводов, которые пришлось искусственно подмораживать, что трубы просто не скрутило и не разрушило.

В чем же причина пагубных климатических изменений? По мнению ученых, в этом виноваты выбросы парниковых газов. Теоретически, если к 2015 году их удастся приостановить, проблему удастся решить. Но на практике, по расчетам ученых, из-за растущих экономик "азиатских тигров", которые в наибольшей степени пострадают от глобального потепления, объемы выбросов к 2030 году возрастут до 90%.

Однако даже если решить проблему выброса газов, существуют и другие "подводные камни". По мнению экспертов, по разным причинам воды Мирового океана теперь всасывают из атмосферы меньше углекислого газа, что ускоряет темпы глобального потепления. А гибель от вырубки лесов Амазонии еще больше усиливает его концентрацию в атмосфере.

По словам директора программы исследований климатических изменений при организации WWF ("Всемирный фонд дикой природы") Ханса Веролма, в продолжение процесса изменения климата виновато руководство промышленно развитых стран. По его мнению, всякий раз итоговые документы ООН по этой проблеме "выхолащивали по политическим соображениям". Так, из них были исключены важнейшие факты того, насколько глобальное потепление уже изменило нашу планету. Ученые связывают резкое увеличение количества разрушительных ураганов, потепление воды верхних слоев Тихого океана и таяние ледников в Альпах как раз с этим процессом.

Что же делать человечеству с этим глобальным вызовом? На этот вопрос есть ответ наших экспертов. Авторитетный отечественный ученый Юрий Израэль и академик Михаил Будыко предложили свой способ борьбы с глобальным потеплением, с помощью которого можно эффективно управлять климатом. Для этого надо ввести в нижнюю стратосферу на высоте 12–20 километров над землей 600 тысяч тонн аэрозольных веществ, что уменьшит воздействие Солнца на планету. Однако насколько безопасен подобный эксперимент и не приведет ли он, как это нередко бывает, к еще большему осложнению ситуации, единого ответа нет. Вспомним, как убеждали нас разного рода "лысенки" в 1950 – 60-е гг. о том, что на месте осушенного Аральского моря зацветут сады. Что из этого вышло – знают все: мертвая пустыня, где нет места ничему живому. Поэтому для согласия на подобный эксперимент необходимо заручиться поддержкой ученых со всего мира.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров