Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

У нашей земли хорошее будущее

Страна | 01.11.2007


В конце октября в Кировской области широко отмечалось 350-летие создания Вятской епархии. На юбилей приехали многие вятчане, чьи имена сейчас хорошо известны и за пределами области. Мы попросили рассказать их о том, каким им видится сегодня Вятский край.

Ольга Алексеевна Васнецова, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, сопредседатель Вятского землячества:

- Вятский край, несомненно, экономически развивается: зарплаты у людей стали побольше, нет проблем с выплатами пенсий, ситуация с лекарственным обеспечением тоже решена.

Но мы понимаем, что экономический рост невозможен без богатой духовной жизни общества. Если в основе лежит духовность, то будет все. Мне кажется, руководство области, губернатор это прекрасно понимают. У них отличная команда и они движутся в правильном направлении.

И мы видим, что в духовном плане Кировская область тоже возрождается. В последние годы открыто столько храмов, что это во многом напоминает тот золотой век российской истории, когда церкви и часовни строились в каждом селе.

Это заслуга всех поколений вятских священнослужителей, владыки Хрисанфа, а также совместных усилий духовенства и светской власти.

Я понимаю, как трудно команде губернатора, после той разрухи, которая была еще несколько лет назад, поднимать уровень жизни людей. И времени прошло мало, чтобы успеть воплотить все планы, и не так много помощи нам приходит со стороны федерального центра. Но дела сдвигаются к лучшему. Уверена, что светская власть, духовенство, все жители губернии приложат максимум сил, чтобы продолжить возрождение края. Иначе и быть не может.

Владимир Николаевич Крупин, писатель:

- Я бываю в Вятке два-три раза в год. Очень радостно ходить по улицам города и видеть, как возрождаются храмы, возвращаются исторические имена улицам. Все же это глубинный традиционный русский город. Вообще богоспасаемая Вятка – необыкновенная. Я в меру своих сил попробую когда-нибудь написать об этом исключительном явлении не только на русской земле, но и в мировой цивилизации.

Только добрые слова могу сказать в адрес главы края - Николая Ивановича Шаклеина. Я вижу его искренность и порядочность, что для меня очень важно. В нем есть внутренняя духовная сущность, она, несомненно, православная, потому что у него наши, вятские корни. Я видел его много раз на Великорецком крестном ходе, видел и на 350-летии Вятской Епархии во время великого события – прославлении Собора Вятских Святых, которое могло бы произойти позднее, если бы не поддержка Николая Ивановича.

Коротко скажу так: у нашей земли хороший хозяин - спокойный, уравновешенный, немногословный, порядочный, что очень важно. Вы знаете, мы живем в такое время, когда порядочность стала заслугой, хотя всегда была нормой в России.

Александр Николаевич Семиколенных, заместитель председателя Счетной палаты РФ:

- Мне очень приятно, что мои предки были вятчанами. Это были монастырские крестьяне, которые, начиная с середины 17 века, работали в Трифоновом монастыре. В настоящее время вышли очерки о Вятской Епархии, и там есть о них упоминание.

Мне нравятся вятские люди, я хочу чувствовать единение с этой землей, а поэтому чем могу – всегда помогаю. Вот совсем скоро кировская «Герценка» будет отмечать свой юбилей, мы вместе с Сергеем Степашиным приедем на него.

Я вообще часто бываю здесь, и вижу, что в Кировской области появились ростки новой жизни, многое меняется к лучшему, отмечается положительная динамика по многим показателям. Это результат слаженной работы правительства, бизнеса, муниципальных властей. Надеюсь, что такая динамика не изменится, а мы будем помогать в этом движении вперед.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров