Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Трамп польстил Украине обвинением в сговоре с Клинтон

Вряд ли президент США открыл украинцам Америку, рассказав о симпатиях Киева к Хиллари Клинтон. Но уж точно сделал комплимент.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Памятник не посадят, но украсть могут

В Ливерпуле фанаты знаменитого «битла» - злобные клептоманы отпилили очки у памятника кумиру. По словам автора двухметровой бронзовой скульпторы Тома Мерфи, «Леннона любят люди во всем мире, но среди миллионов его поклонников всегда найдутся один - два, кто готов зайти слишком далеко. Честно говоря, подобное уже один раз случалось. Может быть, кто-то полагает, что такие очки - хороший сувенир из поездки в Ливерпуль. Но все равно это позор. Тем более что очки были прикреплены к лицу и статую повредили, когда их отламывали».

Действительно, очки Леннона крадут второй раз. Именитому музыканту «одели» временные очки. Постоянные будут готовы в ближайшее время. Напомним, что статуя из бронзы была установлена в городском аэропорту, благодаря усилиям вдовы певца Йоко Оно после того, как в 2001 году «воздушные ворота» Ливерпуля были названы именем легендарного музыканта. Кстати, Леннон не единственная жертва вандалов в европейских городах. В Копенгагене, например, несколько раз обезглавливали Русалочку - памятник героине знаменитой сказки Андерсена.

В России памятники так же часто страдают от рук «культурных» хулиганов. У статуи Сервантесу в московском Парке Дружбы так часто отпиливали шпагу, что городские власти однажды попросту махнули на это рукой. И теперь классик стоит безоружным, с грустью взирая на заросшую тропу, ведущую к его пьедесталу. А на станции метро «Площадь революции» у скульптур бессовестные граждане постоянно « вынимают» то револьверы, то затворы винтовок.

В Питере у преступников пользуется особой популярностью «Чижик-пыжик» скульптора Резо Габриадзе. Знаменитую бронзовую птичку высотой 11 см и весом 5 кг з а все время ее существования похищали несколько раз и столько же возвращали из пункта приема цветных металлов. «Чижик-пыжик» сидит у самой воды возле Михайловского замка на Фонтанке, напротив дома № 6, где по инициативе принца Петра Ольденбургского в 1835 году было основано императорское училище правоведения. Учащиеся носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их прозвали «чижиками-пыжиками». В свободное время, переодевшись в штатское, будущие правоведы ходили в кабак купца Нефедова, который располагался рядом с училищем. Тогда и родилась известная песенка: «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил». С появлением в Петербурге «Чижика-Пыжика» родилось поверье - если брошенная к лапкам птички монетка удержится на постаменте, то обязательно исполнится желание.

Один из самых необычных памятников города на Неве - «Нос» майора Ковалева – так же частая жертва местных воров. Стокилограммовый памятник из цветного металла, установленный в 1995 году на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту, представляет собой барельеф с изображением носа, прототипом для которого послужил орган обоняния литературного героя одноименной повести Николая Гоголя - «Нос». В 2002 году он был украден. Как известно, нос майора Ковалева имел обыкновение покидать своего владельца и свободно разгуливать по городу. Жители Петербурга шутили, мол, он просто по привычке отправился прогуляться. Но через год нос был найден на лестничной площадке жилого дома, что на соседней улице, и возвращен на прежнее место. На этот раз при установке памятника использовали более прочные крепления.

Пару лет назад в Твери злоумышленниками был похищен бронзовый ягненок – один из героев басни Ивана Крылова. Те, видно, руководствовались строчкой из произведения самого баснописца: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». А потому и выдрали бедного ягненка с корнем, подпилив ножовкой ноги. Досталось и пьедесталу памятника, у которого частично разобрали гранитные плиты. Монумент Ивану Андреевичу Крылову был открыт 14 августа 1959 года. В композицию включены восемь горельефов на мотивы басен поэта. Этот памятник уже давно стал излюбленным местом вандалов. В 2002 году здесь была похищена балюстрада, состоящая из ряда фигурных столбиков. А несколько лет назад неизвестные надругались над горельефом с изображением сцены из басни «Квартет», в результате чего осел «потерял» ногу. Кроме памятника Крылову, в Твери установлены еще только три монумента - Карлу Марксу, Афанасию Никитину и Владимиру Ленину.

Еще один любопытный случай произошел несколько лет назад в Белгороде. У памятника легендарному сотруднику Белгородского ГАИ Гречихину похитили светящийся жезл. Впрочем, иногда грабители не мелочатся и крадут скульптуры целиком. Так, в Сумской области Украины увели Ленина. Хотя, по мнению коммунистов, преступление совершили «националистические вурдалаки», чтобы угодить президенту Украины Виктору Ющенко, который, посещая райцентр, неоднократно выражал недовольство в связи с тем, что там стоит памятник вождю мирового пролетариата. Там же, на Украине в сентябре этого года в центре Киева был похищен гипсовый п амятник бывшему президенту страны - Леониду Кучме.

А в благополучной Франции украли трехсоткилограммовый бронзовый памятник жертвам «геноцида армян» , на котором был изображен армянский алфавит. Монумент расплавили с целью продажи. Примечательно, что это преступление было совершено через два дня после принятия парламентом Франции законопроекта об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян.

В январе 2007 года в Торонто был похищен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Пятиметровый бронзовый монумент стоял возле музея поэта в Оквильском парке. Стоимость бронзы в случае продажи памятника, по данным канадских правоохранителей, может составить около 20 тыс. долларов. Памятник был подарен Советской Украиной и установлен 1 июля 1951 года - в День Канады - в честь 60-летия канадской украинской диаспоры.

А весной этого же года в Токио группа злоумышленников похитила памятник символу верности в Японии – бронзовую собаку Хатико. Эта скульптура была привычным местом встреч миллионов японцев, преимущественно влюбленных пар. Преступление совершено быстро, профессионально и дерзко. Как установила камера видеонаблюдения – пятеро «рабочих» в марлевых лицевых масках спокойно оградили постамент знаками с надписями «ведутся работы», затем обнесли его защитной пленкой, а уже через десять минут погрузили снятый памятник на тележку и увезли в неизвестном направлении. Цель грабителей, скорее всего, заключалась в элементарной наживе на цветном металле. К слову сказать, в 2006 году в Японии произошла 5701 кража металлических предметов - в том числе 200 курильниц с кладбища в префектуре Канагава и бронзовый колокол с пожарной башни в Ибараки - что нанесло ущерб приблизительно в 20 миллионов долларов.

Среди самых крупных краж памятников можно вспомнить похищение в декабре 2004 года во Владикавказе статуи поэта Михаила Лермонтова. И откуда только у людей такая нездоровая тяга к прекрасному? Помимо этого, в феврале того же года в Закарпатской области был разобран и украден 11-метровый, весом более тонны металлический мост через горную реку Свалявка. И, наконец, в конце января в городке Егла Новгородской области похититель разрезал на части и украл многотонную водонапорную башню. Позже фрагменты разрезанной башни были найдены дома у жителя города Боровичи.

Вспоминается крылатая фраза из фильма «Джентльмены удачи» - «Кто ж его посадит, он же – памятник!». Справедливо. Посадить – не посадят, а вот украсть – запросто.