Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Детский сад будущего

Общество | 08.11.2007


С проблемой устройства ребенка в детский сад сталкиваются очень многие. По официальным данным, очередь в дошкольные учреждения составляет сегодня 16 с половиной тысяч человек. И не от хорошей жизни родители вынуждены платить большие деньги за пребывание ребенка в частных детских садах, но ведь и с ними все не так просто. Поэтому все большей популярностью пользуется идея создания семейных детских садов. Такие садики хорошо зарекомендовали себя за границей. В некоторых странах Европы они полностью заменили государственные.

В среду столичные власти заявили, что скоро в Москве появятся детские учреждения семейного типа. Правда, в отличие от Запада, где семейные детские сады открывают скучающие домохозяйки, имеющие одного-двух детей, в нашей стране их смогут открывать многодетные семьи. То есть в дополнение к своей большой семье, брать на то время, когда родители заняты на работе, еще несколько детей.

Обычно в такой сад ходят не более 10 ребят. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что в Москве они могли бы сократить дефицит мест в детских садах вполовину. Правда, следует иметь в виду, что сейчас официальных домашних детских садов в России практически нет. А те, что есть, работают полулегально. Оформить документы на открытие частного детского сада стоит порядка 40–50 тыс. рублей, да и по времени займет не меньше двух месяцев. Не каждый это выдержит, пишут "Новые известия".

Кроме того, и в Москве, и в регионах желающим открыть свой детский сад, приходится искать лазейки в законах. Лицензию получить очень трудно. И если кто-то захочет открыть дошкольное учреждение у себя дома, то нужно подавать заявку на регистрацию, не обозначая, что это детский сад, а что-то типа центра детского творчества.

Но вполне вероятно, что ситуация скоро изменится. В столичной мэрии сообщили, что город сам будет финансировать детские сады семейного типа. С одной оговоркой, что право устроить у себя дома детский сад получат исключительно многодетные семьи.

В управлении дошкольного образования считают, что открытие детских садов семейного типа поможет, в числе прочего, решить проблему занятости многодетных родителей. Надо понимать, что мамы, имеющие много детей, работать не могут, а официальный статус, зарплата, рабочий стаж им, безусловно, нужен. С открытием детских садов семейного типа они получат статус воспитателя, будут получать зарплату от государства и при этом смогут постоянно быть со своими детьми, - говорят в департаменте.
На содержание одного ребенка в домашнем садике будет выделяться около 50 тыс. рублей в год. Такие учреждения будут считаться группой детского сада.

Предполагается, что дети в таком детском саду будут играть и заниматься под руководством физкультурника, получать возможность пообщаться с психологом и другими штатными сотрудниками.
Правда, эксперты сомневаются, что инициатива московских властей приживется в городе. В столице многодетные семьи – явление отнюдь не типичное. А все остальные ограничены в возможности открыть у себя дома детский сад.

Надо сказать, что это ограничение выглядит достаточно странно. Ведь родители, имеющие одного-двух детей, подчас имеют больше времени для работы с другими детьми. Кроме этого, жилищные условия, как правило, у тех, кто имеет одного ребенка, лучше и в квартире более свободно, чем у многодетных.

Педагогическое сообщество тоже реагируют на нововведение насторожено. Каким образом будет контролироваться, к примеру, сколько собственных детей имеют работающие мамы? По какой педагогической системе воспитываются дети? Ведь многие современные семьи даже к няням, нанимаемым только для прогулок с детьми, предъявляют завышенные требования: педагогическое или медицинское образование, знание языка и т.д. Так что еще большой вопрос, отдадут ли безоглядно родители ребенка в незнакомую семью.

Детский психолог Наталья Климова в своем комментарии сказала NewsInfo : "К государственному детскому саду многие могут относиться как угодно: некоторые считают, что это казарма, другие боятся, что ребенок потеряет свою индивидуальность. Но, тем не менее, в детском учреждении всё подконтрольно, воспитатели работают по методикам, опробованным многолетним опытом работы с детьми. Любую свою претензию вы можете обжаловать в законодательном порядке. Тем самым ваш ребенок застрахован от очень многих неприятностей. Что касается семейных детских садов, тем более организованных на базе многодетных семей, то здесь надо учитывать,что в каждой семье существуют свои традиции, свои привычки и навыки, прививаемые, пусть даже непроизвольно, детям, и это может негативно сказаться на формировании личности вашего ребенка. И если уж говорить откровенно, то, решившись завести ребенка, молодые мамы должны быть заранее готовы к тому, что, по крайней мере, до трех лет (а еще лучше до пяти) родителям нужно воспитывать ребенка самим. С точки зрения психологии, ребенку это только на пользу".

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров