Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Латвию поразил хаос - политический, экономический и моральный. Когда-то благополучную страну сотрясают невиданные ранее страсти. То и дело следуют бесчисленные коррупционные скандалы, в центре которых находятся ведущие политики, добывающие "презренный металл" совместно с влиятельными олигархами. Свидетельством проявления мафиозного начала в латышских верхах стали, по мнению местных аналитиков, увольнение начальника Бюро по борьбе с коррупцией и отставка председателя Сейма.

Откуда же в одной из самых "демократичных стран Европы" взялась мафия? Как ни странно, по мнению либеральных политиков, во всем виноваты чекисты, которые якобы не только успешно пережили период "охоты на красных ведьм", но и осуществили решительный реванш. При этом многие из экспертов серьезно считают, что "чекистская мафия" прямо контролирует Латвийское государство и делает в стране все, что считает нужным. Правда, если руководствоваться подобной логикой, то как объяснить регулярно проводимые в Латвии нацистские марши ветеранов-эсэсовцев? Вероятно, происками тех же самых "русских краснюков", которые стремятся опорочить страну перед всем Западом.

Одна из главных причин системного кризиса, разразившегося в латвийском государстве, связана с экономикой. Заметим, что еще недавно мало кто принимал всерьез пессимистические прогнозы аналитиков относительно грядущего экономического кризиса в стране. Тем не менее, подобные предсказания латышских оракулов не только оправдались, но и переплюнули самые тревожные ожидания. Никак не удается остановить инфляцию местной валюты – лата, которая в сентябре достигла 11,5%. Это самый высокий показатель удешевления латвийской национальной валюты за последние десять лет. По мнению европейских экономистов, к началу 2008 г. инфляция может дойти до 15%, и это еще не предел. Показательно, что некоторые члены латвийского правительства также пребывают в состоянии тревоги и не склонны давать благоприятные прогнозы свете.

О том, что в Латвии не все в порядке, свидетельствует и то, что власти постоянно поднимают прожиточный минимум. Сегодня он составляет 135,6 лата. Департамент статистики страны уведомляет, что по сравнению с предыдущим периодом эта цифра выросла на целых 14,1%, что также является показателем высокой инфляции.

Бесконечное обесценивание лата оказало самое серьезное влияние на состояние дел в стране. Так, латышское правительство было вынуждено отказаться от обещанного повышения заработной платы бюджетникам: преподавателям школ и вузов, полицейских и врачей. Те встретили подобное известие не только без особой радости, но и без понимания, выйдя на улицы. Пока ситуация держится под контролем – протестующие до последнего времени соблюдали "рамки приличия", и, проводя митинг перед зданием Сейма, не переходили границы "дозволенного", выдвигая пока что только экономические требования. Однако сейчас все чаще слышны и политические лозунги вроде отставки правительства и роспуска сейма.

Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировала эксперт Института стран СНГ по ситуации в Прибалтике Александра Докучаева: "Этот кризис является следствием вхождения страны в Евросоюз и свидетельствует о слабости власти. Латвия открыла границы, и ее производители не выдержали конкуренции с товарами из других государств. Местное правительство оказалось не готово к такому развитию ситуации. Однако подобное положение вполне типично для постсоветского пространства".

Таким образом, "за что боролись, на то и напоролись". Разрешив вход в ЕС, Европа оказала Латвии "медвежью услугу". Правда, при этом не стоит забывать и последствия от российских санкций, коснувшихся экспорта в нашу страну шпрот и прочих продуктов. Что в данном случае сильнее ударило по хрупкой латвийской экономике – остается только гадать.

Ситуация в стране может зайти в тупик уже в ближайшее время: столкнувшись с галопирующей инфляцией, правительство решило бороться с ней "от обратного", а именно замораживанием зарплат. Иными словами, латвийские власти действуют по принципу: "Если болит голова, то надо ее отрубить". С наступлением нового 2008 года рост зарплаты могут вообще заморозить. А пока руководство страны пытается найти компромисс с протестующими. В первую очередь, со стражами порядка, что и понятно. Им предложен такой вариант: "Мы увеличиваем зарплату, но вместо ранее обещанных 30% – только на 18%". Между тем, другим бюджетникам грозит увеличение окладов лишь на 10%, что никак не компенсирует инфляцию лата.

Правда, при этом слуги народные не забыли самих себя, предусмотрительно увеличив свою зарплату на треть. Исходя из этого, можно делать прогнозы относительно грядущей инфляции и роста цен. А также оценить заботу латвийских властей в отношении граждан собственной страны.

Как бы там ни было, но уступки правительства трудящихся не устраивают, и они намерены продолжить акции протеста. При этом эксперты прогнозируют радикализацию настроений, если власти сохранят взятый курс. Для того, чтобы сбить накал страстей, у президента Латвии Валдиса Затлерса остается все меньше рычагов. Один из них – отставка правительства и роспуск парламента. По крайней мере, лидеры профсоюзов настаивают на этом. Однако подобные шаги лишь отсрочат развязку и будут выглядеть как проявление слабости власти. Затлерс прекрасно понимает, что в случае проведения новых выборов, в Сейм могут попасть много оппозиционных политиков. Поэтому президент поспешил заявить что нынешний состав парламента работоспособен, и новых выборов не будет.

Самый пессимистичный вариант развития событий – расширение кризиса на соседние Литву и Эстонию. Эксперты объясняют это тем, что усугубление инфляции лата в любом случае отразится на Вильнюсе и Таллинне, поскольку западные банки и рейтинговые агентства всегда оценивают Прибалтику "в общей массе", а не по отдельности. Впрочем, не стоит и переоценивать влияние латвийского кризиса. Эстония, обладающая самой крепкой из стран региона экономикой, разумеется, не без ущерба для своего народного хозяйства, все же способна выдержать испытание нового времени благодаря своим известным на всю Европу товарам. С Литвой дело обстоит похуже. За последние годы из-за начавшегося вхождения в ЕС и упрощения процедуры выезда прибалтийских граждан значительная часть местной молодежи буквально рванула на Запад, нанеся тем самым мощный удар по собственной экономике. В результате в стране образовался дефицит рабочей силы.

Таким образом, чтобы избежать "революции шпрот", у руководства страны остается два выхода: просить о помощи Россию, на что оно ни при каком развитии событий не пойдет, или обратиться с соответствующей просьбой к Западу, втянувшего Ригу в авантюру со вступлением в ЕС и подначивавшего ее во время конфликта с Москвой.