Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Урок Калоева

Мир | 13.11.2007


Гражданин России Виталий Калоев, отсидевший несколько лет в швейцарской тюрьме за убийство человека, виновного в гибели его семьи, вернулся на Родину. Власти Швейцарии освободили его досрочно. Процедура возвращения была больше похожа на депортацию – по крайней мере, перед вылетом его несколько часов демонстративно продержали в зале для депортируемых.


Напомним, что в ночь на 2 июля 2002 года из-за ошибки наземных служб столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, в том числе 45 детей, которые летели на отдых в Испанию. Среди них – семья осетинского инженера-строителя Виталия Калоева. Спустя полтора года, в феврале 2004-го Калоев убил виновника трагедии диспетчера Нильсена, отомстив ему за гибель жены и двух детей.

Стоит заметить, что даже в Европе, не говоря уже о России, после этого случая у Калоева появилось много поклонников. Десятки и сотни людей писали ему письма поддержки. И возвращение Калоева в Москву многие восприняли как личную радость: его сопровождали бесчисленные вспышки фотокамер, рукопожатия, автографы. Вдоль трассы, по которой Виталий Калоев ехал из аэропорта "Домодедово", растянувшись на два с лишним километра, стояли сотни парней и девушек с плакатами "Вы – настоящий человек". В числе встречающих было немало активистов движения "Наши».

Ситуацию прокомментировал начальник единого пресс-центра Республики Южная Осетия Инал Плиев: "Меня и многих других осетин история Калоева просто потрясла. В первую очередь, потому, что швейцарское правосудие относилось к погибшим российским гражданам так, словно там погибли не люди, а какие-то бродячие собаки. По сути, дело сознательно тянулось целые годы. И это вызвало возмущение не только родственников погибших, но и у всех людей. И если говорить прямо – в гибели Нильсена виноват не Калоев, а руководство "Скайгайда", которое пошло на сокращение штата диспетчеров. И там работали даже не за двоих, а за троих. И Нильсен – сам жертва руководства своей компании. Замечу, что гибель Нильсена – лишь эпизод трагедии. А вообще, вся эта история сильно подорвала авторитет швейцарского правосудия".

Кто же такой Виталий Калоев? С точки зрения закона, он – преступник, ибо совершил убийство. С другой стороны, он, бесспорно, жертва, причем не только роковых обстоятельств, но и преступной деятельности целого ряда причастных к трагедии лиц. В первую очередь, руководства "Скайгайда", во-вторых, проявившего чудовищную халатность Нильсена, и, наконец, швейцарских судей, определивших виновнику трагедии смехотворный срок наказания.

Конечно, убивать даже убийц негуманно. Но Европа, где за издевательство над животными наказывают гораздо строже, чем за убийство (пусть и непреднамеренное) российских детей, получила хороший урок. Возможно, случай с Калоевым хоть кому-то пойдет на пользу. И досрочное освобождение швейцарского узника, возможно, свидетельствует как раз об этом.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров