Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Прокуратура разберётся с "грязными" технологиями СПС

Партия "Союз правых сил" может быть не допущена до выборов в Госдуму. Во-первых, соответствующие претензии у Центризбиркома могут возникнуть в связи с массовым выходом кандидатов из предвыборного списка СПС, поскольку, согласно законодательству, исключение из первоначального списка более 25% кандидатов приводит к снятию партии с выборов. Во-вторых, ходом избирательной кампании СПС заинтересовались правоохранительные органы.

Сообщения о попытках подкупа избирателей и использования других противозаконных методов со стороны "Союза правых сил" время от времени появлялись в российских СМИ. Заявляющие о своём выходе из партии активисты и лидеры региональных организаций СПС объясняли причины своего демарша нежеланием участвовать в финансово и идеологически нечистоплотном "политтехнологическом шоу" руководителя избирательного штаба СПС депутата Антона Бакова.

Настоящим откровением стало и интервью работавшего на СПС краснодарского политтехнолога Александра Ковальского, в котором он подробно рассказал о методах работы так называемой "сетки" главы избирательного штаба СПС. "Заезжие политтехнологи, организующие у нас работу, не заключают официальных договоров на работу ни с агитаторами, ни даже с бригадирами. – сообщил он "Общей газете". - Все зарплаты и иные выплаты выдаются "черным налом". При этом, как отмечают бывшие "правые", у них есть довольно большие сомнения относительного того, что "Союз правых сил" всё же преодолеет семипроцентный барьер и партия сможет рассчитаться с агитаторами. В частности, об этом заявил лидер ульяновских "правых" Владимир Малинин. По его словам, в СПС сейчас большие финансовые проблемы, поэтому партия вряд ли сможет расплатиться с людьми, которые задействованы в предвыборной кампании.

А на днях в прокуратуру Кировской области поступило коллективное заявление местных политтехнологов с требованием разобраться с фактами подкупа избирателей со стороны партии. Особую пикантность ситуации придает то, что все пять подписантов обращения работали в нынешней кампании на стороне СПС.

Один их заявителей, политтехнолог Дмитрий Кошкин недвусмысленно заявил о том, что "Союз правых сил готовит подкуп населения, в том числе и в Кировской области. "Люди поняли, что их толкают на уголовное преступление и, в общем-то, на антигосударственную акцию. Они подали в областную прокуратуру заявление о том, что им предлагали приводить людей в день выборов на участки за деньги. Имелось в виду, что они за это получат премию – за каждый голос каждого человека, которого они приведут, они получат, минимум, 50 рублей", - пояснил он в интервью сайту "Национальная безопасность". Он также отметил, что за каждого приведённого на избирательный участок человека, агитатору платили от 50 до 150 рублей.

Подписавшие под заявлением в прокуратуру агитаторы посчитали для себя невозможным участвовать в противозаконной деятельности. "Я человек уже немолодой и все отлично понимаю в этой жизни, - рассказывает Антонина Мартынова. - Нельзя все и всех покупать. Всех-то все равно купить нельзя... Получается не выборы, а какой-то базар: давай я тебе заплачу двадцать рублей, давай я тебе заплачу пятьдесят рублей, давай я тебе заплачу сто рублей. Ну что это такое, в конце концов? - цитирует ее "Общая газета".

Напомним, что 29 октября судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Коми отменила результаты выборов в республиканский Госсовет по округу № 376 в деревне Большое Галово. Еще весной организация "За честные выборы!" и местная организация партии "Яблоко" выступили с заявлением о фальсификациях со стороны СПС в этом округе – агитаторы партии платили здесь по 50-150 рублей за голос, в результате из 200 жителей деревни за СПС проголосовало 150 человек. Рассмотрев материалы дела, суд признал факты подкупа доказанными.

Если же подобные факты получат правовую оценку уже в ходе федеральных выборов, то "Союз правых сил" ждёт, пожалуй, самый грандиозный и позорный крах в истории этой партии.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.