Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Националисты превратили идею "Русского марша" в бессмыслицу

Страна | 04.11.2007


4 ноября, в День национального единства России, в Москве, на набережной Тараса Шевченко, состоялся очередной «Русский марш», который проводили ряд националистических движений, в том числе ДПНИ Александра Поткина, игравшее в нынешней акции главную роль, НДПР, ПЗРК «Русь», НСО, «Славянский союз» и некоторые другие. Малочисленные российские националисты, собравшись неизвестно зачем, опять извратили идею праздника объединения нации и оставили после себя кучи мусора.


Напомним, организаторы акции заявляли, что выведут на улицу около 7 тыс. человек, в то время как в реальности участников марша оказалось лишь порядка 900. То есть, идеи националистов в Москве активно поддерживают лишь 0,008% населения города. В других городах националистов еще меньше: если оценить присутсвие на "маршах" в целом по стране, то их идеи активно поддерживает не более одной-двух тысячных % населения РФ (в России, по данным Госкомстата, проживает 142,2 млн граждан).

Таким образом, ныне под красно-белые флаги с псевдо-свастикой (которыми размахивали сторонники НДПР) встало ничтожно мало людей – менее одной тысячной процента россиян. Соответственным было и отношение к нынешнему «Русскому маршу» других политических течений.

Так, проведение первого «Русского марша» в 2005 году (тогда он еще назывался «Правым маршем»), вызвало в российском обществе некий шок (россияне впервые увидели фото русских националистов, вскидывающих руку в нацистском приветствии). Тогда в шоке пребывали и представители ЕСМ, которых ДПНИ оттеснили от управления «маршем» и использовали в качестве прикрытия для проведения националистической демонстрации. А партия «Яблоко» в ноябре 2005 года даже пыталась провести против националистов свой марш «Против попустительства властями фашизму в Москве».

Но уже в 2006 году шок прошел и несмотря на прогремевшие на всю страну события в Кондопоге, лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) играл роль провокатора. Тогда ему удалось прорваться к микрофону бабуринского «Народного союза» только после окончания «Марша», и он уже не говорил о том, как якобы сильны националисты. "Яблоко" тогда ограничилось лишь предупреждением о недопущении экстремистских акций.

Предыстория же «Русского марша» 2007 года (когда Поткин своим поведением фактически углубил раскол среди националистов, добившись того, что ДПНИ и НС пошли на марш отдельно, и в разное время) и сам «марш» уже фактически показали, что движение националистов распадается наподобие маргинальной оппозиционной коалиции «Другая Россия». Как известно, ДР уже испустила политический дух, испытав аналогичный раскол из-за многочисленных конфликтов в борьбе за власть и деньги.

Схожесть жизни обоих движений – ультралиберального и националистического – наводит на мысль о том, что они были созданы по одному и тому же «оранжевому» шаблону, по одним и тем же калькам, одними и теми же заказчиками. Например, базу, на которой вырос ОГФ Гарри Каспарова - Всероссийский Гражданский конгресс – как известно, спонсировал NDI (Национальный демократический институт – структура Демократической партии США).

Националистическое движение также демонстрирует признаки упадка – так, в ходе «марша», как и в ДР, уже начали использовать детей. По Интернету ходит фото девочки, вскидывающей руку в нацистском приветствии. К тому же, непонятно почему, так называемые «националисты» допустили на «русском (!) марше» присутствие флагов с символикой Британии и США. На фотографиях, опубликованных на сайте «Электорат.инфо», рядом с сербским флагом красуются  флаги с символикой именно этих членов НАТО. Что же это за «русские националисты»?

Кроме детей, вскидывающих руки в фашистском приветствии, на марше отметились и футбольные фанаты со своей символикой. Они кричали: «Русские вперед!» и выкидывают руки в  арийском приветствии. Идеологическую насыщенность «марша» можно было бы описать всего двумя лозунгами: «Слава России!» и «Смерть жидам!». Когда марш уже окончательно превратился в антиеврейскую манифестацию, заключительную ложку дегтя добавил, как и следовало ожидать, Поткин – Белов, почему-то призвав собравшихся «вернуть русскую власть» и «освободить Европу» путем захвата Константинополя (Стамбула).

Печально, но идеологический мусор националистов обернулся для жителей окрестностей набережной Тараса Шевченко мусором вполне реальным, физическим. Дело в том, что перед началом «марша» сторонники ДПНИ и нескольких еще более мелких националистических организаций усиленно «заправлялись» алкогольными коктейлями, пивом и «энергетиками». После этого там осталось столько пустой тары из-под алкоголя, что местные жители не вышли на вторую «демонстрацию», только опасаясь довольно агрессивных националистов.

Организационные моменты «Русского марша» на этот раз оказались также не на высоте: во-первых, Поткину удалось настроить против себя «Народный союз» Сергея Бабурина, который перенес свой «марш» на вечер, чтобы не идти вместе с ДПНИ. Православные организации, которые тоже хотели бы участвовать в "Русском марше", вообще ущли на Славянскую площадь. Когда же вместо заявленных 7 тыс. человек националистов на марш пришло только 900, это выглядело просто несерьезно. Недаром, дойдя до гостиницы «Украина», марш, по призыву своего лидера Дмитрия Румянцева, быстро покинула колонна НСО в несколько сотен человек, а после митинга собравшиеся, по свидетельствам очевидцев, собравшиеся «быстро рассосались».

За последние 15 лет на память приходят только несколько митингов, собравших многотысячные толпы людей, и «марш» националистов – не из их числа. В свое время толпы людей собирал Ельцин, потом десятки тысяч людей собирались против Ельцина (например, на митинги Фронта Национального спасения Ильи Константинова против расстрела Белого дома в октябре 1993 года).

А вот нынешний «Русский марш» отнюдь не похож на настоящий митинг оппозиции. Если при Ельцине россияне ждали перемен, а потом – боролись против Ельцина, то сегодняшние митинги националистов выглядят по сравнению с этим – как по численности, так и по реальности обсуждаемых проблем, просто детскими игрушками. Фактически, националисты попросту извратили идею праздника - Дня национального единства, «разделили» свое движение, не поставив, и не добившись никакой конкретной цели.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров