Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Страна

Прокуратура разберётся с "грязными" технологиями СПС

Партия "Союз правых сил" может быть не допущена до выборов в Госдуму. Во-первых, соответствующие претензии у Центризбиркома могут возникнуть в связи с массовым выходом кандидатов из предвыборного списка СПС, поскольку, согласно законодательству, исключение из первоначального списка более 25% кандидатов приводит к снятию партии с выборов. Во-вторых, ходом избирательной кампании СПС заинтересовались правоохранительные органы.

Сообщения о попытках подкупа избирателей и использования других противозаконных методов со стороны "Союза правых сил" время от времени появлялись в российских СМИ. Заявляющие о своём выходе из партии активисты и лидеры региональных организаций СПС объясняли причины своего демарша нежеланием участвовать в финансово и идеологически нечистоплотном "политтехнологическом шоу" руководителя избирательного штаба СПС депутата Антона Бакова.

Настоящим откровением стало и интервью работавшего на СПС краснодарского политтехнолога Александра Ковальского, в котором он подробно рассказал о методах работы так называемой "сетки" главы избирательного штаба СПС. "Заезжие политтехнологи, организующие у нас работу, не заключают официальных договоров на работу ни с агитаторами, ни даже с бригадирами. – сообщил он "Общей газете". - Все зарплаты и иные выплаты выдаются "черным налом". При этом, как отмечают бывшие "правые", у них есть довольно большие сомнения относительного того, что "Союз правых сил" всё же преодолеет семипроцентный барьер и партия сможет рассчитаться с агитаторами. В частности, об этом заявил лидер ульяновских "правых" Владимир Малинин. По его словам, в СПС сейчас большие финансовые проблемы, поэтому партия вряд ли сможет расплатиться с людьми, которые задействованы в предвыборной кампании.

А на днях в прокуратуру Кировской области поступило коллективное заявление местных политтехнологов с требованием разобраться с фактами подкупа избирателей со стороны партии. Особую пикантность ситуации придает то, что все пять подписантов обращения работали в нынешней кампании на стороне СПС.

Один их заявителей, политтехнолог Дмитрий Кошкин недвусмысленно заявил о том, что "Союз правых сил готовит подкуп населения, в том числе и в Кировской области. "Люди поняли, что их толкают на уголовное преступление и, в общем-то, на антигосударственную акцию. Они подали в областную прокуратуру заявление о том, что им предлагали приводить людей в день выборов на участки за деньги. Имелось в виду, что они за это получат премию – за каждый голос каждого человека, которого они приведут, они получат, минимум, 50 рублей", - пояснил он в интервью сайту "Национальная безопасность". Он также отметил, что за каждого приведённого на избирательный участок человека, агитатору платили от 50 до 150 рублей.

Подписавшие под заявлением в прокуратуру агитаторы посчитали для себя невозможным участвовать в противозаконной деятельности. "Я человек уже немолодой и все отлично понимаю в этой жизни, - рассказывает Антонина Мартынова. - Нельзя все и всех покупать. Всех-то все равно купить нельзя... Получается не выборы, а какой-то базар: давай я тебе заплачу двадцать рублей, давай я тебе заплачу пятьдесят рублей, давай я тебе заплачу сто рублей. Ну что это такое, в конце концов? - цитирует ее "Общая газета".

Напомним, что 29 октября судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Коми отменила результаты выборов в республиканский Госсовет по округу № 376 в деревне Большое Галово. Еще весной организация "За честные выборы!" и местная организация партии "Яблоко" выступили с заявлением о фальсификациях со стороны СПС в этом округе – агитаторы партии платили здесь по 50-150 рублей за голос, в результате из 200 жителей деревни за СПС проголосовало 150 человек. Рассмотрев материалы дела, суд признал факты подкупа доказанными.

Если же подобные факты получат правовую оценку уже в ходе федеральных выборов, то "Союз правых сил" ждёт, пожалуй, самый грандиозный и позорный крах в истории этой партии.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.