Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Ющенко не дают покоя лавры предателя Мазепы

Президент Украины Виктор Ющенко и глава шведского внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт решили на государственном уровне отпраздновать 300-летие украинско-шведского союза, заключенного в 1708 году, а заодно и 300-летие Полтавской битвы. В этом сражении шведы с украинцами были разбиты русскими войсками. Ющенко уже подписал соответствующий указ "Об отмечании 300-летия событий, связанных с военнополитическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза".

Президент Украины обещал ради этого выставить на всеобщее обозрение "реликвии казацкого периода", а также установить на территории страны памятник Карлу XII в надежде на то, что шведы также украсят свою столицу чем-нибудь "украинским", вроде монумента Мазепе. Он считает, что подобные мероприятия "углубят отношения Украины и Швеции".

Тем самым Ющенко превзошел сам себя. По его настоянию, дабы лишний раз ущемить "москалей", в честь Мазепы уже переименовали улицу Январского восстания в Киеве, на которой расположена одна из главных святынь православного мира – Киево-Печерская Лавра. Именно в ней Мазепа, по некоторым данным, целовал крест на верность Петру I . Кроме этого, президент провокационно рекомендовал Совету министров пророссийского Крыма и севастопольской администрации увековечить имя Мазепы "и его соратников" в названиях городской топонимики.

Заметим, что после провала европейских "энергетических саммитов", на которых Ющенко ожидал, но не дождался единодушного осуждения России, он пытается мобилизовать нацию "историческими примерами", как всегда бывает в самые тяжелые моменты.

Впрочем, худа без добра не бывает – празднование украинско-шведского союза подразумевает и "безотлагательные меры по ремонту, реставрации и реконструкции Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы" в городе Полтаве. Тем самым русофоб Ющенко волей-неволей лишний раз прославит мощь российского оружия.

Напомним, что в Полтавской битве летом 1709 года русская армия Петра I разгромила считавшуюся лучшей в Европе шведскую армии Карла ХII вместе с примкнувшими к нему казаками гетмана Мазепы. Это сражение стоило шведам свыше 11 тыс. солдат, тогда как общие потери русских составили около 4,6 тыс. солдат и офицеров.

Кто же такой Иван Мазепа, превозносимый сегодняшними сторонниками украинской самостийности как величайший герой своего времени, более того, чуть ли не как основатель Украинского государства?

Биография Мазепы буквально насыщена постыдными фактами. Можно вспомнить, как этот бывший паж предал польского короля Яна Казимира и примкнул к гетману Дорошенко, стороннику турецко-татарской ориентации. После чего он переходит на сторону гетмана Самойловича, служившего России. Впрочем, и тут он совершает предательство, отправив в Москву пасквиль на своего соратника. Мазепа утверждал в нем, что Самойлович плохо воюет против крымского хана. Интриги ему вполне удались – Самойловича отправили в Сибирь. А затем был устранен и последний конкурент - Палий, которого Мазепа также оговорил перед Петром в стремлении нарушить мир с поляками. После чего преспокойно целовал крест на верность российскому царю.

Стоит заметить, что своим роковым походом Карл XII во многом был обязан как раз Мазепе, который предлагал ему союз против России еще в 1707 г., заверяя, что в шведскую армию вольются 25 тысяч казаков. По его плану, именно оттуда шведам следовало идти на Москву. Тем самым гетман, постоянно предававший своих хозяев, решил воспользоваться тяжелым положением России после поражений от шведских войск в Прибалтике.

Впрочем, сам Мазепа был настолько труслив, что не смог перейти на сторону шведов открыто, а два месяца вел двойную игру. 25 октября 1708 года он обратился к войску с яркой речью, в которой призвал "воспользоваться представившимся случаем и отомстить москалям за их долговременное насилие над нами" и восстановить "казацкие вольности". Однако он сильно разочаровал Карла, когда появился перед ним с отрядом, состоящим из пяти, а по другим данным, из двух тысяч человек. Народ за гетманом почему-то не пошел. Тогда Мазепа принялся уверять Карла, что в его столице Батурине видимо-невидимо пушек и провианта. И вера в Мазепу стала роковой ошибкой шведского полководца. Он, по сути, бросил на произвол судьбы двигавшийся к нему обоз генерала Левенгаупта, который в результате был разгромлен русскими войсками. Сам Карл со своим войском оказался в тяжелейшем положении – его солдаты жестоко страдали от голода и болезней.

Последняя надежда на Мазепу улетучилась, когда он подошел к нахваливаемому гетманом Батурину: Меншиков предусмотрительно все оттуда вывез, а что не смог – уничтожил. Следует отметить, что этот факт истории Виктор Ющенко также не смог обойти вниманием, намереваясь провести ряд мероприятий к 300-летию "Батуринской трагедии и разрушения в 1709 году Запорожской Сечи".

Стоит заметить, что главный гетманский оплот даже и не думал сопротивляться русским войскам. Меншиков 2 ноября взял его без единого выстрела, подкупив казацкого старшину. Конечно, не может вызвать восхищения тот факт, что царский наперсник сделал с обитателями Батурина, жестоко перебив по одним данным шесть, по другим 15 тысяч его жителей. Однако вина за это лежит и на Мазепе, так как переход города на сторону противника является весьма серьезным происшествием в условиях военного времени. Чтобы исключить подобные события в будущем, Меншиков и решил примерно наказать "изменников".

Когда стало известно об измене Мазепы, Петр I стал интересоваться, как ведут себя украинцы. С Украины доносили, что они "ничего худого не делают" и служат верно. Между тем, украинское крестьянство встретило шведских солдат, грабивших все попадавшиеся им на пути села и деревни, народной войной, вроде той, которую вели их русские собратья позднее при нашествии Наполеона. Сначала они просто бежали в леса, закапывали хлеб в землю, потом стали нападать на шведских фуражиров и отдельные их отряды. Более того, украинцы самым активным образом героически обороняли Полтаву, крепости Веприк, Красный Кут, Ахтырку и другие, приняв тем самым в разгроме шведов самое деятельное участие.

Опереточное "войско" Мазепы в панике разбежалось, почему-то не пожелав отстаивать идеалы "казацкой государственности". Впрочем, на них во многом повлияло поведение самого гетмана, который незамедлительно удрал к новому хозяину – турецкому султану. Впрочем, то ли сыграла свою роль церковная анафема в адрес предателя, то ли турецкий султан оказался гораздо прозорливее российского царя и поспешил избавиться от столь гнусной личности, но жил Мазепа на османских хлебах недолго и скоро скончался. Причем, по данным некоторых турецких историков, "от педикулеза".

Впрочем, Ющенко не был бы Ющенко, если бы не пожелал установить памятники Мазепе не только в Киеве, но и в Полтаве, под которой разбились вдребезги его наивные мечтания о "казацких вольностях" под шведским протекторатом. Впрочем, как отнесутся к этому сами полтавцы, предки которых сыграли одну из главных ролей в разгроме Карла XII и самого Мазепы, неизвестно; ведь голоса "сторонников Запада" и "сторонников России" на минувших выборах в этом городе разделились почти поровну.

Как бы там ни было, но усилиями нынешнего украинского президента возглавляемая им страна, вероятно, станет первым государством в мире, которое возведет не просто предательство, а измену крестному целованию в ранг подвига. Похоже, Ющенко готов следовать примитивному лозунгу: "Наши герои – все, кто против москалей". Впрочем, и отношение к Украине, чьим героем стала личность "трижды предателя», со стороны мирового сообщества едва ли станет лучше.

Учитывая роль гетмана Мазепы в истории России и Украины, подобный шаг сам по себе является вызовом Москве. Впрочем, к таким неуклюжим идеям лучше не относиться всерьез. Тем более, что Ющенко не впервой смешить мир своими изобретениями.

Возьмем хотя бы его требования о даровании отдельным воинским частям имени Мазепы в качестве воспитательного стимула. Правда, при этом он не задумался: стоит ли выдавать таким подразделениям оружие? Ведь нет никакой гарантии в том, что они не перейдут в критический момент на сторону противника, воодушевленные примером "национального героя ".

При этом, исходя из логики нынешних киевских властей, следовало бы также поставить памятник Наполеону и копию статуи Свободы, что будет символизировать ориентацию Украины на Запад, на США и свидетельствовать о торжестве демократических ценностей в этой стране.