Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Что скрывает Гус

Спорт | 01.11.2007


Итак, наступил ноябрь - месяц, который станет определяющим, как для футболистов сборной России, так и для ее наставника – голландца Гуса Хиддинка.


Россия

Феерическую победу игроков российской сборной в недавнем матче с англичанами многие сравнили с победой дружины Олега Романцева на «Парк де Пренс» в 1999 году, когда в Париже со счетом 3-2 были повержены чемпионы мира французы. Мне ближе другая ассоциация; два матча с родоначальниками футбола можно сравнить с битвой против Италии, случившейся десять лет назад. На кону тогда стояло попадание в финальную часть чемпионата мира 1998 года.

Той осенью российская команда под руководством Бориса Игнатьева не смогла преодолеть итальянский барьер и оказалась за бортом главного турнира четырехлетия. Дома Россия сыграла с Италией на равных (и по игре, и по счету), а в ответном «стыковом» матче проиграла без особых вопросов, хотя и не так крупно как сборная Хиддинка в Лондоне. То есть, если бы не доля везения, не подоспевшая вовремя подмога от испанского арбитра и не чудовищная беспомощность Макларена, можно было бы смело утверждать, что национальная сборная целое десятилетие уверенно протопталась на одном месте.

Впрочем, победителей не судят, и победителей-везунчиков в том числе. Теперь, главное, не сбить фарт. Ведь представляется, что судьбу путевки в Австрию-Швейцарию решит не мастерство игроков, и даже не сила воли или духа, а элементарное везение. Ибо в отношении именно ноябрьских матчей напрашивается сравнение с 1999 годом, когда после блистательной победы над французами, сборной России оставалось всего-то дел, что завершить турнир без потерь. И как раз здесь приключился злосчастный парашют от Шевченко на последних минутах выигранного матча с Украиной. Впрочем, и Хиддинку далеко ходить не надо. Не далее, как прошлой осенью сборная России в самом конце игры упустила, казалось бы, верную победу в московском поединке против того самого Израиля, который сегодня является для нас последней серьезной угрозой. Кстати, выиграй мы тогда у израильтян, сейчас вполне достаточно было бы обыграть одну Андорру.

Хиддинк

Что касается голландского тренера, то здесь, прежде всего, вызывает недоумение всеобщая попытка записать Хиддинка в великие тренеры. Хотя результаты его работы, по крайней мере на уровне сборных, говорят скорее о другом.

Если крутануть ленту времени в обратном порядке и вспомнить недавнее выступление австралийцев в Германии, то выступление это нельзя считать ни успешным, ни провальным. Парни с Зеленого континента достигли именно того, что заслуживали, имея в виду подбор игроков и очевидную слабость двух соперников по группе. Более того, Эмертон, Кэхилл, Видука, Кьюэлл и компания должны были увереннее выглядеть в противостоянии с вялыми хорватами (как же эта сборная, для нас некстати, преобразилась в нынешнем отборочном цикле под руководством Славена Билича) и не доводить до нервного срыва своих поклонников в поединке со слабаками-японцами. При этом успешно добравшиеся до России слухи о каких-то ярких действиях Хиддинка на тренерском мостике австралийской команды, представляются явно преувеличенными.

До того, в Корее, хозяева турнира даже при слабом судействе их матчей с Испанией и Италией должны были закончить свой путь на чемпионате в 1/8 или, в самом крайнем случае, в 1/4 финала, чем видимо на корню пресекли бы последовавшую после чемпионата хиддинкоманию. Однако судейство этих игр было не просто слабым, а отвратительным и предвзятым, благодаря чему Корея получила шанс сыграть на ЧМ-2002 ещё два матча и благополучно проиграла их весьма заурядным сборным Германии и Турции. Тем не менее, итоговое четвертое место нефутбольной Кореи в эпоху предвзятого прагматизма, когда результат значительно важнее качества игры, открыло Хиддинку дорогу сначала в национальные герои, а затем, по эффекту падающего домино, и в пул топ-специалистов. Вмиг оказалась забыта его провальная работа в сборной Голландии в конце минувшего века.

Поклонники «оранжевых» со стажем помнят великую голландскую команду 70-х годов с Кролом, Неескенсом и Кройфом, дважды бывшую вице-чемпионом мира. Десятилетие спустя уже команда Рийкаарда-Гуллита-Ван Бастена творила чудеса на зеленых полях, выиграв в 1988 первый крупный трофей для своей страны. А в середине 90-х появилось новое поколение голландских звёзд, готовое как минимум повторить достижения предшественников. Юные питомцы Луи Ван Гааля в составе «Аякса» с блеском выиграли Лигу Чемпионов 1995 г. (а год спустя лишь по пенальти уступили в финале этого турнира «Ювентусу»). Они же, усиленные Бергкампом и Коку, но уже в майках национальной сборной и под руководством Хиддинка, в 1996-ом бездарно выступили на чемпионате Европы. Тогда голландцы чудом вышли в плей-офф из несильной группы (спасительным стал гол Клюйверта в ворота Англии при счёте 0-4, позволивший «оранжевым» по разнице мячей обойти Шотландию) и проиграли в четвертьфинале Франции. Помнится, Хиддинк заявил после европейского фиаско, что эта молодёжь ещё не созрела для серьёзных побед, и час её пробьёт на грядущем чемпионате мира.

Во Франции, в 1998-ом, сборная Голландии, по-прежнему во главе с Гусом, сделала в группе две ничьи с Бельгией и Мексикой и только благодаря крупной победе над коллективом из Южной Кореи, вышла в плей-офф. Там последовали два труднейших матча кряду с Югославией и Аргентиной, выигранных только благодаря гениальным и шальным голам Давидса и Бергкампа соответственно, забитым на последних минутах этих поединков. А затем два поражения – от Бразилии (по пенальти; второй тайм этой игры, на мой взгляд, единственное, чем может гордиться Хиддинк за все время своих отношений с национальной сборной его страны) и Хорватии (в безвольном матче за бронзу). Четвертое место на ЧМ-1998 также почему-то принято заносить в актив голландского тренера. Между тем потенциал той «оранжевой» команды-мечты с переживавшими свои «золотые» годы Ван дер Сааром, братьями Де Бурами, Стамом, Овермарсом, Давидсом, Зеедорфом, Коку, Бергкампом, Клюйвертом не был реализован и наполовину.

Хиддинк в России

Несмотря на бешенный пиар, приезд Хиддинка в Россию не был встречен всеобщим одобрямс. Правда, одобрительный гул за спиной Гуса всё же преобладал. А отдельные личности были убеждены в том, что голландцу по силам перевернуть весь российский футбол, начиная от структуры его управления и системы подготовки и заканчивая куда менее приземлёнными вещами - такими, как менталитет игроков, тренеров и функционеров.

Хиддинк, в целом оказавшись таким, каким его ждали – смышленым и независимым, временами открытым, но при необходимости абсолютно замкнутым, - не сделал ни того, ни другого. За отведенное ему время (за скобками которого остается ответный матч с Англией) он не сумел сделать даже то, ради чего собственно был вызван в израненную футбольными неудачами Россию. Голландский мессия так толком и не сумел поставить игру российской сборной и уж точно не добился с ней мало-мальски приличного результата, побеждая только Македонию, Эстонию и Андорру, у которых мы выигрывали и при отечественных специалистах. До последних 25 минут матча с Англией в заслугу Хиддинку ставили разве что гостевую победу над Македонией, которая представляла из себя очень странный повод для гордости, тем более, что победа дома над теми же македонцами была добыта в крайне нервной и неровной игре.

За год своего наполовину российского существования голландский специалист проявил поразительную апатию к играм отечественного чемпионата, с завидным постоянством пропуская его ключевые матчи. При этом в первых матчах европейского первенства он явно ошибался как в определении состава на тот или иной матч, так и в выборе тактических схем. Создавалось впечатление, что голландец имеет небольшое представление о командах-соперниках, и при этом не может окатить свежей струёй вдохновения игроков российской сборной и, тем более, обнаружить в отечественном футболе свежие таланты. Наверное, не случайно, что ни один из его подопечных, не смотря на подчас настойчивые подсказки интервьюеров из ведущих спортивных медиа, так и не выдал мало-мальски солидной порции комплиментов голландскому наставнику. Наконец, знаменитая сила характера и умение биться до конца, что действительно были присущи и Корее-2002, и Австралии-2006, небыли заметны в действиях российских футболистов, вплоть до октябрьского триумфа в «Лужниках».

Последний отрезок матча с Англии, действительно, многое изменил. У Гуса "вдруг" открылась и тактическая смекалка, и знание противника, а игроки смогли в полной мере проявить свой (откуда только взявшийся) характер. Хиддинк из почти что неудачника вновь превратился в любопытного субъекта, у которого в рукаве, хочется верить, еще скрываются какие-то козыри. И теперь очень интересно посмотреть как сборная России будет в 2008 году сражаться с лучшими командами континента. Если, конечно, она будет к этим сражениям допущена.

Ну а на сегодня Хиддинк доказал свою независимость, Хиддинк показал себя патриотом российского футбола, Хиддинк омолодил команду и создал ее костяк на будущее, Хиддинк выиграл у Англии, а это мы, вероятно, будем вспоминать еще долго. Наконец, несмотря на упорные слухи, сначала о «Челси», а потом о сборной Англии, Гус дал твердое предварительное (странное, конечно, сочетание) согласие продолжить работу с российской командой, даже в случае фиаско в Телль-Авиве. Похоже, что плюсы и минусы от пребывания голландского специалиста в России стоят друг друга, и, как не крути, все решится в ноябрьских играх с Израилем и Андоррой.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров